上野に行ったら食べたいおすすめグルメが集合! 上野で人気のグルメなお店

上野駅周辺は、上野公園・上野動物園・美術館(東京都美術館、上野の森美術館)・アメヤ横丁と、見どころがいっぱい!
JR上野駅にはアトレ上野が直結していて飲食店も豊富に揃い、アメヤ横丁は大衆居酒屋から異国情緒溢れるグルメが並ぶ。老舗のお店も多く、常連に愛される洋食からインド料理までジャンルはさまざま。
コストパフォーマンス抜群の居酒屋から高級焼肉まで軒を連ねているのでシーンによってお店を選べる。ここでは、上野広小路(御徒町)方面、湯島方面も含め、上野グルメをご紹介!

土佐の郷土料理や本場「かつおの藁焼き」を上野で味わう

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トサシミズワールド トウキョウウエノテン
土佐清水ワールド 東京上野店
〔上野〕
居酒屋
鮮魚
土佐料理

土佐清水ワールド 東京上野店の店頭にある物販コーナー

お菓子から調味料まで高知県の特産物が店頭に並ぶ。お店で使用している商品もあるので、お土産として購入してみては

高知県土佐清水市と連携協定を結ぶ、神戸の人気店『土佐清水ワールド』の東京初上陸店「アンテナショップ居酒屋」という新たなスタイルで話題を集めている。

店頭には、高知銘菓の「ミレービスケット」、高知県産の「味楽ぽん酢」、さらに土佐清水市の特産品「宗田節(削り節)」など特産品がズラリと並び、眺めているだけでも楽しい。

おすすめは、高知郷土の味わいを楽しめる「かつおの藁焼き 塩たたき」。表面を高温の藁で焼き上げ、旨味を閉じ込めた肉厚のかつおは、まさに絶品。ひと切れ目は、軽く塩を振ってそのままいただくのがツウ。本場ならではの濃厚な美味しさが、きっとクセになるはず。

高知県の名物料理「かつおの藁焼き塩たたき」は、小/980円~。香ばしい藁焼きの香り、カツオの濃厚な旨味が自慢のひと品

ほかにも、高知県から直送する新鮮魚介の「豪快刺身盛り合わせ」や、高知のブランド魚の「清水さば 姿造り」、「足摺めぐみ鯛のお造り」など、鮮度抜群の刺身は目を見張るおいしさ。「うつぼのたたき」「マンボウの天婦羅」「長田郎貝の浜焼き」といった、東京では滅多にお目にかかれない逸品も取りそろえる。

また、ランチでも「かつおの藁焼き定食」を始め、自慢の藁焼きメニューを味わえるのが魅力。「宗田節」を麺に練りこんだ「宗田節そば」もおすすめの一品。

地元高知の人たちが「本当においしい」と納得した料理だけを揃えているだけあり、グルメな人は必食のお店だ。

土佐清水ワールド 東京上野店のランチメニュー「天麩羅せいろそば」

ランチメニューの「天麩羅せいろそば」980円。つけ汁には「宗田節」のだしがたっぷり

店舗情報
土佐清水ワールド 東京上野店クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3482-9447
居酒屋、鮮魚、土佐料理
東京都台東区上野7-2-4 FUNDES上野2F
●JR上野駅より徒歩3分
●地下鉄銀座線 上野駅より徒歩3分
●地下鉄日比谷線 上野駅より徒歩3分
3,500円(ランチ:1,000円)

肉好きなら一度は味わいたい! 肉てんこ盛りのタワー鍋とローストビーフに舌鼓

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ニクモリサカバ トロニク ウエノテン
肉盛酒場 とろにく 上野店
〔上野、上野広小路〕
肉居酒屋
和風居酒屋
肉料理

肉盛酒場 とろにく 上野店のとろ肉タワー鍋

名物料理「とろ肉タワー鍋」は、まろやかな旨味たっぷり!グルメな人も満足の食べごたえある鍋

上野エリアの肉居酒屋として注目を集めている、国産和牛をふんだんに使用したハイコスパな居酒屋『とろにく 上野店』。

お店の名物料理は「国産和牛のとろ肉タワー鍋」。名前の通り、タワーのように積み重なった牛肉を鉄板鍋で焼く豪快な一品。
仕上げには「とろろ」をかけてまろやかな味わいに。ボリュームたっぷり、2~3人でシェアするのがおすすめの名物グルメだ。

ほかにも、上質な黒毛和牛をたっぷり使用した鍋や、数量限定の食べ放題プランなど、贅を尽くした肉料理をリーズナブルに楽しめる。

肉盛酒場 とろにく 上野店のローストビーフ丼

数量限定の「肉こぼれ飯」。皿も見えないほど、肉で埋め尽くされている!

また、毎日数量限定で「黒毛和牛はみ出る肉こぼれ飯」と「桜肉の贅沢肉欲手巻き」を破格の500円で提供するサービスを実施!
なんと、通常1,980円が500円になるので注文しない手はない! 料理1品とドリンク1杯の注文が別途必要だが、それでも嬉しい内容。1日5組限定なので、早めに予約しておくのがおすすめ。

店内は、肉居酒屋といえども清潔感のあるオシャレな雰囲気。半個室風のボックス席は人気のため予約がおすすめ。肉宴会はもちろん、女子会にもデートにも利用しやすいグルメな居酒屋。

肉盛酒場 とろにく 上野店の店内

2~4名で利用できる、半個室風のボックス席。壁の仕切りがあるのでプライベート感もしっかり保てる

店舗情報
肉盛酒場 とろにく 上野店クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3759-9951
肉居酒屋
東京都台東区上野6-14 ベリタス岡埜栄泉ビル5F
JR上野駅 広小路口より徒歩1分
東京メトロ銀座線 上野駅5b出口より1分
京成本線 京成上野駅より2分
4,000~5,000円

あらゆるマグロを味わい尽くす! 多彩なマグロが揃うグルメなお店

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マグロ バサラ ウエノテン
マグロ 婆娑羅 上野店
〔上野、上野不忍口〕
マグロ料理
鮮魚
和風居酒屋

マグロ 婆娑羅 上野店の一番人気「鮪全種盛り」

数種類のマグロ刺身を盛り合わせた一番人気のメニュー「鮪全種盛り」。これだけの種類を一度に食べ比べできるのはマグロ料理専門店ならでは

上野でマグロ料理をこれでもかというほど堪能できるのが『婆娑羅 上野店』。
ここでは多種多彩なマグロ料理を、上野ならではのハイコスパでお腹いっぱい堪能できる

全国でも有数のマグロの漁獲量を誇る三崎漁港から直送されるマグロは、刺身はもちろん鍋や串料理、焼物など、さまざまなメニューで提供。思う存分マグロを楽しめる。

まずは、お店のイチオシメニューでもある「鮪全盛り」がおすすめ。
メバチマグロ・インドマグロ・黄肌マグロ・本マグロ・炙りやネギトロと、いろいろなマグロの種類を食べ比べできる。それぞれに異なる繊細な食感や味、香りを楽しめるグルメな一品だ。

マグロ 婆娑羅 上野店のコース料理一例

「婆娑羅コース」7000円など、マグロと和牛を思う存分食べられる宴会コースを用意

さらに、マグロと並ぶ日本のグルメ食材「黒毛和牛」も味わえるのもポイント。

仙台牛のステーキ」「仙台牛のタワー鍋」などが付くリッチなコース「婆娑羅コース」7000円や、1日5組限定の「黒毛和牛&鮪食べ放題プラン」2500円など、グルメな人には見逃せないお値打ちプランが充実。

店内は黒を基調とした和モダンな雰囲気で、デートや接待にも安心な洗練された空間。扉付きの完全個室が充実しており、周りを気にせずゆったり過ごせる。

マグロ 婆娑羅 上野店の店内

場所は上野公園の不忍池からすぐ。リラックスできるソファ個室もあり、子ども連れもOK。動物園やショッピング帰りの食事など、ファミリーでの利用にも最適だ

店舗情報
マグロ 婆娑羅 上野店クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3755-5284
マグロ料理、和風居酒屋
東京都台東区上野2-12-1 セントラル21ビル4F
JR上野駅 不忍口より徒歩4分
京成本線 京成上野駅 正面口より2分
東京メトロ銀座線 上野駅C5出口より1分
JR御徒町駅 北口より6分
3,000~4,000円

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【上野ディナー】デートのディナーにおすすめのお店

上野を代表するグルメ「洋食」をカジュアルに楽しめる名店

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キッチンサクライ
キッチンさくらい
〔上野〕
洋食
レストラン
老舗

キッチンさくらいの特製デミグラスソースのハンバーグ

「特製デミグラスソースのハンバーグ」には、10日間煮込んだ濃厚なソースがたっぷり!深い味わいのデミグラスソースを堪能できる「ビーフシチュー」「タンシチュー」もおすすめ

上野の老舗洋食店『厳選洋食さくらい』の姉妹店。手間暇かけた昔ながらの味をリーズナブルにカジュアルに楽しめるとあって、グルメな人々にも定評のある人気店だ。

ビルの6階と7階にある店内は壁一面がガラス貼りになっていて、眺めは最高! 特に20席のテラス席は開放感抜群で、眼下に広がる上野や東京の景色を一望できる、まさに都会のオアシス。

おひとり様からファミリーまで客層も幅広く、名店の味を気軽に楽しめる雰囲気も魅力。ランチタイムは心地よい陽射しを、ディナータイムは温かなキャンドルの灯を感じながら上質なひとときを過ごしたい。

明るく開放的な店内は、陽が差し込む気持ちのよい空間。ランチタイムはいつも大盛況。有名店なのでディナーは予約がベター

メニューには「グラタン」「ロールキャベツ」「ハンバーグ」「カニクリームコロッケ」「ビーフシチュー」など、洋食の王道ともいえる料理がずらり。

なかでもイチオシはこれを目当てに訪れる人も多い「オムライス」。ふんわりきめ細かなオムレツは、見た目からして完璧。鮮やかな黄色と真っ赤なトマトソースが輝き、思わず姿勢を正したくなる美しい佇まい。

さらに、あれこれ食べたいグルメな人のために、料理はハーフサイズも用意されているのがうれしい。「あともう少し何か食べたい」というときや、ひとりで数品を注文して楽しめるのも魅力。

アラカルトのほか、メインディッシュを選べる「小皿コース料理」3200円もあり、ふだんのランチから、ちょっと特別なディナーまで肩ひじ張らずに足を運べる上野の名店。

キッチンさくらいのオムライスは洋食の王道!

オムライスは「ビーフオムライス」、牛ヒレ肉を使った「スペシャルビーフオムライス」を用意。ご飯には玄米・コンソメライス・白米と牛挽肉を使用。ソースはトマトソースかデミグラスソースを選べる

店舗情報
キッチンさくらい
電話予約をする
予約専用電話番号:03-6240-1648
洋食、レストラン
東京都台東区上野3-27-3 ハトヤビル3 6F
・JR山手線、京浜東北線 御徒町駅 南口より徒歩1分
・東京メトロ銀座線 上野広小路駅 A1出口より1分
・都営大江戸線 上野御徒町駅より2分
・JR山の手線、京浜東北線 上野駅 不忍口より10分
※上野駅不忍口を出てアメヤ横丁を通り抜けて大通り交差点(上野御徒町駅と上野広小路駅がある)を渡ってすぐ
・東京メトロ銀座線および日比谷線 上野駅より5分(地下道でA1出口へ)
昼2,000円 夜5,000円

一度は味わいたい! 上野グルメの代名詞ともいえる名物「カツレツ」

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ポンタ ホンケ
ぽん多 本家
〔上野〕
洋食
カツレツ
タンシチュー

ぽん太 本家のカツレツはきれいな黄金色の衣が特長

「カツレツ」2700円。厚めのロース肉は余分な脂身を取り除き、丁寧に筋切りをしている。取り除いた脂をラードとして使用し、じっくり揚げていく技法は代々受け継がれる熟練の技

創業明治38年の“上野とんかつ御三家”と謳われる名店。明治時代から100年以上、上野の歴史と共に在り続ける洋食店だ。

四代目・島田氏の手掛ける「カツレツ」を始め、柔らかく煮込まれた「タンシチュー」や、カラッと揚げられたフライなど、食材と技にこだわった洋食グルメを楽しめる。

名物「カツレツ」は、自家製ラードで低温からゆっくりじっくりと揚げるのが特長。職人の目利きによる厳選ロース肉の芯の部分のみを使用する。肉の旨味が凝縮され、黄金色の衣に包まれた肉の食感は圧巻。

ぽん太 本家のタンシチューは3週間かけて作られるソースが魅力

人気料理「タンシチュー」は、黒毛和種の牛タンを使用。4時間かけて煮た牛タンをさらに冷蔵庫で寝かせて身を締めるという

「タンシチュー」は、カツレツに並ぶ人気グルメ。使用するタンは厳選された黒毛和牛。柔らかく煮込まれたタンは口の中でほろりと溶け、3週間かけて作られるソースとの相性が絶品。濃厚かつ繊細な味わいを堪能したい。

ご飯と一緒に味わうのはもちろん、夜はビールや日本酒、ワインなどお酒と共に楽しむのも粋。「穴子フライ」「ポークソテー」「ビーフシチュー」といった洋食をゆったりと味わうなら、ぜひ事前に予約したい。

島田氏は、お皿に盛られた状態をイメージしながら一品ずつ丁寧に調理していくという。素材・味わいにこだわり続ける“上野グルメ”の代表格ともいえるお店。

ぽん太 本家の店内は趣ある空間

老舗の雰囲気漂う店内。洋食店でありながら和を感じる佇まいが落ち着ける。予約は4名以上から可能

店舗情報
ぽん多 本家
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3831-2351
とんかつ、洋食
東京都台東区上野3-23-3
・東京メトロ銀座線、日比谷線 上野広小路駅1・2番出口より徒歩2分
・都営大江戸線 上野御徒町駅1・2番出口より2分
・JR山の手線、京浜東北線 御徒町駅南口より2分
1000円~2000円

上質な肉をお得に味わえる食肉卸直営レストランは立ち飲みスペースも完備!

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ニクノオオヤマ
肉の大山
〔上野、上野広小路口〕
肉料理
レストラン
立ち飲み

肉の大山のランチメニュー

店内レストランでは、本格的な洋食が楽しめる。「大山特製盛り合わせスペシャルランチ」は、肉料理と揚げ物がこれでもかと載ったゴージャスなひと皿

上野アメ横にある、食肉卸会社の直営レストラン「肉の大山」。
ランチもディナーも常に賑わう人気の理由は、肉卸直営ならではのコストパフォーマンス

ステーキやハンバーグ、焼肉といったがっつり系肉料理の中でも一番人気は「大山特製盛り合わせスペシャルランチ」
牛ヒレステーキ・大山ハンバーグ・骨付きフランク・海老フライ・豚ヒレカツ・豚汁という豪華ラインアップで、なんと1580円。お得すぎると話題のランチセットは、ドリンクバーまでついている。

ほかにも「大山ステーキ定食」「ハンバーグ&海老フライ定食」「ミックスグリル定食」等、どれも1000円以下でボリューム満点のセットがずらり。
上野でおいしい肉をリーズナブルに食べたいとき、まず訪れたい一軒だ。

肉の大山のテイクアウトメニュー「やみつきメンチ」

テイクアウトで大人気の「やみつきメンチ」120円。やみつきというだけあってビールとの相性は抜群。肉がぎっしり詰まったメンチは上野庶民派グルメの代表格!

さらに、店頭に設けられたテイクアウト&立ち飲みスペースもここの特長。
コロッケやメンチカツ、焼鳥などを注文し、ビールと一緒に楽しむ人の姿も。昼間から営業している居酒屋や立ち飲み屋が多い上野アメ横ならではの醍醐味だ。

名物の「やみつきメンチ」120円や「やみつきコロッケ」60円、「特製メンチ」200円、「匠の和牛メンチ」400円は、気軽に楽しめる上野のご当地B級グルメ。テイクアウトもできるので、食べ歩きながらアメ横散策を楽しんでみては。

肉の大山の外観

肉屋やテイクアウトのお店のような佇まいだが、店内はきちんと食事ができるレストランスペースになっている

店舗情報
肉の大山
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3831-3666
肉料理、レストラン、上野、グルメ
東京都台東区上野6-13-2
JR上野駅より徒歩3分
※上野アメヤ横丁を御徒町方面に進んですぐ
1000円~

インド料理通にも評判! グルメも注目の本格南インド料理を楽しめる

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アーンドラ・キッチン
アーンドラ・キッチン
〔御徒町、上野〕
インド料理
エスニック
カレー

アーンドラ・キッチンの料理「ミールス(ノンベジ)」

数種類のカレーを楽しめる「ミールス」を含むコースメニューは2,990円から用意。「ベジタリアン」「ノンベジタリアン」を選べる

東京で本格的な南インド料理を味わえるお店として人気の「アーンドラ・キッチン」。

南インドの中でもグルメな地方として知られるアーンドラ・プラデシュ州出身のシェフ・ラマナイヤ氏は、日本における南インド料理界を代表する人物
アーンドラ地方の代表的な料理の中から、日本人の口に合うメニューを厳選し、本場の味を提供している。

インドの名門ホテルや、京橋の南インド料理店『ダバ・インディア』などで腕を振るってきたシェフによる料理は、インド料理マニアも認める本場の味。


アーンドラ・キッチンの料理「ハイデラバディ ダム ビリヤニ」

6時間かけて作るという数量限定のビリヤニ。シェフ渾身の名物料理はぜひ味わいたい

バターや生クリームをふんだんに使う北インド料理に対して、南インド料理はたっぷりの野菜やココナッツミルクを使うあっさりヘルシーな味が特徴。米が主食で、日本人にも食べやすいサラリとした口当たり。

まず味わいたいのは、南インド料理で“定食”を意味する「ミールス」。バナナの葉を敷いたプレートに、カレー数種、ラッサム、サンバルを盛り合わせた定番メニューで、南インド料理初心者にもおすすめ。

ほか、インド風炊き込みご飯「ビリヤニ」、米粉を薄いクレープ状に焼いた「ドーサ」といった南インドの王道メニューは必食。

また、昼は「ランチミールス」や「ドーサセット」など本格的な味を1000円前後で味わえるのも魅力。
南インド料理ファンがこぞって訪れる、上野の隠れたグルメスポットだ。

アーンドラ・キッチンの店内

上野松坂屋や吉池の裏手にある、さりげない佇まいのレストラン。アットホームな空間で南インドグルメを楽しもう

店舗情報
アーンドラ・キッチン
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5818-6564
南インド料理、カレー
東京都台東区上野3-20-2 水野ビルB1
・JR線 御徒町駅 南口より徒歩2分
・東京メトロ銀座線 上野広小路駅より2分
・都営大江戸線 上野御徒町駅より2分
・東京メトロ日比谷線 仲御徒町駅より2分
2000円~3000円

宮崎グルメの決定版!宮崎食材を余すことなく味わえる居酒屋

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ミヤザキケンニチナンシ ツカダノウジョウ ウエノテン
宮崎県日南市 塚田農場 上野店
〔上野〕
宮崎料理
地鶏
居酒屋

宮崎県日南市 塚田農場 上野店の宮崎地頭鶏炭火焼き

ここに来たらオーダー必須の「みやざき地頭鶏 炭火焼」。炭火で豪快に焼き上げた鶏が鉄板の上にたっぷり!地鶏の旨味が最もよく味わえるレア焼きがおすすめとか

上野駅不忍通り方面のビル4階にある『宮崎県日南市 塚田農場 上野店』
宮崎を始め九州の食材や、銘柄鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」を使った料理が評判のお店。
生産から料理の提供に至るまでこだわった本格的な味わいにファンも多い。

一番の人気料理は「みやざき地頭鶏もも焼き」。自然豊かな宮崎の養鶏場で育った鶏は、濃厚な脂と弾力ある肉質が自慢。炭火で一気に焼き上げるもも焼きは、香ばしい風味がビールや日本酒、焼酎にぴったり。宮崎グルメに欠かせない一品だ。

宮崎県日南市 塚田農場 上野店のチキン南蛮はタルタルソースもおいしい!

「若鶏のチキン南蛮」は、鶏もも肉の唐揚げと特製の甘酢にくぐらせて、卵たっぷりのタルタルソースをどっさりと。超濃厚な味わい!

ほかにも、カンパチの刺身をコクのあるタレで和えた「胡麻かんぱち」、「チキン南蛮」「肉巻きおにぎり」といった九州グルメが勢揃い。
市場にはなかなか流通しない、現地の珍しい食材を使った料理もあり、おすすめメニューが常時変わっていくのも楽しみ。

九州のおいしい料理に合うのは、やはり現地の酒。焼酎の本場・宮崎ならではの「山猫」「きろく」「月の中」といった有名銘柄から、家族経営のレアな蔵元の酒まで取り揃えている。

何度来ても「あれ食べてみたい!」と思わせるような、宮崎食材のテーマパークのような居酒屋。

宮崎県日南市 塚田農場 上野店の宴会コースもおすすめ

宮崎の食材がぎっしり詰まったコースも人気の塚田農場。名物料理「みやざき地頭鶏」もいただけるコース料理なら安心かつお得感あり!

店舗情報
宮崎県日南市 塚田農場 上野店クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3755-5323
地鶏、宮崎料理、居酒屋
東京都台東区上野2-12-23 U‐ONEビル4F
・JR山の手線、京浜東北線 上野駅 不忍口より徒歩3分
※上野駅不忍口を出て左、中央通りをまっすぐ進み、京成上野駅を通り過ぎてすぐ
・東京メトロ銀座線および日比谷線 上野駅 5B出口より1分
・京成線 京成上野駅より1分
・京成線 京成上野駅より1分
3,500円~4,500円

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上野の宴会ならここ! 上野らしさ満載のディープ居酒屋で飲もう!

24時間営業で常に新鮮なネタが食べられる、おなじみの寿司店

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ツキジキヨムラ スシザンマイ ウエノテン
つきじ喜代村 すしざんまい 上野店
〔上野〕
寿司
すし

すしざんまい上野店の寿司メニュー一例

セットは「特撰すしざんまい」13貫、「こころ粋」12貫とボリューム満点!その他、海鮮ちらし丼や特撰本まぐろ丼もあり

24時間・年中無休の江戸前寿司チェーンとして人気の「すしざんまい」。市場のマグロのセリでも有名なこちらのお店は、世界中から厳選した極上本まぐろをはじめ、産地から毎日直送される新鮮な魚介を使った寿司や一品料理が自慢。

にぎりは1貫98円(税別)から注文できる気軽な価格帯も魅力。好きなネタを存分に味わうもよし、あれこれ試してみるもよし!

すしざんまい上野店の刺身盛り合わせ一例

寿司だけでなく、一品料理も楽しめるのが嬉しい

寿司以外にも一品料理が充実していて、酒の肴も豊富。焼物、煮物、揚物など、すしざんまいオリジナルグルメも。刺身は1人前~3人前の盛り合わせもあるので、少人数でも団体でも注文しやすい。

「娯楽の殿堂」鈴本演芸場のすぐ近く、中央通りに面しているのでわかりやすい立地。アクセスもよく仲間との集まりにも最適。店内では、海中で泳ぐまぐろに囲まれたディスプレイが設置され、明るい雰囲気の中で寿司グルメを堪能できる。

すしざんまい上野店の店内

カウンター席も広く、テーブル席は仕切りがあってプライベート空間を大切にしている。お一人様でも、家族でも、使い勝手のよい設計。

店舗情報
つきじ喜代村 すしざんまい 上野店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5807-6543
寿司、すし
東京都台東区上野2-7-12 鈴本ビル1F
・東京メトロ銀座線 上野広小路駅A5出口より徒歩3分
・都営大江戸線 上野御徒町駅A5出口より3分
・JR山の手線、京浜東北線 上野駅不忍口より5分
・JR山の手線、京浜東北線 御徒町駅北口より5分
3,000円~5,000円

キャッシュオンで楽しむ、立ち飲みスタイルの上野居酒屋グルメ

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タチノミ カドクラ
立飲み カドクラ
〔上野、アメ横〕
居酒屋
立ち飲み
ハムカツ

立ち飲み カドクラの名物ハムカツ

サクサク衣の中には、ハムがギッシリ!重ねてあることで、ハムの間から旨味が溢れだす!添えてあるキャベツがこれまたよいアクセントになり、ペロリといただける。

上野アメヤ横丁に、昼から満員御礼の居酒屋がある。上野の居酒屋グルメに詳しい人なら知らない人はいない程の人気店「立飲み カドクラ」は、その名の通り立ち飲み主体の居酒屋で、オープンな雰囲気に初めての人も常連も、気軽に入れる。

ほとんどの人が注文するという人気メニューが「ハムカツ」濃厚なハムを何枚も重ねて揚げてあるハムカツは、ふっくらとした厚みの中に肉汁たっぷり!
アツアツのハムカツは上野ご当地グルメに匹敵しそうな人気メニューだ。

立ち飲み カドクラの店内は立ち飲み主体

王道の立ち飲みスタイル。夏はオープンに、冬はカーテンと暖房設備で快適に過ごせる

サク飲みにはもってこいの『立飲み カドクラ』は、キャッシュオン形式で、注文したドリンクやフードを受け取るのと同時に現金支払するシステム。

注文するお酒や料理はしっかり決めてから注文しよう。テーブルに小銭を置きながら、注文の品が来たら受け取ると同時にぴったりの代金を支払うのが大事なポイント。
立ち飲み居酒屋グルメはここで決まり!

立ち飲み カドクラの外観

サッと出入りしやすい雰囲気の店内。1人客も多いので気兼ねなく飲める。1人ならカウンターがおすすめ。2~3人ならスタンディングの丸テーブルがよいかも。あまり大人数だと入れない可能性も

店舗情報
立飲み カドクラ
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3832-5355
居酒屋、立ち飲み
東京都台東区上野6-13-1 フォーラム味ビル1F
・JR山の手線、京浜東北線 上野駅 不忍口より徒歩3分
・東京メトロ銀座線および日比谷線 上野駅 5B出口より2分
・京成線 京成上野駅より2分
※上野アメヤ横丁を御徒町方面に進んですぐ
1000円~2000円

北海道グルメがどっさり!海鮮・肉・野菜どれも新鮮!

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キタノアジキコウトジザケ ホッカイドウ ウエノヒロコウジテン
北の味紀行と地酒 北海道 上野広小路店
〔上野、上野広小路〕
居酒屋
鮮魚
和食

北海道 上野広小路の刺身盛り合わせ

4~5人前の刺身盛り合わせ「北海道大漁刺身盛り」。ウニ・鮪・いくら・海老・いか・つぶ貝・たこ・銀鮭など、北海道グルメ満載!

北海道の食材を積極的に使用し、北海道のよさを伝えるお店として北海道から「北海道愛食大使」の認定を受けているお店。
北海道グルメと言えば思い浮かぶ、蟹・刺身・じゃがいも・チーズ・ジンギスカン・肉(ポロト豚・伊達産北の黄金鶏)を中心に、目にも楽しいメニューばかり。

自慢の北海道料理は提携農家・指定漁港から厳選された食材を使用、ボリューム満点でリーズナブル。最高の素材を最高の状態でお届けすることにこだわり、鮮度を見極め、素のままの美味しさを職人の感性と技で、焼く・蒸す・煮る・盛ることで更に引き立てている。

北海道 上野広小路ののっけ盛り寿司

ネタがこぼれ落ちるほどに盛られた「のっけ盛り寿司」は1490円とリーズナブル。北海道の食材が贅沢に山盛り!

「素材から始まる美味しさを、真心のおもてなしで」をコンセプトに、店内は北海道の郷愁が溢れ、寛ぎを感じさせてくれる。個室も完備され、大人数までOKなので宴会、接待など様々な用途に利用でき、まるで北海道の小旅行気分になれる。宴会コースと会席料理双方用意されているので、目的によって選べるのも嬉しい。

旨い地酒と北の新鮮な食材で、北海道グルメを上野で楽しめるという嬉しいお店。

北海道 上野広小路の毛蟹

毛蟹浜茹ではなんとまるまる1匹!皆でシェアして食べたい度No.1!

店舗情報
北の味紀行と地酒 北海道 上野広小路店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5807-5225
居酒屋、北海道料理、鮮魚
東京都台東区上野4-4-4 上野広小路2000ビル5・6F
・東京メトロ銀座線 上野広小路駅 A5出口より1分
・都営大江戸線 上野御徒町駅より3分
・JR山の手、京浜東北線 御徒町駅北口より5分
4,000円~5,000円

ヒレカツのみで勝負する、上野グルメを代表する「とんかつ御三家」の一軒

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ホウライヤ
蓬莱屋
〔上野、上野広小路〕
ヒレカツ
とんかつ
和食

蓬莱屋の名物料理ヒレカツ

蓬莱屋の名物料理ヒレカツ。

昭和3年創業、4代にわたって営まれる上野の老舗ヒレカツ専門店

とんかつといえば「ロースカツ」をイメージする人も多いかもしれないが、こちらで扱うのは「ヒレカツ」のみ

蓬莱屋が大正時代に初めて「豚ヒレ」をとんかつに使ったと言われ、とんかつの歴史を変えた名店としても知られている。上質で厳選された豚ヒレを使ったカツは「本当の豚ヒレ肉のおいしさを味わえる」と、長年通い続ける常連客も多い。

蓬莱屋の店内カウンター席

カウンター席はすっきりと清潔感がありくつろげる。

「ヒレカツ」は代々の調理法を守り、ラードとヘッド(牛脂)をブレンドした油を2つの鍋で異なる温度に熱し、高温から低温へと移し変え、10分ほどかけてじっくりと揚げていく。これが肉の旨みをぎゅっと閉じ込める秘訣なのだとか。

細かい生パン粉をつけた薄い衣はサクっとした歯触りで、ヒレ肉の味わいを邪魔しない。お好みでマスタードをつけて熱々出来立てをいただこう。冷えたビールもぜひ一緒に注文したい。
数量限定の「東京物語膳」(2460円)や、「串かつ」(1950円)もあり。

JR御徒町駅近くの路地に佇む一軒家の店舗も趣たっぷり。上質を知るグルメな大人が訪れるにふさわしい名店だ。

蓬莱屋の外観

歴史を感じる佇まいの外観。

店舗情報
蓬莱屋
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3831-5783 ※予約不可
ヒレカツ、上野、グルメ
東京都台東区上野3-28-5
東京メトロ銀座線 上野広小路駅より徒歩1分
山手線 御徒町駅 北口より1分
東京メトロ千代田線 湯島駅より5分
お車 ※上野広小路(中央通り)、上野松坂屋の裏
昼2,000円 夜3,000円

上野のビル8階で、かに料理と上野の景色を満喫!

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カニドウラク ウエノテン
かに道楽 上野店
〔上野〕
かに料理
かに料理
グルメ

かに道楽 上野店のかにすき

看板料理でもある「かにすき」が含まれるコース料理は5千円台~。かに酢・かに刺身・かに茶碗蒸し・かに唐揚・かにすき・雑炊・香の物・デザートと充実のかにグルメ。

上野で少しだけリッチに和食グルメを楽しみたいときには、かに料理がおすすめ。上野周辺でも、かに料理専門店はここ『かに道楽上野店』だけ。上野の美術館、博物館、動物園などのデートの後に、落ち着いたところで食事をしたいと訪れるカップルや夫婦も多い。

ビルの8階という好立地で、ガヤガヤせずに過ごせるのも人気のひとつ。

かに道楽 上野店のかに料理一例。生でも焼きでも!

生、焼き、茹で…どれをとってもおいしくいただける「かに」。コースならそれらを網羅したかに料理を楽しめる。

ズワイかにやタラバかに等、扱うかにの種類も豊富。「タラバかに彩り刺身」は、白醤油の旨味が沁み込んだ刺身、旨味をより引き立てた霜降り刺身、炙った風味で愉しむ炙り刺身の盛り合わせ。
「ズワイかに姿茹」は最盛期のオホーツク海で水揚げされたズワイかにを絶妙な塩加減で茹で上げて急速冷凍した特別なかに。どちらもかに本来のおいしさをしっかり堪能できる。

コースは5000円台からあり、一番リーズナブルなコースでも「タラバかに彩り刺身」「かに爪唐揚」「かに酢」「かにすき紙鍋」等かに料理がふんだんに盛り込まれた内容。
店内は掘りごたつ席や、窓際の椅子席も人気。ゆっくり過ごせる空間で、かに料理専門店グルメを楽しもう。

かに道楽 上野店の店内。落ち着いた空間

きちんと仕切りがあり、プライベート空間を大事にした造りなので安心。これなら落ち着いてデートを楽しめる!

店舗情報
かに道楽 上野店
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5833-3536
かに料理、和食、会席
東京都台東区上野4-9-6 永藤ビル8F
・JR山の手線、京浜東北線 上野駅 不忍口より徒歩3分
※上野駅不忍口を出て左、中央通りをまっすぐ進み、京成上野駅を通り過ぎてすぐ
・東京メトロ銀座線および日比谷線 上野駅 5B出口より1分
7,000円
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