コスパ抜群! 銀座で人気の美味しいイタリアン

銀座イタリアン特集

数多くの飲食店が集まる『銀座』。日本料理、鮨、フレンチ、洋食・・・どれをとっても激戦区ですが、イタリアンも同じ。高級リストランテはもちろん、気軽なトラットリアやピッツェリア、毎日でも通いたいイタリアンバールまで、幅広いお店が軒を連ねています。

日本人の口になじみ深いイタリアンは、フォーマルでもカジュアルでもおいしいもの。激戦区・銀座でコストパフォーマンスのいいイタリアンをご紹介します。

食通も絶賛! 本場よりシチリアらしい一軒家イタリアン

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カンティーナ シリアーナ トゥット イルマーレ
Cantina Siciliana TUTTO IL MARE
〔東銀座〕
イタリアン
シチリア料理
銀座

Cantina Siciliana TUTTO IL MARE 「赤カサゴのアクア・ディマーレ」

沼津港から毎日届く鮮魚を使った「赤カサゴのアクア・ディマーレ」。魚の旨味を余すところなく味わえる

イタリア半島の西南に浮かぶシチリア島は場所柄、さまざまな文化が交わり、独特な文化を育んできた。料理も同じでオリジナリティーあふれる食文化が魅力的。そんなシチリア料理を、東銀座の一軒家で存分に楽しむことができる。

豊富な野菜や鮮魚を用いるので、日本人の味覚にぴったり。本場で修業を積んだシェフが伝えるのも、シンプルな調理法で食材の旨味を引き出した料理が中心。魚を丸ごと一匹使う「アクアパッツァ」や「アクアディマーレ」はハズせない。「アッサジーニ」という前菜5品の盛合せだけでも、現地の魅力をぎゅっと詰め込まれているのが分かる。

Cantina Siciliana TUTTO IL MARE「トラーパニ名物・魚介のクスクス」

シチリア以外ではこの店でしか食べられないという「トラーパニ名物・魚介のクスクス」は、現地から取り寄せたセモリナ粉を使用。粗挽きなので、食感も風味も力強い

ワインの名産地としても有名なシチリア。この店ではシチリアワインも100種以上を誇る。さまざまなブドウ種を用いるので、ほかにはない風味豊かなワインができ上がるのだとか。数々の名店を渡り歩いてきたソムリエにおまかせして、いろいろなワインを試してみたい。

気になるパスタランチは7種! しかも前菜盛合せ、自家製パン、コーヒーが付いて、生パスタも選べて、平日は1,200円、日祝はドルツェ付きで1,600円。本格イタリアンでこの価格だから、リピーターが多いのも納得

東銀座の路地裏に建つ4階建ての一軒家イタリアン。1階は現地の雰囲気そのままの賑やかなバルスタイル、2階は落ち着いた雰囲気のテーブル席、3階は大人数でも過ごせるパーティーフロア。用途に合わせて使い分けてみよう。

Cantina Siciliana TUTTO IL MARE 店内

現地から取り寄せたタイルを敷き詰めた1階は、イタリア感たっぷり! ひとりでも気軽に立ち寄れそう

店舗情報
Cantina Siciliana TUTTO IL MARE
電話予約をする
予約専用電話番号:03-6264-2171
イタリアン、シチリア料理/東銀座
東京都中央区銀座4-13-3
東京メトロ日比谷線 東銀座駅 3番出口より徒歩3分
(晴海通りを築地方面へ、歌舞伎座の1つ先の角にある『銀座M&Sビル』を左折し直進、次の角の濃いピンク色のビル)
東京メトロ銀座線・日比谷線 銀座駅より徒歩5分
ディナー:5,000~6,000円(17:30~L.O.翌2:00、日祝17:30~L.O.21:00)
ランチ:1,000~2,000円(11:30~L.O.15:00)

産直有機野菜と自然派ワインで楽しむ大人イタリアン

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シゼンハワイントナチュラルイタリアン ソヤ ギンザ
自然派ワインとナチュラルイタリアン SOYA 銀座
〔銀座1丁目、京橋〕
イタリアン
ワイン
銀座

『SOYA 銀座』の肉料理

どーんと迫力満点の肉料理。素材そのものに力強さがあるので、シンプルに焼いただけでも旨味が際立つ

銀座コリドー街から1丁目に移転した南イタリア郷土料理を堪能できる隠れ家イタリアン。契約農家・生産者から毎日届く食材を用いるためメニューはほぼ日替わり。旬の野菜は、その旨味を引き立てるように調理し、素材本来の味をしっかりと感じさせてくれる。魚介類も漁師や漁港から直送するので、市場を経由するよりも鮮度抜群。

シェフは南イタリアで腕を磨いた本格派。シチリア島ノルマの郷土パスタや、豚のほほ肉の塩漬け「グアンチャーレ」など、日本ではまだ珍しい郷土料理も提供する。また、肉料理にもこだわりがあり、宮崎県尾崎牛島根かつべ牛岩手県佐助豚など、素材そのものの持つ美味しさを重視している。

『SOYA 銀座』の野菜料理

色鮮やかな新鮮野菜たち。こちらもローストやサラダでいただこう

ともに味わいたいのは自然派ワイン。常時300種もの品揃えを誇り、土壌や風土の個性がそのまま表れるので、きっと好みのワインを見つけられる。なかでも、イタリア・ヴェネト州直送の「ドラフトスパークリング」は、フレッシュな味わいを楽しめるとあって人気だ。話題の「リモンチェッロ」や女性好みの「サングリア」もお試しあれ。

賑やかな銀座にあるとは思えないほど、落ち着いた雰囲気の店内。オープンキッチンに面したカウンター席なら、シェフの手捌きや調理風景を眺めながら過ごすことができる。揺らめくオイルランプの灯りが疲れた心をそっと癒してくれる、そんな隠れ家イタリアンだ。

『SOYA 銀座』の店内

ほどよくムーディーな雰囲気。銀座デートやイタリアン女子会、ディナーなど、親しい人との集まりにぜひ利用したい

店舗情報
自然派ワインとナチュラルイタリアン SOYA 銀座クーポンあり
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予約専用電話番号:050-5814-1721
イタリアン、有機野菜/銀座
東京都中央区銀座1-22-12
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩3分
東京メトロ有楽町線 新富町駅より徒歩5分
ディナー:5,000円(18:00~L.O.翌1:00、土日祝17:00~L.O.22:00)

美味しい料理と幸せな時間を約束してくれるトラットリア

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トラットリア・ダ・フェリーチェ
トラットリア・ダ・フェリーチェ
〔東銀座〕
イタリアン
トラットリア
銀座

トラットリア・ダ・フェリーチェ 生ハムとサラミ

「ルリアーノ15か月熟成パルマ産生ハムとサラミの盛り合わせ」(2,000円)は、芳醇な風味となめらかな食感が特徴

イタリア語で“幸せ”、“楽しい”などを意味するイタリアン『フェリーチェ』。伝統的なイタリア郷土料理と厳選したワインをカジュアルに楽しめるトラットリアで、おいしい食事と心地よいサービスで幸せな時間を過ごして欲しいという思いが込められている。

毎朝仕入れる新鮮な魚介、全国各地から届く野菜など旬の食材を用い、本場で修業を重ねたシェフが腕を振るう。味付けはシンプルで、素材の持ち味を十分に引き立てている。またフレンチの経験があるシェフならではの「自家製豚肉と白レバーのパテ」は絶品。シェフのスペシャリテの手打ちパスタも必ずオーダーしよう

トラットリア・ダ・フェリーチェの「イワシのベッカフィーコ シチリア風」」

「イワシのベッカフィーコ シチリア風(1尾)」600円。パン粉、松の実、レーズンなどをイワシに詰めてオーブンで焼き上げる、シチリアの定番料理

イタリアワインは店内のセラーに約100種を揃える。ボトル3000円からとお手ごろ価格なので、料理に合わせて選ぶのも楽しい。高級店が建ち並ぶ銀座にあって、このコスパの良さは貴重だ。

平日ランチはサラダ、パスタ、ドルチェで1,000円から3種を、土祝ランチは2,000円から2種を用意。食通の街・東銀座とは思えないお手頃さ

昼は陽光が差し込む開放的な雰囲気。夜はぐっとシックに落ち着いた空気が漂う。カウンター席も設置しているので、ひとりでイタリアンを味わいたいときにもぴったり。全30席とほど良い広さで貸切も可能なので、歓送迎会や二次会の候補にリストアップしておきたい。

トラットリア・ダ・フェリーチェ 店内

木の温かみを感じる隠れ家的なイタリアン。全30席なので、貸切パーティーにもおすすめ

店舗情報
トラットリア・ダ・フェリーチェ
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予約専用電話番号:03-3547-6940
イタリアン、トラットリア/東銀座
東京都中央区銀座5-14-9 石和田ビル2F
東京メトロ日比谷線 東銀座駅 4番出口より徒歩2分
(晴海通りを築地方面へ、2つ目の角の『大塚眼鏡研究所』を右折、『ゆで太郎 銀座5丁目店』の2階)
ディナー:6,000~7,000円(18:00~L.O.22:00)
ランチ:1,000~2,000円(11:30~L.O.14:00)
日休

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肉汁たっぷり!ヘルシーなローストチキンとトスカーナ料理

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トラットリア ラ ココリコ ギンザ
TRATTORIA LA COCORICO GINZA
〔銀座1丁目〕
イタリアン
トラットリア
銀座

トラットリア ラ ココリコ 「ロティサリーチキン」

「ロティサリーチキン」(ハーフ1,450円、フル2,900円)。朝締めした大山鶏をロティサリーマシンで余分な脂を落としながらじっくりと焼き上げる

銀座ベルビア』8階のレストランフロアにあるトラットリア。商業施設内とは思えない落ち着いた雰囲気に包まれている。

普通のイタリアンとちょっと違うのは、メインが「ロティサリーチキン」ということ。キレイな空気と水のもと、のびのびと育った銘柄鶏・大山鶏を使用。塩のみで味付けして4時間以上なじませ、140度の低温で約50分かけて焼き上げるので、皮はパリッと、中はふっくらジューシー。鶏の旨味たっぷりで肉質は柔らかく、脂っぽくないので、ヘルシー志向の女性を中心に人気を集めている。

トラットリア ラ ココリコ 自家製手打ちパスタ

パスタはすべて自家製手打ち。珍しい種類もあるので、いろいろと試してみたい

ほかにも、神奈川県秦野市から届く野菜や近郊の港で獲れた魚介を使ったトスカーナ料理が揃う。自家製パスタは、シエナ地方で800年も続く味を再現した「自家製サルシッチャと赤タマネギのスパゲッティ ”フラタッキオーネ” 」など種類も豊富。

近隣のOLたちで賑わうイタリアンランチは「日替わりパスタランチ」(1,000円~)や「ビーフストロガノフ」(1,000円)などあるが、イチオシは「ロティサリーチキンプレート」。チキンは1/2サイズ(1,500円)・1/4サイズ(1,200円)から選べるので、空腹具合に合わせて。

ワインは、イタリア・フランスを中心にグラスで6種、ボトルは約50銘柄を用意。そのほかドラフトビールも5種を揃えている。ランチでもディナーでも、デートや女子会にもぴったりの、何かと利用したいイタリアンだ。

トラットリア ラ ココリコ 店内

レトロモダンな店内に、アンティークの椅子やランプを配したりと、細部にまでこだわり、ナチュラルで温かみのある空気で満たされている

店舗情報
TRATTORIA LA COCORICO GINZA
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予約専用電話番号:03-5524-3301
イタリアン、トラットリア/銀座
東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館8F
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 5番出口より徒歩2分
(地上に出て左折、直進し右手の黒いビル8階)
東京メトロ丸ノ内線 銀座駅より徒歩5分
ディナー:5,000円(17:00~L.O.22:00、日祝17:00~L.O.21:00)
ランチ:1,000~2,000円(月~土11:30~L.O.14:30)

肉好きは注目!トスカーナの素朴な魅力を存分に味わう

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トラットリア ガンゾ
TRATTORIA GANZO(トラットリア ガンゾ)
〔銀座6丁目〕
イタリアン
トスカーナ
銀座

トラットリアガンゾ「国産和牛くりのロースト、バルサミコソース」

コースのメインより「国産和牛くりのロースト、バルサミコソース」。"くり"とはウデ肉の一部。柔らかいがしっかりと弾力のある肉質で、噛むごとにじゅわーっと旨味が溢れてくる

イタリアンでもやっぱり肉!」という人にオススメしたいトラットリア。銀座コリドー街近くの雑居ビルに店を構える『TRATTORIA GANZO(トラットリア ガンゾ)』は、知らないと見落としてしまいそうな隠れ家。しかし、食通たちの口コミで評判が広がり、本当においしいイタリアンを目指す人たちが通い詰めている。

イタリア・トスカーナ地方で腕を磨いてきた高田シェフ。トスカーナ料理の素朴さを生かし、東京で食べることを前提としてアレンジを加える。 たとえば、素材本来の味が現地ほど濃くはないので、さまざまな野菜を使い甘味を加えるなど、日本人の味覚に合うように微調整をしている。

トラットリアガンゾ 「馬肉のキタッラ、燻製リコッタチーズかけ」

パスタ「馬肉のキタッラ、燻製リコッタチーズかけ」。個性の強い素材同士がお互いを消すことなくうまく融合し、さらなる魅力を放つ。実力派シェフならではのひと品はぜひ食べておきたい

イチオシは肉料理。牛や鹿、馬など、新鮮で丁寧に処理された肉を取り寄せているので、臭みはなく、素材の力を十分に引き出すことができる。メニューはアラカルトが中心で、ビステッカのコースも用意。愛情たっぷり、真摯に作られたイタリアンは、食べる人の心も幸せで満たしてくれる。

ワインもトスカーナ産がメイン。長期熟成されたものが多く、果実味があり、ほんのり甘いのが特徴。肉料理との相性は抜群! グラスでも豊富に用意しているので、料理ごとに違う銘柄を楽しむという贅沢も試してみよう。ディナーを堪能した後、22時以降はワインバーとしての利用も可能だ。

トラットリアガンゾ カウンター席

キッチンに面したカウンター席は全6席。ゆったりと広めなので、リラックスして過ごすことができる

店舗情報
TRATTORIA GANZO(トラットリア ガンゾ)
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予約専用電話番号:03-6228-5768
イタリアン、トスカーナ/銀座
東京都中央区銀座6-3-12 数寄屋ビル2F
東京メトロ丸の内線・日比谷線 銀座駅 C2、C3出口より徒歩5分
JR線 有楽町駅より徒歩7分
(コリドー街を新橋方面へ、合同ビルの角を左折、次のブロックのスペインバル『Pero』隣の2階)
ディナー:6,000~8,000円(18:00~L.O.23:00)
日休

どこか懐かしい大人の隠れ家イタリアン

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イタリアリョウリ イル ポネンティーノ
イタリア料理 IL PONENTINO
〔銀座7丁目〕
イタリアン
シチリア
銀座

イル ポネンティーノ 「本日の鮮魚をその日のスタイルで」

オリーブオイルや柑橘類でさっぱりと仕上げた「本日の鮮魚をその日のスタイルで」

芝田シェフはハワイのシチリア料理専門店で腕を振るい、帰国後に北欧料理専門店のスーシェフを務めたという経歴を持つ。それゆえ、柔軟な発想の持ち主で、南イタリアをベースにした本格イタリアンを作り出している。

例えば、人気の「リブロースのグリリアータ バルサミコ風味のポートワインソース」は、シンプルにグリルした牛のリブロースに奥深い味わいのソースを合わせた、一見シンプルな料理。だが、素材の持ち味を引き出すための手間ひまを惜しまないからこその仕上がりに魅了されるのだ。

イル ポネンティーノ シェフおまかせの「IL PONENTINO コース」

シェフおまかせの「IL PONENTINO コース」(5,500円)。シェフ自慢の料理にゆっくりと舌鼓を打ちたい

ディナーならアラカルトも可能だが、まずはおまかせコースでシェフの実力を体感したい。前菜、リゾット、パスタ、魚料理、肉料理、そして自慢のティラミスの5品で5,500円という破格値! ほかにもみんなで取り分けるスタイルのコースも用意。立食ビュッフェスタイルのパーティーも可能なので、ビジネスシーンにも使い勝手のいい一軒。

平日のパスタランチは10種以上。サラダ、ジェラート、コーヒーが付いて1,000円から。休日には、ランチコース「Vacanza」(2,800円)がオススメ。銀座でのショッピングの合い間に訪れてみては。

店名の“ポネンティーノ”とは、ローマの夏の夕暮れに吹く西風のこと。銀座の真ん中で、異国の風を感じながら、南イタリアの料理とワインで優雅な時間を過ごしてみたい。

イル ポネンティーノ 店内

落ち着いた色合いのイタリアンダイニング。隠れ家っぽい立地ながらほどよく賑やかで、肩の力も抜けリラックスして過ごせる

店舗情報
イタリア料理 IL PONENTINO
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3569-3232
イタリアン、シチリア/銀座
東京都中央区銀座7-11-3 矢島ビルB1
東京メトロ銀座線 銀座駅 A4出口より徒歩5分
(銀座中央通りを新橋方面へ直進、2つ目の角を左折し、3つ目の角左手)
ディナー:4,000~5,000円(17:30~L.O.22:00、日祝17:30~L.O.21:00)
ランチ:1,000~2,000円(11:30~15:00)

美味しくて身体にいい!ハーブや香草たっぷりの伝統的イタリアン

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ジャッジョーロギンザ
ジャッジョーロ銀座
〔銀座7丁目〕
イタリアン
トスカーナ
銀座

ジャッジョーロ銀座 「とれたて旬の野菜の炭火グリル 30年熟成のバルサミコ」

シンプルにグリルした「とれたて旬の野菜の炭火グリル 30年熟成のバルサミコ」(1,600円)。野菜の鮮やかな色合いがより食欲を引き立てる

イタリア・フィレンツェの世界最古の薬局『サンタ・マリア・ノヴェッラ』の自然治癒や予防医学という思想をもとに、伝統的なトスカーナ料理を提供するリストランテ。素材本来の味を大切に、安心安全な食材をできるだけシンプルに調理。ハーブや香草の香り豊かなイタリアンを生み出している。

メニューの1つひとつに、食材の効能が書かれているので、体調に合わせてメニューを選ぶという方法も可能。日常の食事では補えない栄養も摂取できるという、美味しくて身体にいいと、いいこと尽くし! 特に女性は定期的に通いたくなるだろう。

ジャッジョーロ銀座 パスタ

旬の食材を使ったパスタ。ほかにも「こだわり卵のカルボナーラ」「ボローニャ風ミートソースのフェットチーネ」などの定番メニューもラインアップ

テイスティングコース」なら7,800円、「シェフおまかせコース」は10,800円から。銀座で上質な料理と空間を楽しめるのだから、この価格は決して高くない。ワインをはじめ、ハーブリキュールのカクテルも豊富なので、ぜひスタッフに相談してみて。

平日ランチは「15種のハーブサラダ」などが付いて2,160円から。妊婦さんの身体のことを考えて組み立てたランチコース「メニュー パル マンマ」(4,800円)もこの店ならではのメニューだ。

黒を貴重にした重厚感あふれるエレガントな雰囲気は、まるでヨーロッパのレストランにいるかのよう。落とした照明が醸しだすムーディーな雰囲気は、大人のデートにもぴったり。カウンター席も用意しているので、より親密な関係ならこちらもおすすめ。

ジャッジョーロ銀座 店内

地下に広がるのは、ヨーロッパのような重厚感ただよう店内。大切な人とのディナーや接待にもふさわしい一軒

店舗情報
ジャッジョーロ銀座
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5537-2233
イタリアン、接待/銀座
東京都中央区銀座7-10-5 デュープレックス銀座タワーB1
東京メトロ銀座線・日比谷線 銀座駅 A4出口より徒歩5分
(銀座中央通りを新橋方面へ、2つ目の角を左折、さらに2つ目の角の『NIKON PLAZA GINZA』を右折、直進し右手)
ディナー:10,000~13,000円(18:00~L.O.21:00)
ランチ:3,000~4,000円(11:30~L.O.13:30)
日祝休

常連に愛され続ける自由な発想のイタリアン

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イタリアンダイニングアンドバー ギンザ レイジー
Italian Dining & Bar 銀座 LAZY
〔銀座1丁目〕
イタリアン
隠れ家
銀座

Italian Dining & Bar 銀座 LAZY

ディナーコースは全9品の4,800円と全10品の5,700円の2種。内容は仕入れによって替わるので、予約時に問い合わせてみて

銀座一丁目駅からすぐのビル7階にひっそりと店を構えるイタリアン。1985年オープンという、激戦区・銀座で長く支持を集めているお店。清潔感ある店内は、テーブル5卓とカウンター席の全25席。女性が多いイメージのイタリアンレストランだが、この店は“自由で楽しいイタリアン・男性にも楽しめるイタリアン”をコンセプトに掲げている。

素材にこだわったメニューが並ぶが、なかでも人気の「吉田牧場のモッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ」は、メディアでも有名な入手困難なチーズと糖度の高いフルーツトマトを合せたシンプルな前菜。同じく吉田牧場の「カチョカバロチーズ」を焼いてトーストに乗せていただく「カチョカバロチーズ焼き、トースト乗せ」も評判。

銀座 LAZY「ゴルゴンゾーラチーズとパンのグラタン」

濃厚なチーズの旨味をたっぷり詰め込んだ「ゴルゴンゾーラチーズとパンのグラタン」(1,365円)は一番人気。2サイズあり、テイクアウトも可能

また、テイクアウト可能な「ゴルゴンゾーラチーズとパンのグラタン」も食べておくべき逸品。濃厚なチーズの旨味とちょっと強めの塩味がワインとの相性抜群。ニンニクの名産地・青森県田子のニンニクをたっぷり使ったメニューはガツンとした味わいで、まさしく男性にもうれしいイタリアン。

アットホームな雰囲気なので、常連が多いのも納得。グラタンやラタトゥイユを食べたくなったら、自然と足が向かってしまうという人も多い。気取らない空気感の中、本当においしいイタリアンとワインで夜を過ごしたい。

Italian Dining & Bar 銀座 LAZY 店内

アイボリーホワイトを基調にした柔らかで清潔感あふれる店内。オープンキッチンと対面するカウンター席で臨場感も楽しみたい

店舗情報
Italian Dining & Bar 銀座 LAZY
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3538-3338
イタリアン、隠れ家/銀座
東京都中央区銀座1-4-8 銀座ビックウエストビル7F
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩1分
(銀座一丁目駅 6番出口を出て有楽町方面へ、3つ目のブロック、『リモワ』が入るビルの7階)
ディナー:6,500円(18:00~L.O.24:00、土祝17:00~L.O.23:00)
日休

ソムリエ厳選のワインは300種! イタリア全土の多彩な料理とともに

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ギンザ イタリアリョウリ アッラマーノ
銀座 イタリア料理 ALLA MANO(アッラマーノ)/銀座7丁目
〔銀座7丁目〕
イタリアン
ワイン
銀座

『ALLA MANO』の「ズワイガニのリングイネ」

人気の「特選ズワイガニのリングイネ」(2,900円)。ズワイガニの旨味をぎゅっと凝縮したひと皿

銀座7丁目の路地裏。ミシュランで星を獲得した料理長が腕を振るう人気のイタリアン。すぐ近くに築地市場があるという好立地なので、シェフが毎朝買い付ける魚介や野菜はどれも新鮮で質の良いものばかり。濃厚な味わいの北部地方料理から、海の幸やオリーブオイルをふんだんに使う南部地方料理まで、国産食材を駆使したイタリアンは実に多彩。

なかでもぜひ食べておきたいのが炭火焼き。「本日の鮮魚の炭火焼き」や「特選和牛サーロインの炭火焼き」など、じっくりと火を入れることによって、素材本来の旨味を引き出す。シンプルながら、火の入れ方次第でおいしさが変わってしまうので、シェフの腕の見せ所だ。ディナーコースは全3種。フォアグラ、黒毛和牛などの高級食材を盛り込んだコースは、誕生日や記念日におすすめ。

『ALLA MANO』の「本日鮮魚の炭火焼き」

「築地より本日鮮魚の炭火焼き」。その日にもっともおいしい食材をシェフ自ら目利きして調理。これぞイタリアンらしいシンプルさが際立つひと品

ワインはイタリア全土の銘柄を300種以上。リーズナブルなものからオールドヴィンテージまで充実しているので、ワイン好きにはたまらない。迷ったら、ソムリエにぴったりの1本を選んでもらおう。飲みきれなかったワインは持ち帰ることができるのもうれしい。

ランチコースも充実。3,000円から7,000円まで3種を用意しているので、昼の接待にも利用できる。また、デイリーランチなら「パスタランチ」が1,080円! 日替わりパスタに前菜ブッフェとパンが付くのがうれしい。コスパランチならここで決まり!

リラックスして過ごせるダイニングルームのほか、8人まで利用できる完全個室もあるので、接待にも最適。シーンや用途に合せて使い分けたい。

『ALLA MANO』の温かみ溢れる店内

木と煉瓦を組み合わせたアットホームな店内。席間もゆったりしているので、くつろいで食事を楽しめそう

店舗情報
銀座 イタリア料理 ALLA MANO(アッラマーノ)/銀座7丁目クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5833-7877
イタリアン、ワイン/銀座、東銀座
東京都中央区銀座7-15-5 共同ビルB1
東京メトロ日比谷線 東銀座駅 4番出口より徒歩4分
(昭和通りを新橋方面へ、2つ目の角を左折し、1つ目の角の仏具店を右折し直進、左手のビル地下1階)
東京メトロ銀座線・日比谷線 銀座駅より徒歩7分
ディナー:8,000円(17:30~L.O.21:30)
ランチ:2,000円(11:30~L.O.14:00)
日祝休

シェフズカウンターで楽しむ炭火焼とイタリアワインの名店

ギンザ タッポ
GINZA TAPPO閉店
〔銀座7丁目〕
イタリアン
ワイン
銀座

GINZA TAPPO「お肉の炭火焼盛り合わせ」

赤ワインとの相性抜群の「お肉の炭火焼盛り合わせ」(2,900円)。旨味の強さに負けないのはトスカーナ産のワインなのだとか

銀座コリドー街の路地裏に佇むイタリアンワインダイニング。全11席のうち4席はシェフズカウンターになっているので、シェフの手捌きを眺められる臨場感たっぷりの特等席だ。ワイワイ賑やかにというよりも、しっとりと落ち着いて食事を楽しみたい大人のディナータイムにおすすめの一軒。

スペシャリテは迫力の肉料理。塊肉を炭火でじっくり焼き上げ、旨味をしっかりと閉じ込めている。店内に漂う芳ばしい香りに、食欲を刺激され続ける。仔羊や馬肉、オリーブ牛など、バリエーションも豊富だ。前菜やパスタには旬の食材をふんだんに使用。季節を味わえるイタリアンとしても定評がある。

GINZA TAPPO 「カラスミとブロッコリーのスパゲッティー二」

「カラスミとブロッコリーのスパゲッティー二」。パスタや前菜はその季節の旬食材を用いるので、お店に確認を

アラカルトも魅力的だが、パスタや肉の盛合せも味わえる「季節の食材を使ったディナーコース 」でも税込3,900円という驚きの価格。銀座にいるということを忘れてしまいそう。

ワインはイタリアワイン100種以上と充実の品揃え。グラスワインも5~6種あり、料理ごとに選ぶことも可能。さらに、デザートワインまで揃えているので、ワイン好きにはたまらない。シェフと相談しながら、ベストなペアリングを探ってみるのも、銀座の大人の過ごし方にふさわしい。

GINZA TAPPO イタリアワイン

南北に長くさまざまな風土をもつイタリアらしく、ワインもそれぞれ個性的な味わい

店舗情報
GINZA TAPPO
イタリアン、ワイン/銀座
東京都中央区銀座7-2-20 銀座第一金井ビル2F
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線・銀座線 銀座駅 C2出口より徒歩5分
(銀座コリドー街を新橋方面へ、PACIFIC GINZA BLDG.の先を左折、右手)
ディナー:6,000~7,000円(ランチ:1,000~2,000円)

シチリア島にいるかのような本格的な料理と雰囲気

トラットリア エノテカ バル チェント アンニ ギンザ
TRATTORIA ENOTECA BAR CENTO ANNI GINZA閉店
〔銀座7丁目〕
イタリアン
トラットリア
銀座

CENTO ANNI GINZA「カジキマグロのグリル レモンと三色塩添え」

「カジキマグロのグリル レモンと三色塩添え」(1,600円)。厚切りのカジキマグロをじっくりとグリルし、さっぱりとレモンと塩でいただく

銀座7丁目の『CENTO ANNI GINZA』は、本場で5年に渡り修業を重ねたシェフによる、本物のシチリア料理を食べられるイタリアン。

日本と同じく、温暖な気候で海に囲まれたシチリア島は、山海の幸がいっぱい。昔ながらの調理法で作る「産直鮮魚のアクアディマーレ」(2,000円~)や、郷土料理をアレンジした「茄子とトマトのノルマ風 筒型ショートパスタ"パッケリ"」(1,200円)など、耳慣れないメニューも多いが、食べてみると想像以上に日本人の口に合うのに驚かされる。なかでも、名物「生ウニのパスタ」(2,200円)は必食!

CENTO ANNI GINZA「シチリア前菜盛り合わせ」

「シチリア前菜盛り合わせ」(680円)。トマトやナスなど、色鮮やかな野菜をたっぷりと使うのもシチリア料理の特徴。見ているだけでも楽しくなる

ワインはソムリエが厳選したシチリア産がメインで、常時120種以上を揃える。リストにそれぞれの特徴を明記しているので、お気に入りの1本が見つかるはず。

ランチは、前菜・パン・メイン・コーヒーのお手頃な「Aランチセット」(1,080円~)やコース仕立ての「Bランチコース」(2,160円~)、「生ウニと岩のりのスパゲッティーニ」(1,800円)の3種をラインアップ。

現地にひっそりと佇むトラットリアをイメージした、ほどよい静けさ。デートにもぴったりの隠れ家的な一軒。貸切パーティーなどにも利用したい。

チェント アンニ ギンザ 店内

しっとり落ち着いた雰囲気の店内。白い壁にアーチ状のレンガ、壁に飾られたセピア色の写真が遠いシチリア島への郷愁をかきたてる

店舗情報
TRATTORIA ENOTECA BAR CENTO ANNI GINZA
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予約専用電話番号:03-3546-3600
イタリアン、シチリア/銀座
東京都中央区銀座7-12-5 銀星ビル1F
都営浅草線・東京メトロ日比谷線 東銀座駅 A1出口より徒歩5分
(新橋方面へ直進、2つ目の角を過ぎ右手。イタリア国旗が目印)
ディナー:5,000円(17:00~L.O.22:30)
ランチ:1,000円(11:30~L.O.14:00)
日休

どの街にも必ずあるイタリアンのお店。でも、食レベルの高い銀座なら、美味しいのは当たり前。バリエーション豊かで、コスパに優れたお店も数多くあります。本当なら誰にも教えたくない一軒も。ぜひ、お気に入りのイタリアンを見つけてください。

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