来週どこ行く?何食べる?
最新グルメトピックス
毎週水曜日更新!
新店、人気商品、注目イベント…など
グルメの最新情報からトレンドまでご紹介!
ステキな記憶は美味とともに!
【2/9~2/15のトピックス】
【渋谷】もしもを実現できる食堂!
『東急プラザ渋谷』の6階にある『シブヤグラン食堂』内にシェアキッチンプロジェクト『もしも食堂』をオープン。「もしも、高級店の有名シェフがカジュアルレストランを手掛けたら」「もしも、メニューのないお店が渋谷でメニューを考えるなら」など「もしも」を実現する場として展開します。第一弾は「ここでしか味わえない“本格料理”をだれもが気軽に」をコンセプトに、落合務シェフが手掛ける有名店『LA BETTOLA da Ochiai』とコラボ。期間限定でメニューを提供します。3月下旬からは『賛否両論』の笠原将弘シェフとコラボを予定。「もしも、メニューのないお店が渋谷でメニューを考えるなら」を実現します。
店名 |
もしも食堂 |
電話 |
-
|
住所 |
東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷 6F |
プロジェクト第一弾『LA BETTOLA da Ochiai』コラボレーション |
開催期間:3月下旬まで |
プロジェクト第二弾『賛否両論』コラボレーション |
開催期間:3月下旬~5月中旬(予定) |
営業時間 |
11:00~23:00 |
プロジェクト第一弾メニュー ※一部のみ |
<スタンダートメニュー>
※提供時間 11:00~(L.O.22:00)
●「La bettolaのハンバーグプレートゴルゴンゾーラ入りトマトソース」(1,925円)
●「La bettolaのハンバーグプレート フォンドヴォーとレフォールのソース」(1,925円)
<コースメニュー>
※提供時間 11:00~L.O.14:00、17:00~L.O.22:00
●「コース」(4,950円)
1.前菜の5種盛り合わせ
2.パスタ(2種類から1つを選択)
・新鮮なうにのスパゲティー
・ズワイガニ入りトマトソーススパゲティー
3.メイン(2種類から1つを選択)
・カジキマグロのカツレツ トマトとルッコラのサラダ添え
・牛ホホ肉の赤ワイン煮 マッシュポテト添え
※メインを省いた「コース」(3,080円)もあり。 |
公式サイト |
https://shibuya.tokyu-plaza.com/ |
【勝どき】自分と地球にやさしく…
食を通じて新たな価値を提供するライフスタイルカフェ『Cafe965(カフェクロコ)』をオープン。テーマは「自分と地球にやさしい」。フードメニューには、スーパーフードとして注目を集めているモリンガで仕上げた「モリンガカルボナーラ」や「オートミールを使ったおにぎり」、「10種のスパイスを使ったスパイシーカレー」などを用意。ドリンクには、希少価値の高い国産紅茶「和紅茶」、CBDオイルを加えた「CBDコーヒー」をそろえています。さらにデザートはすべてグルテンフリー。「モリンガテリーヌ」をはじめ数種類のテリーヌをラインアップしています。心と身体が喜ぶ新たな体験を楽しみましょう。
店名 |
Cafe965(カフェクロコ) |
電話 |
-
|
住所 |
東京都中央区勝どき2-9-12 HBビル勝どき 1F |
営業時間 |
8:00~20:00 |
定休日 |
日休 |
メニュー ※一部のみ |
●「モリンガカルボナーラ」(1,350円)
●「オートミールを使ったおにぎり」(800円)
●「10種のスパイスを使ったスパイシーカレー」(1,100円)
●「和紅茶(HOT/ICE)」(650円)
●「CBDコーヒー(HOT/ICE)」(700円)
●「カモミールジンジャーティー」(650円)
●「モリンガテリーヌ」(550円) |
公式インスタグラム |
https://www.instagram.com/cafe965_kachidoki/ |
【東京駅】いなり寿司でゲン担ぎ!
『大丸 東京店』では、2/10(木)までの期間限定で「初午いなりフェア」を開催。そもそも「初午」とは2月最初の「午の日」のことで、今年は2/10(木)。稲荷神社のご祭神が降り立った日とされています。全国の稲荷神社では五穀豊穣や商売繁盛を願い祭事が行われ、稲荷神の遣いのキツネの大好物の油揚げを使った「いなり寿司」を食べる習慣があるそうです。そこで『ほっぺタウン』では「初午」に合わせて、海鮮を使った彩り豊なものから、銘柄牛を使った肉の「いなり寿司」など、11種類の多彩なメニューをラインアップ。「恵方巻」の次は「いなり寿司」を食べて、たくさん福を呼び込みましょう!
イベント名 |
初午いなりフェア |
電話(代表) |
-
|
住所 |
東京都千代田区丸の内1-9-1 『大丸 東京店』 食品フロア『ほっぺタウン』 |
販売期間 |
2/10(木)まで |
営業時間 |
10:00~20:00 |
参加店とメニュー ※一部のみ |
<中島水産>
●「こぼれ海鮮いなり(1パック)」(999円)
※2/9(水)・10(木)
<タキモト>
●「初午海宝いなり(1パック)」(864円)
※各日限定30
<知床鮨>
●「柚子稲荷とマグロすき身おはぎ(1折)」(800円)
<味の梅ばち>
●「初午米沢牛3味盛(1折)」(1,620円)
※2/9(水)・10(木)
<平島>
●「穴子いなり(1パック)」(680円)
<日本橋 日山>
●「日山牛肉いなり(1パック)」(540円)
※2/10(木)
<神田志乃多寿司>
●「初午いなり(1折)」(1,134円)
※各日限定20
<米屋のおにぎり屋>
●「初午いなり(1パック)」(500円) |
公式サイト |
https://www.daimaru.co.jp/ |
【全国】チョコレートらーめん発売
『ロッテ』と『幸楽苑』が禁断の出合い!? 2/10(木)から3/16(水)の期間限定で「クランキー」とコラボした「チョコレートらーめん」を『幸楽苑』の店舗で販売します。「ブラック」は、中華そばのスープをベースにカカオオイルを加え、最後に「クランキー」と生姜をトッピング。コクとアクセントを出しています。「ホワイト」は、塩らーめんのスープをベースにホワイトカカオオイルを加え、クリーミーでコク深い味わいに仕上げ、最後に「クランキー<クッキー&クリーム>」をトッピング。ほんのりとホワイトチョコの甘さが溶け出したスープが特徴です。どちらもぜひ味わってみてください。
【鎌倉】クラフトチョコ専門店誕生
Bean to Bar(ビーントゥバー)クラフトチョコレート専門店『ショコラトリーキャメル』が、鎌倉に2/11(金)プレオープン。チョコレート職人がカカオ豆の選定からチョコレートの製造まですべての工程を手作業でつくりあげるBean to Bar製法の工房に、パティスリーを併設。タブレットをはじめ、 ボンボンショコラや焼き菓子を販売します。さらに2/23(水)のグランドオープンでは、カフェもスタート。チョコレートをふんだんに使用したフレッシュなチョコレートスイーツやショコラショーを提供します。チョコレート職人が魅せるBean to Bar(ビーントゥバー)の世界を味わってみませんか。
店名 |
ショコラトリーキャメル |
住所 |
神奈川県鎌倉市小町2-14-7 かまくら春秋スクエア 1F |
プレオープン日 |
2/11(金) |
グランドオープン日 |
2/23(水) |
営業時間 |
10:00~18:00 |
定休日 |
無休 |
メニュー ※一部のみ |
<ショップ>
●「サモア75% ダークチョコレート」(1,080円)
●「サモア75% フランボワーズ」(1,296円)
●「テリーヌドショコラ」(3,456円)
●「ボンボンショコラ(1個)」(324円~)
<カフェ>
●「シューショコラ ~季節の香りを添えて~」(748円)
●「オペラクラシック バニラアイスとともに」(968円)
●「ショコラショー」(990円) |
公式インスタグラム |
https://www.instagram.com/chocolaterie_camel/ |
【恵比寿】「パフェバー」オープン
「本格パフェ」と「800種類のワイン」を楽しめるバー『ParfaitBar(パフェバー)』が、恵比寿に2/14(月)オープン。メインの「パフェ」は『東京ミッドタウン 日比谷出』にある人気店『Patisserie & Cafe DEL’IMMO』のシェフショコラティエ・江口和明氏が監修。季節毎にメニューを入れ替えます。そして、もうひとつのメインの「ワイン」は、ワインショップ『wine@ EBISU』と提携。すべてのワインを「小売価格+1,000円」の格安で楽しめます。「オーパスワン」や5大シャトーなどの高級ワインや有名ワインを飲み比べできるイベントも開催予定。贅沢でラグジュアリーな「パフェ&ワイン」を楽しみましょう。
店名 |
ParfaitBar(パフェバー) |
電話 |
-
|
住所 |
東京都渋谷区恵比寿南1-4-12 岩徳ビルII 2F |
オープン日 |
2/14(月) |
営業時間 |
21:00~27:00 ※まん延防止等重点措置などに伴う飲食店自粛要請によって営業時間が変更になる場合があります。 |
定休日 |
なし ※年末年始のみ休業 |
メニュー ※一部のみ |
●「苺とライチのショートケーキ」(2,860円)
●「和栗と柚子のモンブラン」(2,310円)
●「ショコラティエ」(2,310円) |
【新宿ほか】無農薬カカオバーガー
世界大会優勝のショコラティエであり、『Seiste』のシェフ兼『LikeSweetsBOX』総合監修の瀧島誠士氏とコラボした「和牛とアマゾンカカオのハンバーガー」を、『SHOGUN BURGER』にて2/14(月)より数量限定で発売。和牛パテ、フォアグラ、焼きほうれん草、マッシュポテト、瞬間燻製ゴーダチーズをバンズでサンド。そしてタルタルソースとバルサミコビネガーを入れたテリヤキソース、『Seiste』のスナック七味、青のりで構成。さらに南米ペルーで無農薬栽培している、カカオ生産量の5%しかない最高品種の「クリオロ種」に、ラズベリーとトマトを合わせたディップソースを別添えで用意。新しいものや食に敏感な人にぜひ!
店名 |
SHOGUN BURGER(ショーグンバーガー) |
販売店 |
新宿総本店、渋谷店、町田店、秋葉原店、富山店、金沢店 |
販売期間 |
2/14(月)~無くなりしだい終了 |
メニュー |
●「和牛とアマゾンカカオのハンバーガー」
(単品 2,200円、ポテトセット 2,380円、ドリンクポテトセット<ドリンクバー> 2,500円)
※販売方法は「事前予約」「店頭販売」。 |
公式サイト |
https://shogun-burger.com |