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新宿の安くておいしい居酒屋! 鮮魚、焼肉、焼鳥、寿司…大特集

  • お値打ち居酒屋 居酒屋 すし処 江戸一 の海鮮フォンデュ「かに味噌クリーミーチーズスープ」
  • お値打ち居酒屋 比内地鶏専門 新宿 比内亭 の新鮮な比内地鶏の刺身
  • お値打ち居酒屋 肉焼居酒屋 三船 新宿店 の「赤身盛合せ」など

居酒屋激戦区の新宿の街から、“安さ”を全面に打ち出している「一般的な居酒屋」ではなく、寿司、蕎麦、焼鳥、焼肉…など専門分野に特化した「安くておいしい料理」を提供している「お値打ち居酒屋」だけをクローズアップ。お財布にやさしくて、しかも美味を満喫できる「おいしさ自慢のおすすめ居酒屋」だけを厳選してご案内!


■ ニュー魚バカ三太郎 新宿本店 「ニュー魚バカ三太郎 新宿本店」の絶品「刺身盛り」

当日配送する「漁港→地方市場→店舗」の独自ルートと、1日半掛かる「漁港→地方市場→築地市場→卸問屋→店舗」の築地市場ルート。どちらが新鮮なのかは一目瞭然。

その日水揚げした天然の地魚を漁港から毎日直送。通常の居酒屋価格で本物の鮮魚を味わえるお店だ。

「千葉県館山市の港をメインに、房州の朝獲れ魚介を直接仕入れています」とは漁理長の細川氏。築地市場を通していない分、輸送時間が大幅に短縮できるという。

その日の朝まで海で泳いでいた魚が、夕方には刺身になって、お店のテーブルに並ぶという驚くべきシステムだ。さらに流通コストも削減されることで、リーズナブルな価格も実現する。

「ニュー魚バカ三太郎 新宿本店」の料理例

「お刺身だけでお腹いっぱい」…なんて、炭水化物少なめ&ヘルシー志向を意識している人たちにもぴったりの鮮魚居酒屋。

おすすめは「三太郎得意のおまかせコース(120分飲み放題付)」5,000円(税込)。

お腹の空き具合から、飲みたいお酒の量などをヒアリング。最適な献立をセッティングしてくれることはもちろん、東京のお店では滅多に見ることのない魚介料理や、新鮮さゆえ氷締めすることで反った状態になっている鯖など、「ならでは」のメニューを楽しめるプランだ。


「ニュー魚バカ三太郎 新宿本店」のテーブル席と座敷席

漁師っぽい活気を感じながらも、店内の雰囲気は「大人の隠れ家」。

【居酒屋、鮮魚料理、海鮮料理】             

ニュー魚バカ三太郎 新宿本店
<西新宿>

050-3482-4218

東京都新宿区西新宿7-11-3 平田ビルB1 >>>MAP


●東京メトロ線 新宿駅 A18出口より徒歩2分
 (『新宿西口ロータリー』を背にして『新都心歩道橋』で青梅街道を渡り、左側の階段を下りて右折。30メートルほど先にある右側ビルの地下1階)
●平均予算…4,000円
「ニュー魚バカ三太郎 新宿本店」の詳しい情報はこちら

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■ 肉焼居酒屋 三船 新宿店 「肉焼居酒屋 三船 新宿店」の絶品ホルモン

「牛カルビ」に「牛ハラミ」、「シマチョウ」や「マルチョウ」などが付いた全8品「精コース」は、2時間の飲み放題が付いて3,800円(税込)と居酒屋より安い。

毎日仕入れる牛・豚・鶏の朝一番取りホルモンを始め、厳選国産牛の「カルビ」や「ロース」、「国産馬刺し」など、幅広いラインアップを焼肉で楽しむことができる焼肉居酒屋。

「一軒目でも、二軒目でも “肉を食べたい!”と思ったときに、気軽にお立ち寄りください」とは料理長の高田氏。

居酒屋というよりも、カジュアルに楽しめる大衆酒場的スタイルが面白い。

肉焼居酒屋 三船 新宿店 の旨みたっぷり卵黄牛カルビ

にんにく卵黄ダレにつけていただく「卵黄牛カルビ」は778円(税込)。居酒屋としても、焼肉店としても、お財布にやさしい安さも魅力。

もうひとつのウリは七輪。炭の香りをまとったおいしさは七輪ならではの美味。

ガッツリ食べたい人も、ガッツリお酒を飲みたい人も、お財布にやさしいローコストで堪能できる焼肉居酒屋だ。


「肉焼居酒屋 三船 新宿店」のテーブル席

三船敏郎の世界観をイメージした焼肉居酒屋は、スタイリッシュでおしゃれ。

【居酒屋、焼肉、ホルモン】

肉焼居酒屋 三船 新宿店
<西新宿>

050-5837-2500

東京都新宿区西新宿7-10-13 ガイアビル3 1F >>>MAP

●都営線 新宿西口駅 D5出口より徒歩1分
 (小滝橋通りと青梅街道を結ぶ道沿い。小滝橋通りを背にして50メートルほど進んだビルの1階)
●平均予算…3,500円
「肉焼居酒屋 三船 新宿店」の詳しい情報はこちら

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■ いかセンター新宿総本店 「いかセンター新宿総本店」の絶品「活イカ」など

「活イカ」は2900円(税抜)からラインアップ。地方の漁港でしか見られないような「超新鮮イカ」を、居酒屋価格で楽しめる!

店名にある通り、イカ料理に特化した専門居酒屋。

全国の漁港から直送されるイカの種類は、季節によってもさまざま。夏はスルメイカ、秋にかけてはアオリイカ、冬に向けてはヤリイカなど、一年を通して違った味わいを楽しめるのも魅力。

「透き通るほどの新鮮なイカは、食べるとパキパキという食感があります。この独特の歯ごたえをぜひ体験していただきたいです」とは漁理長の細川氏。

「いかセンター新宿総本店」の絶品「イカ天」

「イカの刺身」以外にも、「イカ天」800円(税抜)といったメニューもあるので、お酒と一緒にいろいろ味わいたい。

おすすめは一杯2,900円から用意する「活イカ」。最初にテーブルに運ばれる「ゲソ」部分は、少しだけ動く程度の状態。そこに醤油を掛けることで、一気に動きが激しくなり、同時に来店客からは悲鳴と歓声が店内に響き渡るという。

ほかにも「焼き」や「フライ」など、料理のラインアップも盛りだくさん。 近年ではマグロを抜いて、消費量一位になったイカ。築地よりも新鮮でリーズナブルなイカこそ、食べてみる価値ありだ。


「いかセンター新宿総本店」のいけすとカウンター席

店内に設置する大型生簀(いけす)。漁港から直送する「活イカ」が泳ぐ。

【居酒屋、鮮魚料理、海鮮料理】

いかセンター新宿総本店
<西新宿>

050-3482-4217

東京都新宿区西新宿7-10-13 ガイアビル3 5F >>>MAP

●都営線 新宿西口駅 D5出口より徒歩1分
 (小滝橋通りと青梅街道を結ぶ道沿い。小滝橋通りを背にして50メートルほど進んだビルの1階)
●平均予算…4,000~5,000円
「いかセンター新宿総本店」の詳しい情報はこちら

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■ 塩ホルモン けむり 代々木店 「塩ホルモン けむり 代々木店」 の絶品「ホルモン」

七輪と備長炭で焼き上げる新鮮な「ホルモン」。スモークの香りをまとった味わいと食感は、一度食べたらやみつきに。

新宿の雑踏から徒歩5分で辿り着く静かな街並み。大人の雰囲気漂うこのエリアで注目を集めているのは、リーズナブルな新鮮ホルモンが話題の穴場的焼肉居酒屋。

「最良のホルモンを食肉市場から毎日直送。くさみが無いので、ウチでは塩で提供しています」とは店長の泉谷氏。

「塩ホルモン けむり 代々木店」 の絶品!「黒毛和牛」

もちろん「ホルモン」以外に、「ハラミ」「カルビ」「タン」などのメニューをリーズナブルな価格が用意する。

ほかにも佐賀県の伊万里牛といった赤身肉を始め、「牛骨ラーメン」「牛スジ焼きそば」「特製カレー」など締めの食事までラインアップ。

さらにハンバーグ、シチュー、メンチカツ、しょうが焼き…など、種類豊富なランチを始め、焼肉のお供となる「ごはん」は、コシヒカリを毎日精米したもの。そのおいしさにリピートする人も増えているそう。


「塩ホルモン けむり 代々木店」 の店内

活気溢れる店内は、少人数の「会食」や「焼肉宴会」にもぴったり。

【居酒屋、焼肉、ホルモン】             

塩ホルモン けむり 代々木店
<新宿南口>

050-3482-0793

東京都渋谷区代々木2-20-19 東洋ビル1F >>>MAP


●都営線 新宿駅 6番出口より徒歩1分
(『甲州街道』から1本路地を入った、『全労災会館』の目の前にあるビルの1階)
●平均予算…4,000~5,000円(ランチ:1,000円)
「塩ホルモン けむり 代々木店」の詳しい情報はこちら

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■ 新宿 魚屋商店 「新宿 魚屋商店」 の絶品「魚魚魚盛り」

新鮮な鮮魚をふんだんに盛り込んだ「魚魚魚盛り」1,200円(税抜)。その日一番のおいしい鮮魚を楽しめる。

仙台の漁港から直送する新鮮な魚介を、リーズナブルに堪能できる鮮魚居酒屋。

「漁師と直接契約しています。市場を通さない分、お値打ち価格で仕入れることができるのです」とは店長のスミス氏。

地元の漁村でしか見ない珍しい魚が送られてくることもあるなど、季節や日によって種類もさまざま。刺身から煮付、焼きなど調理法もいろいろなので、まずはスタッフに尋ねてみるのがおすすめ。

「新宿 魚屋商店」 のおすすめ「本日の西京焼き」

鮮魚以外にも、「本日の西京焼き」800円~(税抜)などもラインアップ。しかもリーズナブルな居酒屋価格なので、懐にもやさしい。

人気メニューは、もちろん「魚魚魚盛り」1,200円(税抜)。仙台を始め、全国から仕入れる鮮魚の盛り合わせは、おいしさと鮮度が自慢の逸品。

ほかにも、こだわりの日本酒を多数ラインアップ。「試飲セット」(3種 980円、5種 1,280円 ※「獺祭」「十四代」を含める場合は1種につき+100円)も用意しているので、会社帰りの「ちょい飲み」にもぴったり。

もちろん個室もあるので宴会や女子会にも最適。


「新宿 魚屋商店」 の店内

座敷席やテーブル席のほかに、個室や半個室なども用意する。

【居酒屋、鮮魚料理、海鮮料理】             

新宿 魚屋商店
<歌舞伎町>

050-3482-0787

東京都新宿区歌舞伎町1-6-6 橋本ビル4F >>>MAP


●東京メトロ線 新宿駅 B12出口より徒歩1分
(新宿駅東口を背にして靖国通りを渡り、歌舞伎町さくら通りを30メートルほど進んだ右側のビルの4階)
●平均予算…3,000~4,000円
「新宿 魚屋商店」の詳しい情報はこちら

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■ へぎそば 越佐庵 「へぎそば 越佐庵」のこだわり「へぎそば」

自慢の「新潟小千谷のへぎそば」は、「小(1.5人前)」が1,204円、「中」1,944円、「大」3,056円。ぜひご賞味あれ。

新潟県小千谷市にある「へぎそば」の有名店『須坂屋』の蕎麦を、毎日直送しているこだわりの蕎麦居酒屋。

「蕎麦は蕎麦でも、つなぎに“ふのり(海藻)”を用いたもので、ツルっとした食感が独特です。新潟のきれいな水を使って打った出来たての蕎麦をぜひ味わってください。お酒のつまみにも、お酒の締めにもぴったりですよ」とは店主の高橋氏。

日本酒も「八海山」「〆張鶴」「鶴齢」「雪中梅」など、新潟の銘酒を中心に取り揃えている。

へぎそば 越佐庵 の「のっぺ」「栃尾の油揚げ」など

ランチから会社帰りのちょい飲み、友人との会食、仲間との宴会まで、一日に何度も気軽に立ち寄れる蕎麦居酒屋だ。

そのほか定番居酒屋メニュー以外にも、里イモ、ニンジン、ダイコン、ナメコ、鮭などが入った新潟を代表する郷土料理の煮物「のっぺ」、栃尾名物「栃尾の油揚げ」などを用意。

都会にいながらにして新潟の滋味を堪能できる隠れた人気居酒屋だ。


へぎそば 越佐庵 のカウンター席

「もり蕎麦」に「天丼」などを付けた安いランチのセットも人気。女子もどうぞ。

【居酒屋、蕎麦】

へぎそば 越佐庵
<西新宿>

050-5837-2533

東京都新宿区西新宿7-11-3 平田ビル1F >>>MAP

●東京メトロ線 新宿駅 A18出口より徒歩2分
 (『新宿西口ロータリー』を背にして『新都心歩道橋』で青梅街道を渡り、階段を下りたところにあるビルの1階)
●平均予算…4,000円
「へぎそば 越佐庵」の詳しい情報はこちら

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■ 鮮魚居酒屋 四十八漁場 西新宿店 「鮮魚居酒屋 四十八漁場 西新宿店」の新鮮「刺し盛り」など

「宮崎県の沖合で泳いでいる魚を、その日のうちに東京で提供する」という新鮮魚介は、おいしさも安さも「居酒屋」の既成概念を覆す逸品だ。

全国の漁港から直送する今朝獲れ魚介を堪能できる鮮魚居酒屋。

市場を通さないことで、とびきり新鮮な味わいを楽しめることはいうまでもなく、驚くのは安さ。「漁師の刺し盛り」は2~3人前の量で1,280円と破格。

また居酒屋とはいいながら、地方の漁村でしか見られない魚介も多数用意。さらに刺身、煮付け、唐揚げなど「魚を知り尽くしているからこそ」の調理法を提案してくれるから気軽にオーダーできる。

「鮮魚居酒屋 四十八漁場 西新宿店」の人気メニュー「よんぱち海老塩つけ麺」

海老の濃厚出汁&鶏白湯スープがクセになる「よんぱち海老塩つけ麺」は790円(税抜)。居酒屋っぽさを感じさせない隠れた逸品。

漁師町のような温かい雰囲気の店内は、どこか懐かしく和める空間。着物姿のスタッフが、元気に応対してくるところも下町的な人情深さを肌で感じられる嬉しいひと時。

居酒屋の常識を打ち破る美味と魅力をぜひ満喫しよう。


「鮮魚居酒屋 四十八漁場 西新宿店」のテーブル席

居酒屋でありながらも居心地の良い店内は、会食や飲み会などにもおすすめ。

【居酒屋、鮮魚料理、海鮮料理】

鮮魚居酒屋 四十八漁場 西新宿店
<西新宿>

050-3486-4057

東京都新宿区西新宿7-8-3 新宿ミスズビル1F >>>MAP

●都営線 新宿西口駅 D5出口より徒歩1分
 (『新宿大ガード西交差点』から小滝橋通りを大久保方面に200メートルほど進み、『新宿都税事務局交差点』のひとつ手前の角を左に曲がった先にあるビルの1階)
●平均予算…4,000円
「鮮魚居酒屋 四十八漁場 西新宿店」の詳しい情報はこちら
  

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■ くつろぎ創彩酒家 四季 「くつろぎ創彩酒家 四季」のアラカルト例

産地直送の旬の食材をふんだんに取り入れた創作料理。見た目にも美しい逸品ばかりがそろう。

「見て楽しい、食べておいしい日本の四季の料理」を、美酒と共に楽しめる創作系居酒屋。

自慢は長崎県五島列島から直送する新鮮な魚介類。潮の流れの速い地域で育った魚は運動量が多い分、身が引き締まっているそう。

「刺身ももちろんおすすめですが、料理をより楽しんでもらうため、炙り、蒸し、焼きなど、調理法をお選びいただくこともできますよ」とは専務の木島氏。

「くつろぎ創彩酒家 四季」のコース料理例

素材本来の旨味を楽しめる手づくりの創作料理の数々。季節の味わいを盛り込んだ宴会コースもおすすめ。

「本日の五島魚 燻製醤油炙り」980~1,500円(税抜)は、軽く炙った五島列島の白身魚に、燻製醤油をかけていただく逸品。漁場の天候や季節などによって魚も替わるので、食べ比べできる楽しさのあるメニューだ。また料理の付け合わせには、箱根西麓より届く季節の野菜で、旬の彩りと味わいを演出。

おいしさだけではなく、身体に良い栄養もキチンと摂取できる、「これまで、あるようで無かった居酒屋」だ。


「くつろぎ創彩酒家 四季」のテーブル席

居酒屋でありながらも居心地いい店内は、女子会を始めとする会食にもおすすめ。

【居酒屋、創作料理、ダイニング】

くつろぎ創彩酒家 四季
<新宿南口>

050-3482-4173

東京都渋谷区代々木2-6-8 中島第一ビル1F >>>MAP

●JR線 新宿駅 JRサザンテラス口より徒歩2分
 (『西新宿1丁目交差点』から代々木方面に50メートルほど進んだ右側にあるビルの1階)
●平均予算…4,000~5,000円(ランチ:1,000円)
「くつろぎ創彩酒家 四季」の詳しい情報はこちら

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■ 居酒屋 すし処 江戸一 「居酒屋 すし処 江戸一」の絶品「にぎりずし」

「板長おまかせにぎり」は、寿司12貫、茶碗蒸し、味噌汁がついて2,680円(税抜)。居酒屋とはいえ、立地を考えるとかなり安い。

歌舞伎町の中心地にありながら、しっぽりとした時間を楽しませてくれる寿司居酒屋。

店内の中心にある和風庭園、7部屋ある個室、職人の手さばきが眺められるカウンター席など、居酒屋というよりはまるで料亭のような空間。

「“寿司だから”“個室があるから”ではなく、食事・お酒・空間のすべてをひとつのストーリーとして楽しんでいただきたいです」とは店長の榊原氏。

「居酒屋 すし処 江戸一」で人気の海鮮フォンデュ「かに味噌クリーミーチーズスープ」

居酒屋のレベルを超える「海鮮フォンデュ」は、「かに味噌クリーミーチーズスープ」1,480円(税抜)のほかに3種のス―プを揃える。

メインの寿司は33種のネタを厳選した江戸前。シンプルだからこそ職人の技が光る味わいは本物。

ほかにも「雲丹・蟹味噌チーズ・蟹だし」の3種から選ぶ「海鮮フォンデュ」など、創作和食なども豊富。

通常の居酒屋では食べられない本格和食を、おいしいお酒とともに楽しみたい。


「居酒屋 すし処 江戸一」の和風庭園

おしゃれな和風庭園を囲むように配置された個室。接待や会食にもぴったり。

【居酒屋、寿司】             

居酒屋 すし処 江戸一
<歌舞伎町>

03-6457-6256

東京都新宿区歌舞伎町1-12-6 歌舞伎町ビル2F >>>MAP


●東京メトロ線 新宿駅 B12出口より徒歩3分
 (『TOHOシネマズ』を正面に見て、右横にある通りを30メートルほど奥に進んだ、右側にあるビルの2階)
●平均予算…4,000~5,000円
「居酒屋 すし処 江戸一」の詳しい情報はこちら

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■ 比内地鶏専門 新宿 比内亭 「比内地鶏専門 新宿 比内亭」の絶品「比内地鶏の焼鶏」

備長炭で一串ずつ丁寧に焼き上げる「比内地鶏」の焼鶏は350円からとリーズナブル。その日使い切りで翌日には持ち越さないこだわりが、街の居酒屋とは一線を画す。

「薩摩地鶏」「名古屋コーチン」と並ぶ、日本三大地鶏「比内地鶏」を扱う焼鳥居酒屋。

秋田県から毎日直送する新鮮な鶏肉は、すべてその日のうちに使い切るのがこだわり。

「鮮度が良いので“鶏刺し”もご用意しています。そのほかモモや手羽先といった部位以外に、ソリレス、レバ、ハツ、砂肝といった希少部位なども取り揃えていますよ」とは、マネージャーの三河氏。

「比内地鶏専門 新宿 比内亭」の新鮮な「比内地鶏の刺身」

新鮮でなければ提供できない「レバ」「むね」の「比内地鶏」の刺身。通常の居酒屋では絶対に見ることのないメニューだ。

「コの字」型のカウンター席と、小上がりの堀ごたつ席は、スペースを広く取ることでゆったり食事を楽しめる。さらに雰囲気を大事にしているため、居酒屋でありながら10人以上の予約も受けないという。

味にこだわる「大人のための隠れ家」的な居酒屋といえるだろう。


「比内地鶏専門 新宿 比内亭」のカウンター席

居酒屋とは思えない清潔感あふれるおしゃれな店内は、女子同士の集いにも最適。

【居酒屋、焼鳥、水炊き】

比内地鶏専門 新宿 比内亭
<西新宿>

03-6908-7894

東京都新宿区西新宿7-10-10 山崎西新宿ビルB1 >>>MAP

●東京メトロ線 新宿駅 A18出口より徒歩3分
 (『新宿大ガード西交差点』を背に青梅街道を西新宿方面に直進。『新都心歩道橋』の手前の角を右に曲がり、40メートルほど進んだ先にある右側のビルの1階)
●平均予算…5,000~6,000円
「比内地鶏専門 新宿 比内亭」の詳しい情報はこちら

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