地鶏・もつ鍋・水炊き、そして芋焼酎・・・!名物グルメの宝庫「九州料理」! | 全店ルート案内付き!自分にあったお店が探せるグルメガイド【美味案内】

地鶏・もつ鍋・水炊き、そして芋焼酎・・・
名物グルメの宝庫「九州料理」!

博多、鹿児島、宮崎などなど、全国的に大人気のグルメが詰まっている九州。
芋焼酎と合わせたい、本格的な「九州料理」が楽しめるお店を厳選ご紹介!

本格的な「九州料理」が楽しめるお店一覧

自家製つけあげ、きびなご、黒さつま鶏!

鹿児島県霧島市 塚田農場 品川高輪店

鹿児島の「黒さつま鶏」等、こだわりの地鶏料理がメインの「塚田農場」。自家製つけあげは分厚いさつま揚げで、プレーン、葉にんにく、あおさ海苔、チーズペッパーと種類豊富。きびなご料理や黒豚料理など、九州の素材にとことんこだわったメニューが目白押し。完全制覇するまで通ってしまいそう。
店 名鹿児島県霧島市 塚田農場 品川高輪店
電話番号050-3755-5302
営業時間17:00~24:00(L.O.23:00) ※ドリンクL.O.23:30
定休日無休

白味噌仕立てのもつ鍋がクセになる

博多名物しろ味噌もつ鍋 もつ真路 上野アメ横店

店名にもなっている「しろ味噌もつ鍋」は、まろやかな風味が特徴。キャベツ、ニラ、牛蒡などのたっぷり野菜とぷりぷりのもつは相性バツグン!もつ鍋だけでなく、馬刺しや明太子といった九州の定番料理も魅力。
店 名博多名物しろ味噌もつ鍋 もつ真路 上野アメ横店
電話番号03-5812-2326
営業時間17:00~24:00(L.O.23:00)※ドリンクL.O.23:30/
土日祝11:30~24:00(L.O.23:00)※ドリンクL.O.23:30
定休日無休

博多の味を本格的に味わえる

博多道場 渋谷新南口店

冬はたっぷりの国産モツと野菜を盛り込んだ「博多もつ鍋」、夏は鉄板でホルモンとキャベツを辛味噌で絡めながら味わう「塩ホルモン」が人気。最初に注文したい「炙り明太」はお酒が進むこと間違いなし!
店 名博多道場 渋谷新南口店
電話番号050-5814-3659
営業時間ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)、ディナー17:00~23:30(L.O.22:30)/金 ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)、ディナー17:00~5:00(L.O.4:00)
定休日無休(元旦休)

空輸される薩摩鶏と九州料理!

三田獅子丸

薩摩地方の契約農家から直送される地鶏が人気。名物の「博多水炊き鍋」はもちろん、薩摩豚の角煮は九州味噌仕立てで濃厚な味わい!焼酎と合せて楽しみたい。
店 名三田獅子丸
電話番号03-5441-4844
営業時間ディナー17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日無休

広々空間で、伝統の味を楽しむ

個室居酒屋 番屋 八重洲本店

接待利用も多いこちらの店舗は完全個室が40室。宮崎直送の牛すじ煮込みやコラーゲンたっぷり塩もつ鍋など、九州ならではの料理も揃い、お酒の種類も豊富。東京駅からすぐの好立地なので、仕事帰りにも利用しやすい。
店 名個室居酒屋 番屋 八重洲本店
電話番号050-5833-1264
営業時間17:00~23:30
定休日日、祝休

九州料理専門店で味わう新鮮な料理

くいもの屋わん 九州自慢 錦糸町店

九州のご当地グルメがテーマの居酒屋。桜島鶏の炭火焼、鹿児島産黒豚使用の餃子、九州鮮魚の刺身、桜肉などなど、九州料理が勢揃い!九州の焼酎は30種以上あるので、料理との組み合わせを楽しめそう。
店 名くいもの屋わん 九州自慢 錦糸町店
電話番号050-5833-2119
営業時間17:00~3:00
定休日無休

24時間、九州各地のうまいもんが集結!

がぶ呑み居酒屋 薩摩八郎 新宿店

鹿児島特産の「黒豚」、宮崎県の「日向鶏」熊本県の「馬肉」など新鮮な直送素材の九州料理が勢揃い。店内には大きな樽で作られた「大樽個室」が並び、密室空間で焼酎をじっくり楽しみながら、九州の「うまかもん」を堪能してみては。
店 名がぶ呑み居酒屋 薩摩八郎 新宿店店
電話番号050-3368-8890
営業時間月~日24時間営業(ランチ11:00~15:00)
定休日無休

みやざき地頭鶏(じとっこ)を存分に楽しむ!

宮崎県日南市 塚田農場 銀座中央通り店

宮崎の「みやざき地頭鶏」等、こだわりの地鶏料理がメインの「塚田農場」。強火で一気に焼き上げる炭火焼は、弾力とジューシーさが特徴。自社養鶏場で育てた旨味たっぷりの地鶏をじっくり味わいたい。
店 名宮崎県日南市 塚田農場 銀座中央通り店
電話番号050-3755-5315
営業時間17:00~23:30(L.O.22:30)※ドリンク/L.O.23:00
定休日無休(12/31、1/1休)

宮崎県の日向鶏を串焼で!

串やき・魚 新宿 宮川

昭和30年代を思わせる純和風な空間で、料理人の丁寧な仕事が光る和食を楽しめる。宮崎産日向鶏を、秘伝のタレと瀬戸内産の天然塩で焼き上げた串焼は、素材の味が際立ち、日本酒や焼酎とマッチ。串焼の他、鮮魚にも定評あり。
店 名串やき・魚 新宿 宮川
電話番号050-5814-1760
営業時間16:00~23:30(L.O.22:30)※ドリンク/L.O.23:00
定休日日休(年末年始休)

濃厚なスープの水炊きがイチオシ!

日比谷 琥白

鶏と水と塩のみで18時間炊き上げて仕上げるスープが自慢の水炊きは、クリーミーで旨味が濃縮した味わい。九州産のさつま地鶏をじっくり煮て贅沢に味わいたい。その他博多料理も豊富に揃う。
店 名日比谷 琥白
電話番号03-6206-1589
営業時間11:00~23:30(L.O.22:30)※ランチ=11:00~14:00、ディナー=17:00~
定休日土、日、祝休

「美味案内」に掲載されているすべてのコンテンツ(記事、画像、音声データ等)は、ジョルダン株式会社の承諾なしに、無断転載することはできません。

Copyright c 2013-2014 Jorudan Co.,Ltd. All Rights Reserved.