今、行くならこのお店
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ニューオープン・レビュー
(青山/とんかつ)
2010/2/10オープン
上質な空間で極上とんかつとワインのマリアージュを
サクサクの衣からジューシーで柔らかな肉の旨みが口に広がる「白王豚ロースの厚切り」1400円。自家精米の最高ランク「はえぬき」のツヤツヤごはんに赤出汁、漬物が付いた定食なら1800円
南青山、外苑西通り沿いのビルの地下という隠れ家を思わせるロケーションに、モダンスタイルでとんかつを楽しめるお店がオープンした。京都の先斗町をイメージしたという店内は、オープンキッチンのカウンター8席と半個室のテーブル席2卓のこぢんまりとしたスペースながら、随所に小さな箱庭や盆栽を設け、上質な和を演出した落ち着きのある空間に仕上がっている。
そんなセンスの良いお店で料理をもてなすオーナー・佐藤氏の前職はカメラマン。寿司屋などの名店で腕と技を磨いてきた佐藤氏が作るとんかつは、その経歴を存分に活かした独創性にあふれる逸品ばかり。豚肉は、国内から海外まで30種類以上の銘柄豚を試食し、千葉県産“総州三元豚白王”と、岩手県産“岩中豚”を選択。“総州三元豚白王”は、肉質が柔らかく脂の甘みがあり、クセのないのが特徴。よりジューシーに味わえる“岩中豚”ともに、米油でじっくりと揚げ、香ばしい風味とさっぱりとした口当たりで楽しめるとんかつに仕上げている。とんかつには、7種のハーブが入ったオリジナルソースとアンデスの岩塩を、添えられるキャベツにもトリュフオイル入りのマヨネーズドレッシングと和風ドレッシングがあり、ここにもシェフのこだわりが感じられる。
「とんかつとともに楽しむお酒は、ワインで」と佐藤氏。「肉とパン粉で仕上げた料理とワインが合わないはずはない」という信念のもとに、フランス、スペイン、ドイツ、アメリカとクラシックからニューワールドのワインまで幅広く揃っているのも魅力のひとつだ。
モノトーンを基調とした店内。どの席からもオープンキッチンが望め、上品な割烹店のような雰囲気が漂う
住所: 港区南青山4-1-8 麗雲ビルB1
電話番号: 03-6459-2049
このページのデータは2010年3月31日現在のものです。