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胃ブクロ日記

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2016年1月15日更新

有名シェフとコラボ! 『渋谷ヒカリエ×CHEF-1 スターシェフによる、渋谷ヒカリエ美食革命』1/15から開催!

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新年の幕開けに相応しい、豪華なイベントが1月15日(金)から開催されます。
その名は…『渋谷ヒカリエ×CHEF-1 スターシェフによる、渋谷ヒカリエ美食革命』。

山田宏巳シェフ
辻口博啓シェフ山下春幸シェフ
陳健太郎シェフ茂出木浩司シェフフィリップ・バットンシェフ
計6名の有名料理人と『渋谷ヒカリエ』の飲食店がコラボレーション。

これまでに見たことの無い! 食べたことの無い!
今企画のためだけの特別メニューを提供してくれるのです!

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しかも、従来のような“レシピ交換”などではありません。
両店の長所を活かすべく、お店を行き来し、意見を交わし、試食を繰り返し、
試行錯誤の末に、シェフが本気で作り上げた“ガチ”のメニューになっています。

期間は1月15日(金)~2月29日(月)まで!
6・7階のカフェ&レストランフロアで実施します。

では、1月14日(木)に行われた記者発表会の内容と共に、
この機会にしか味わえない「夢の一皿」をご紹介します!


山田宏巳シェフのスペシャルメニュー
「僕のメニューが一番おいしいと思う(笑)」とコメントする山田シェフは、
タイ料理店、すし店、イタリアンなど、メンバー最多の4店舗とコラボ!


★『Rice people, Nice people!』
鱈の白子とパクチーのパッタイ
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タイの定番料理「パッタイ」を鱈の白子ソースでパスタ風に仕上げています。

★『まぐろ問屋三浦三崎港 恵み』
史上初コラボ! ヒロすし三点盛り
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いくらソースの逆さ寿司、マグロのタルタルトリュフ風味など驚きの三点です。

★『SENTOSENSO 「H」』
高知県産フルーツトマトの冷製カッペリーニ 魚介のフリットを添えて
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ホタテやエビの温かいフリットと、冷たいパスタの相性が抜群の格別です。

★『FROWERS Common』
国産牛のラグーソースオムライス with グリュイエールチーズソース
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コラーゲンたっぷりの牛すじミートソースとフォンデュソースが絶妙。



辻口博啓シェフのスペシャルメニュー
「パティシエで良かった。バッティングが無くて(笑)」という辻口シェフ。
各店の人気デザートに驚きのアレンジをプラスした絶品メニューが登場。


★『鉄板焼 お好み焼 かしわ』
アッシュ・カスタード・モナカ
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濃厚なカスタードクリームと和洋のおいしさをひと口ごとに楽しめる最中です。

★『渋谷 水刺齋(スランジェ)』
真冬の果実 ~ポップンジャ(木苺)杏仁豆腐~
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木苺ソース、ムース、杏仁が層になった、新たなマリアージュが楽しめるひと品。

★『京洋食 あかつき』
和ショコラパフェ
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柚子アイスなどいくつもの和食材とチョコレートを合わせた究極の和風パフェ。



山下春幸シェフのスペシャルメニュー
「ほかの人のコラボ料理を初めて見た。どれも本気で凄い(笑)」と語る山下シェフ。
旬の柚子を使ったイタリアンテイストのメニューをラインアップします。


★『CAPRICCI』
冬の魚介と九条葱のソース 白みそ風味ゆずを練り込んだ自家製シャラティエッリ
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魚介と冬野菜の味わいを最大限に生かした、白みそ仕立てのオリジナルパスタです。

★『Bar Esanol LA BODEGA』
ふぐと焼き白子のブランコパエリア 柚子パルメザン風味
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「てっさ」の食感、柚子、パルメザンチーズの風味が滋味深い新たなパエリアです。

★『博多 うま馬】
ごろっと柚子とフォアグラの新博多風もつ鍋
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濃厚な牛もつ鍋にフォアグラが! 特製ハルヤマシタ甘ポン酢でいただきます。



陳健太郎シェフのスペシャルメニュー
「一致団結したコラボメニューをぜひ楽しんで欲しい」と話すのは陳健太郎シェフ。
四川料理ならでは辛味、しびれ、旨味のハーモニーを、魅力的に表現します。


★『博多漁家磯貝 しらすくじら』
くじら竜田揚げ ~朝天(ちょうてん)唐辛子炒め~
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ジューシーな鯨の味わいに、四川のエッセンスをプラス。お酒の進むメニューです。

★『横浜中華街 招福門』
豆花牛肉麺(トーファーニューロウメン)
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ふわふわ豆腐、まろやか牛肉、パリッとナッツ。白い麻婆豆腐の新感覚中華麺です。

★『茶寮伊勢 藤次郎』
伊勢坦々(汁無し釜揚げ)
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もっちりした伊勢うどんで仕上げる、四川の担々麺は、想像以上のおいしさです。



茂出木浩司シェフのスペシャルメニュー
「2つのお店の“良いとこ取り”の味わいを楽しんでください」とは茂出木シェフ。
『たいめいけん』の秘伝のソースなどを駆使して、新たな味わいを展開します。


★『Cafe&Grill SIZZLe GAZZLe』
タンポポオムライスといろいろ茸のリゾット トリュフの香り
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看板メニューともいえる「オムライス」が、トリュフ香る「リゾット」に進化!

★『iBeer LE SUN PALM』
ビールに合う! MAXスパイシー! ポークジンジャー
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シェフらしく、コンセプトはブラック!? 胡椒をきかせたビールに合うひと品。

★『ビストロ&バー タコニョッキ』
たいめいけん直伝ホワイトソース使用!
淡路タコのラグーソースと海の幸の“マカニョッキ”グラタン 生ハム添え

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ベシャメルソースを使ったグラタンと、店名のタコニョッキが奇跡のコラボ!



フィリップ・バットンシェフのスペシャルメニュー
「試作、試食を何回も繰り返してつくりました」というのはバットンシェフ。
フレンチのテイストが随所に散りばめられた、かつて無いメニューが勢揃い。

★『とんかつ まい泉』
ミルフィーユかつソース ヴァンルージュ
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エメンタルチーズ、しそ&梅のミルフィーユとんかつは、赤ワインのソースで。

★『パパイヤリーフ東京』
ブイヤベースのフォー ほのかなトムヤム風味
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トムヤムクン、フォー、ブイヤベースがコラボ。マルセイユのルイユが決めて。

★『LA LOBROS(ラ・ロブロス)』
マッシュポテトのチーズオーブン焼き 十勝ハーブ牛のミートソース仕立て
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チーズとジャガイモの「アッシ・パルマンティエ」を、十勝ハーブ牛で仕上げます。


登場する料理は、どれも魅力的なメニューばかり。
有名シェフの発想の豊かさはさすがのひと言です。


「個性派ばかり集まりましたが、クセのある料理人はおいしい料理をつくります。
自分たちも楽しんでつくらせていただきました」とは、
今回のイベントのチームリーダーを務める山田宏巳シェフ


シェフのファンはもちろん、おいしい料理を食べたい人は、
早速、『渋谷ヒカリエ』まで足を運びましょう。

ここでしか味わえない絶品メニューが、皆さんをお待ちかねですよ!



渋谷ヒカリエ×CHEF-1 スターシェフによる、渋谷ヒカリエ美食革命

施設名渋谷ヒカリエ
住所渋谷区渋谷2-21-1 6・7F カフェ&レストランフロア
開催期間2016年1月15日(金)~2月29日(月)
オフィシャルページhttp://www.hikarie.jp/

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