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胃ブクロ日記

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《実食!》『アンリ・シャルパンティエ』で初摘みアーモンドのおいしさをフィナンシェで味わう!

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アーモンドの旬がいつか知っていますか?

アーモンドは通常8月中旬から収穫が始まります。
船便で運ばれ、日本に入荷するのは11月ごろ。
つまり、日本では摘みたてのフレッシュなアーモンドをほとんど味わえなかったのです。

アンリ・シャルパンティエ』を代表する焼菓子「フィナンシェ」もアーモンドを使う焼菓子。北海道でつくるオリジナル発酵バター、自社挽きアーモンドなど、素材や製法にこだわり続け、今年で販売40周年を迎えました。
さらに、4月には【最新年度で最も売れしているフィナンシェ】として、ギネス世界記録に認定されたほど。

だからこそ、よりおいしいフィナンシェを追求。
初物アーモンドを使用した、これまでにない「初摘みアーモンドフィナンシェ」を開発しました。

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既存の「フィナンシェ」には、マルコナ種フリッツ種という2種のアーモンドをブレンドして使用しますが、この「初摘みアーモンドフィナンシェ」にはノンパレル種のみを採用。
なかでも、アーモンドの鮮度を重視し、収穫が一番早いカリフォルニア産を選んで空輸しました。

ちなみに、アーモンドの違いはコチラ。
食べ比べてみると、甘みや香りの違いは歴然。

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また、アーモンドの多くは現地でパウダー状にしてから出荷されるのですが、
『アンリ・シャルパンティエ』は皮付きのまま輸入し、挽いてすぐに生地に練り込むのだそう。豊かな風味を損なわないために、手間を惜しまないということですね。

■「初摘みアーモンドフィナンシェ」

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1個130円・5個入り850円・8個入り1200円・12個入り1700円 ※税別価格
10月13日(火)までの期間限定発売中



既存のフィナンシェと食べ比べ。
どちらもおいしいのですが、後に残る余韻がかなり違いました。

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さらに、10月中旬発売予定の「ディープローストフィナンシェ」とも比較。

■「ディープローストフィナンシェ」

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5個入り900円・8個入り1400円 ※税別価格
2015年10月14日(水)から12月31日(木)までの期間限定発売


皮付きのままローストしたフリッツ種のみを使用しているのですが、
アーモンドの香ばしさと、キャラメルのような芳しさが広がります。
「初摘みアーモンドフィナンシェ」が繊細なら、
「ディープローストフィナンシェ」は華やか。
みなさんもぜひ食べ比べて、違いを感じてください。


実は、「フィナンシェ」とお酒の相性は抜群なんです。
シャンパンやウイスキーといただきましたが、どちらも違った魅力が引き出されます。
特に「ディープローストフィナンシェ」とシングルモルト「山崎」のマリアージュはなんとも言えません!!
まさに、大人の愉しみ。

自宅で楽しむのはもちろんですが、お店で教えてもらうのも一興。

『銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ』では、毎週土曜に【フィナンシェとお酒のマリアージュを楽しむ講座を実施しています。
フィナンシェの基礎講座、素材体験、そして8種の洋酒とのマリアージュ・テイスティングと充実の内容。
とても人気なので、現在すでに予約でいっぱいだそうですが、こまめにチェックしてみてください。

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さらに、さまざまなデセールを楽しめる『サロン・ド・テ』に、「初摘みアーモンドフィナンシェ」を使ったものも登場。

■「初摘みフィナンシェのデセール」1300円 (10月15日まで)
プレーン、栗とチョコの2種のフィナンシェと、キャラメルアーモンドのパルフェ。

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ほかにも秋ならではの「和栗とピスタチオのクレープ」「マドモアゼル・レザン」などを提供しています。

『アンリ・シャルパンティエ』は今年を“アーモンド・ヌーヴォー”元年として展開中。
世界一のフィナンシェだからこその新しい提案を、ぜひ確かめてみてください。

店名銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ
住所東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビル1F・B1
電話番号 03-3562-2721
営業時間サロン・ド・テ、ブティック 11:00~20:00(L.O.19:30)/バーメゾン 15:00~23:00(L.O.22:30)、日祝 13:00~20:00(L.O.19:30)
オフィシャルページhttps://www.suzette-shop.jp/henri

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2015年9月29日更新
新宿ごはん

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