【発表】美味案内が選ぶ! 2014年人気グルメ「ベスト8」 | 美味案内

美味案内へ

胃ブクロ日記

美味案内を運営するジョルダン社員が「食」を楽しむプロジェクトの一環として実施しているブログです。

【発表】美味案内が選ぶ! 2014年人気グルメ「ベスト8」

05-1

2014年もそろそろ終わろうとしています。
今年1年を振り返って、どんな「おいしい出会い」がありましたか?

今年もさまざまな食の流行がありました。
そこで、美味案内編集部が(勝手に)選んだ2014年のトレンド・グルメを発表しましょう!
(※美味案内でご紹介できなかったものもあります)

【8位】 ベルギーのフライドポテト「フリッツ」

05-2

昨年末に広尾に登場した『AND THE FRIET(アンド・ザ・フリット)』が連日行列の大盛況。
この店のポイントは、ジャガイモを選び、カット方法を選び、
オリジナルディップも10種から選べるという楽しさ。
そして、植物性100%オリジナルブレンドオイルを使っているので、油もたれがないこと。

代官山『POMMES PROST』、六本木『100%danshaku』、先日、外苑前にも新店がオープン。まだまだ目が離せなそうです。


【7位】 パンケーキとともに人気爆発「エッグベネディクト」

05-3

ハワイからやってきたパンケーキ専門店で必ずといっていいほど、
オーダーされるのが「エッグベネディクト」。
ナイフを入れた瞬間に、とろ~っと流れ出る半熟の黄身がたまらない!

恵比寿『Good Honest Grub(グッド オネスト グラブ)』のような定番スタイルから
表参道『クリントン・ストリート・ベイキング東京』はビスケットの上にポーチドエッグ。

恵比寿『M HOUSE(エムハウス)』は、なんとフレンチトーストの上に!

05-4

お店ごとのアレンジが光りましたね。

★関連記事
  ・美味散歩 恵比寿
  【朝食もブランチも!エッグベネディクト&フレンチトースト】
  ⇒ http://bit.ly/1ALwEbb
     ・美味散歩 青山・表参道
  【人気のお店が集合! 原宿・表参道のおすすめパンケーキ】
  ⇒ http://bit.ly/1HF8FuD


【6位】 見た目の美しさも人気の理由 華やかな「フレンチトースト」

05-6

パンケーキの次を行く人気スイーツといえば「フレンチトースト」。
その中でも特に人気を集めたのが、
福岡から渋谷にやってきたフレンチトースト専門店『Ivorish(アイボリッシュ)』。
専用に焼いたブリオッシュ生地のパンを使い、しっとり焼き上げたフレンチトースト。
たっぷりのフルーツやソースをあしらった華やかさは、乙女心をくすぐります。

★関連記事
  ・グルメニュース
  【人気のフレンチトースト専門店が東京初上陸!『Ivorish渋谷』オープン!】
  ⇒ http://bit.ly/1B7MtXW


【5位】 本場アメリカからやってきた「熟成肉ステーキ」

05-5

昨年から続く熟成肉ブーム。
今年は、肉の本場・アメリカに本店を構え、セレブに愛されるお店が日本初上陸。

六本木・丸の内にオープンした
ウルフギャング・ステーキハウス byウルフギャング・ズウィナー 』は、アメリカ産牛肉のわずか5%弱の牛肉にしか与えられない「プライムグレード」の認定を
受けた希少な牛肉をチルドで輸入し、
店内の熟成庫でドライエイジングした肉を豪快にステーキに。
あっという間に予約が取れない人気店となりました。

NYやハワイで人気のステーキハウス『BLT STEAK TOKYO』も六本木に登場。

★関連記事
  ・胃ブクロ日記
  【『ウルフギャング・ステーキハウス byウルフギャング・ズウィナー 丸の内』オープン】
  ⇒ http://bit.ly/1ID6IlS


【4位】 名古屋めし・台湾ラーメンの進化系「台湾まぜそば」

05-7

独特の食文化を育んできた名古屋めしのひとつ「台湾ラーメン」。
豚ミンチ・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをたっぶりの唐辛子で炒めた「台湾ミンチ」を
のせたラーメンでニンニクが効いているのも特徴。
これを「あえめん」スタイルにしたのが「台湾まぜそば」。
名古屋での人気が東京にも飛び火して、
大岡山『こころ』・東新宿『はなび』・高田馬場『しるし』と、じわじわと広がりました。

既存の油そば専門店でもメニューに並ぶように。さらなる進化があるのか!?


【3位】 タイの人気店が上陸!『ガイトーンTokyo』の「カオマンガイ」


05-8

“ピンクのカオマンガイ”としてタイでお馴染みの『ガイトーン』が7月、渋谷にオープン。
「カオマンガイ」とは、チキンスープで炊いたジャスミンライスに、
茹でた鶏肉をのせ、ピリ辛のタレをかけていただく東南アジア料理。
もともと日本人が好きな料理ということもあってか、連日大行列。
2015年1月には日本2号店が福岡に誕生します。

★関連記事
  ・美味散歩・渋谷
  【すでにブーム到来!? これから来る「アジアごはん」 】
  ⇒ http://bit.ly/1wIax4r


【2位】 夏だけじゃない!こだわりの「かき氷」専門店


05-9

この夏はかき氷が大盛況。
さまざまなお店で氷やシロップにこだわったメニューが登場しました。
そんななか、夏だけではなく、一年中「かき氷」を提供する専門店も。

谷中『ひみつ堂』、六本木『yelo』は整理券を配布する人気ぶり。
冬ならではの限定メニューもあるそうです。

★関連記事
  ・胃ブクロ日記
  【一年中食べられる新感覚のかき氷!『KAKIGORI CAFE&BAR yelo(イエロ)』】
  ⇒ http://bit.ly/1B7MdrO


【1位】 進化が止まらない!ハイブリッド・スイーツ


05-10

複数のスイーツを掛け合わせた新しいスイーツ、それが「ハイブリッドスイーツ」。
代表格ともいえるのが、クロワッサン×ドーナツの「クロワッサン・ドーナツ」。
ミスタードーナツやローソンなどでも商品化され、一躍話題に。

05-11

その後も、クロワッサン×ベーグル、パンケーキ×ティラミスなどなど、バリエーション豊富に。
2015年4月には本場N.Y.の人気店『ドミニク・アンセル・ベーカリー』も上陸します。

★関連記事
  ・美味散歩 渋谷
  【美味+美味=超美味!? ハイブリッド・スイーツが新しい!】
  ⇒ http://bit.ly/140gwqs
  ・胃ブクロ日記
  【進化するハイブリッド・スイーツ!ミスド『ブルックリン D&D』1/7発売】
  ⇒ http://bit.ly/1zjtKGJ


みなさんもいくつか食べてみましたか?
「並びたくない…」という人も、今なら少し行列が落ち着いているかもしれません。
ぜひ、一度食べてみてください。
食べればきっと人気の理由が分かりますよ。




>>胃ブクロ日記TOPへ戻る

2014年12月25日更新
新宿ごはん

「美味案内」に掲載されているすべてのコンテンツ(記事、画像、音声データ等)は、ジョルダン株式会社の承諾なしに、無断転載することはできません。

Copyright c 2013 Jorudan Co.,Ltd. All Rights Reserved.