日本初上陸!台湾のソウルフード『台湾麺線』 | 美味案内

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胃ブクロ日記

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日本初上陸!台湾のソウルフード『台湾麺線』

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※2014年11月3日、新橋にリニューアルオープンしました。

2014年6月の『虎ノ門ヒルズオープン』を控え、活気づく虎ノ門。

ビジネス街なので、ランチ時には人気店に行列ができるのも当たり前!


そんなランチ激戦区の虎ノ門で、近隣のオフィスワーカーのみならず、
全国からも訪れる話題のランチ限定店『台湾麺線』に行ってきました!


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↑テイクアウトが基本。屋外で座って食べるスペースもあり

そもそも「麺線」とは、台湾のソウルフードともいえるB級グルメ。
台湾に旅行された方は、一度は食されたことがあるのではないでしょうか?



素麺に似たチュルチュルした食感の細い麺に、鰹ダシの効いたトロりとしたスープ、
臭みのないモツとアクセントの香菜といった「THEアジアン」な屋台料理です。


立ったまま、お箸ではなく、レンゲを使って食べるのが台湾スタイル。



一見、レンゲで麺は食べにくくない? と思うのですが、
とろみのあるスープに、うまいこと麺が絡まっているので
ペラペラ素材の台湾レンゲだとガンガンすくえるのです。



なるほど、これならお箸より、
レンゲの方が食べやすくて、おいしいですね。



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オーナーさんにお話を聞いたところ


「台湾の友人に誘われて現地に行って以来、すっかり「麺線」ハマりました。
でも日本だと、どこを探してもありません。ならば、自分で作ってしまおうと、
お店までオープンしてしまいました」というから驚き。


本場の「麺線」をできるだけ再現するべく、麺やレンゲは台湾から直輸入。
レシピのないスープは何度も試行錯誤の末、完成したそうです。



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↑魯肉飯(ルーローファン)とのセットメニューもあり

味わってみると、確かにヤミツキになりそうな味の「麺線」。

日本上陸の噂を聞きつけ、全国各地からわざわざ「麺線」食べるためだけに
足を運ぶ人もいるそうです。


いまはテスト店として、スペースを間借りしてのランチ営業のみですが、
大好きな台湾の食文化を広めるために、いずれは大きなお店を出したいとのこと。



中毒者続出の「麺線」。これから要チェックのグルメです


※リニューアルオープン後の詳細は以下になります。
店名台湾麺線
住所港区新橋5-22-2 ル・グラシエルビル1F
URL//bimi.jorudan.co.jp/shop/37859/

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2014年4月4日更新
新宿ごはん

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