酉年に大ブーム到来!鶏料理8選~絶対食べたい東京グルメ!~ | 美味案内

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胃ブクロ日記

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酉年に大ブーム到来!鶏料理8選~絶対食べたい東京グルメ!~


酉年にあたる2017年は、鶏料理が大ブーム! 焼鳥、唐揚げ、水炊き、親子丼、参鶏湯…と種類も豊富で、さらに低脂肪・低カロリー…とダイエットの強い味方です。
そこで今回は、おいしくて、安くて、ヘルシーな鶏料理が楽しめるお店をピックアップ! 鶏尽くしで流行を先“どり”して、大きく羽ばたく飛躍の年にしましょう。

酉年にブーム到来!おいしい鶏料理 #01
★ 塚田農場 : じとっこ炭火焼、伝承 黒焼、旨塩炭火焼


宮崎県日南市 塚田農場「じとっこ炭火焼」1220円~、
鹿児島県霧島市 塚田農場「伝承 黒焼」880円~、
北海道シントク町 塚田農場「旨塩炭火焼」880円

おいしい鶏料理を楽しめる居酒屋といったら『塚田農場』は外せません。自社養鶏場で育てた地鶏は、宮崎県「みやざき地頭鶏(じとっこ)」、鹿児島県「黒さつま鶏」、北海道「新得地鶏」の3種を業態ごとにラインアップ。丹精込めた渾身の地鶏は、味わいも特徴もそれぞれ格別です。一番のおすすめは、3業態で提供している宮崎スタイルの「地鶏炭火焼」。スモーキーな香りをまとった鶏肉はお酒との相性もぴったりです。各店をまわって食べ比べをしてみると好みの地鶏が見つかるかもしれませんよ。

『塚田農場』
※上記メニューの取り扱い店舗は以下。
◆「宮崎県日南市 塚田農場
◆「鹿児島県霧島市 塚田農場
◆「北海道シントク町 塚田農場



酉年にブーム到来!おいしい鶏料理 #02
★ とり家ゑび寿 : 骨付きもも焼き


「骨付きもも焼き」680円

宮崎県の新鮮な鶏肉を空輸している『とり家ゑび寿』。「骨付きもも」「むね」「手羽先」を始めとする定番部位から、「レバー」「ハツ」「砂肝」などの鮮度が命の部位も用意。さらに「フクラハギ」「せせり」「ぼんじり」、そして1羽から2つしかとれない希少部位「Vチキン」といった通好みまで、さまざまな部位の料理をリーズナブルに提供しています。おすすめは「骨付きもも焼き」。丸ごと1本を絶妙な火加減で焼き上がるひと品です。豪快にかぶりつきながら、生ビールをガブガブいきたいですね。

『とり家ゑび寿』
※上記メニューの取り扱い店舗は以下。
◆「とり家ゑび寿 下北沢店
◆「とり家ゑび寿 青砥店



酉年にブーム到来!おいしい鶏料理 #03
★ ぱたぱた家 : ロティサリーチキン


「ロティサリーチキン」1600円

「天に向かって羽ばたくように成長していきたい」との思いが店名に込められた『ぱたぱた家』。こちらでは、北海道「ザンギ」、山梨県「鶏もつ煮」、愛知県「手羽藩」、福岡県「鶏皮串」、宮崎県「チキン南蛮」…など、日本全国のおいしい鶏料理を楽しめます。中でもおすすめは“皮は香ばしくパリッと、中はしっとりジュワーッ”の1羽丸ごと「ロティサリーチキン」。専用オーブンで焼き上げる鶏は、旨味が凝縮され、さらに余分な脂が落ちてヘルシー。女性にも大人気のメニューです。

『ぱたぱた家』
※上記メニューの取り扱い店舗は以下。
◆「ぱたぱた家 東日本橋店



酉年にブーム到来!おいしい鶏料理 #04
★ 鳥光國 上野の森さくらテラス店 : 焼鳥


「自家製つくね」180円~

焼鳥と日本酒のマリアージュを提案する『YAKITORI&SAKE 鳥光國』。素材本来の味を楽しんでもらうため、部位にあった切り分け、状態に合わせた串打ち、素材の味を引き立てる九州産の焼き塩、日々継ぎ足しながら使用する秘伝のタレなど、隅々までこだわった焼鳥を堪能できる。おすすめは備長炭で丁寧に焼き上げる「焼鳥」。「もも」「はつ」「砂肝」「つくね」「うずら」「手羽先」…など、外はパリッっと香ばしく、中はふっくら。京都が誇る伏見の名酒蔵・玉乃光酒造の厳選酒と共に味わいましょう。

『鳥光國』
※上記メニューの取り扱い店舗は以下。
◆「YAKITORI&SAKE 鳥光國 上野の森さくらテラス店



酉年にブーム到来!おいしい鶏料理 #05
★ 鳥一代 : 参鶏湯


「参鶏湯(赤・白)」2500円 ※ハーフサイズ(1~2人前)1500円

鹿児島県さつま赤鶏「陶板焼き」を始め、「焼鳥」「鳥スープ茶漬け」「広島トリカツ」…といった、多彩な鶏料理を楽しめる『鳥一代』。おすすめは日本人の味覚に合わせた「参鶏湯」。ナツメ、クリ、モチ米、ニンニク、高麗ニンジンなどを鶏の中に入れて、じっくり煮込むこと約8時間。旨味が最大限に引き出された鶏肉は、薬膳のような香りも無くて食べやすいです。コラーゲンたっぷりのスープは、それだけでも栄養満点。女性には7種類のオーガニック薬膳を入れた「美肌参鶏湯」も人気ですよ。

『鳥一代』
※上記メニューの取り扱い店舗は以下。
◆「鳥一代 新橋店



酉年にブーム到来!おいしい鶏料理 #06
★ 山鶏 湯島本店 : 白レバー


「白レバー」 ※数に限りがあるので要問合せ

備長炭で丁寧に焼き上げる厳選鶏が自慢の『山鶏 湯島本店』。「良いものは良い、悪いものは悪い」と有名無名に左右されず厳しく素材を吟味します。だから長野県「真田丸」、鳥取県「大山地鶏」、京都府「丹波黒鶏」…など銘柄鶏を扱いながらも、すべて日替わり。「ハラミ」「手羽先」「モモ」など料理や部位によって地鶏も選んでいます。おすすめは希少な「白レバー」。100羽に1羽ほどしかいない超レアな部位は、まったくクセがなく、まろやかな味わい、とろけるような食感が特徴です。

『山鶏 湯島本店』
※上記メニューの取り扱い店舗は以下。
◆「山鶏 湯島本店



酉年にブーム到来!おいしい鶏料理 #07
★ 玄海 : 水たき


「水たき」のコースは8000円から

昭和3年創業の「水たき」料理専門店『玄海』。福島県伊達市から毎日直送する「伊達鶏」を丁寧に調理。約6時間かけて炊き上げる濃厚なスープには、鶏本来の旨味がギュッと凝縮され、さらに良質なコラーゲンを始めとするバランスの良い栄養素もたっぷりです。おすすめはもちろん「水たき」。メニューはコースのみですが、先付から始まる料理には、旬の味覚はもちろん、厳選した食材をふんだんに用いたメニューが並び、贅沢気分も満喫。気軽に日本の伝統を楽しめるところもうれしいですね。

『水たき 玄海』
※上記メニューの取り扱い店舗は以下。
◆「水たき 玄海






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2017年2月2日更新
新宿ごはん

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