店長が語る
『健康美食 健美』の手引き
見た目だけではわからない飲食店のこと。食材、歴史、人柄、こだわり、コンセプト…
お店“ならでは”の情報を教えてもらって、もっとおいしく、もっと気軽に食事を楽しもう。
新橋の「田舎居酒屋」で楽しむ
厳選素材の十割蕎麦と多彩な美味
安全、安全、美味、国産…
会社員の健康を考えるお店
「サラリーマンが日本一多い街」といっても過言ではない新橋。新入社員から役職クラスまで、さまざまな年代のニーズに応えるランチスポットや飲み屋が軒を連ねている。そんな名店の多いこのエリアで、2000年のオープン以来、着実にリピーターを増やしているのが『健康美食 健美』だ。「昼は蕎麦、夜は居酒屋の“二毛作”でやっています」と店長の荒井氏。自慢の「田舎蕎麦」「更科蕎麦」は、岩手直送のそば粉をブレンドしたオリジナルの無農薬十割蕎麦で「挽きたて・打ちたて・ゆでたて」の三たてを提供。多いときには1日に150枚も出るという。「安心・安全の国産食材にこだわっています。お勤めのみなさんに、健康的においしく食べて飲んで欲しいですから」。店長自らが食しておいしいと思った食材のみで調理しているというだけあって、この新橋でも太鼓判の味わいだ。
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自分で納得した美味を厳選
老若に合わせた豊富な料理
この道35年の板長が、腕によりをかけて仕上げる夜の料理も見逃せない。「お客様の食べたいものに何でも応えられるよう、メニューの種類を多くしています。魚のあら煮といった“おふくろの味”から鮮魚の刺身、骨付き鶏の新潟カレー唐揚げや、契約農家から直送する新鮮野菜のバーニャカウダなどの洋風メニューまでラインアップ。“あれも食べたい、これも食べたい”を一度に満たせるのが、居酒屋の良いところですから」。そのほか蕎麦屋ならではの蕎麦湯鍋、蕎麦粉のガレットは女性にも大人気。がっつりと食べたい若い人から、つまみとともにゆっくりと酒を味わう大人まで、好みに合わせた多彩な料理も魅力のひとつといえる。
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2~20名程度の宴会に最適
落ち着いた雰囲気の個室
日本酒は「久保田」「加賀鳶」「天狗舞」などの人気銘柄を揃え、ワインはボトル1,700円から、焼酎はボトル2,500円からと、良心価格。2階は個室になっていて、一番広い部屋は20名まで利用可能だ。民芸調の内装は温かみがあり、自然とくつろいだ気分になれる。「ほっこりした気持ちになっていただけたら嬉しいですね。新橋の真ん中にある“田舎居酒屋”というイメージもあって、会社の宴会や打ち上げのご利用も多いです」。閉店は朝4時と、新橋では珍しい朝まで営業。仕事を終えた同業者の利用も多いという。プロの料理人たちにも愛されているお店なのだ。さらに最近は会社員のみならず、土日は外国人観光客の利用も増えているそう。リーズナブルでおいしい料理の数々と、実家で飲んでいるような心地良い雰囲気、そしてフレンドリーな荒井氏の親しい人柄こそ、ファンが増え続けている理由なのだろう。
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新橋駅烏森口から徒歩1分の好立地。元気で明るい笑顔のスタッフが迎えてくれる。「蕎麦だけのご利用でも構いませんので、昼も夜も気軽にいらしてください」と、店長の荒井勢一氏
- こだわり素材のヘルシーな蕎麦を安価に楽しみたい人
- くつろげるおいしい居酒屋を探している30~50代会社員
- 2~20名程度の会合や宴会を新橋で予定している幹事
Shop Data
このページのデータは2014年8月27日現在のものです。