上野でごはんに迷ったら! 上野で人気のグルメなお店

上野でごはんに迷ったら!上野で人気のグルメなお店

上野駅周辺は、上野公園・上野動物園・美術館(東京都美術館、上野の森美術館)・アメヤ横丁と、見どころがいっぱい!JR上野駅にはアトレ上野が直結していて飲食店も豊富に揃い、アメヤ横丁は大衆居酒屋から異国情緒溢れるグルメが並ぶ。老舗のお店も多く、常連に愛される洋食からインド料理までジャンルはさまざま。コストパフォーマンス抜群の居酒屋から高級焼肉まで軒を連ねているのでシーンによってお店を選べる。上野広小路(御徒町)方面、湯島方面も含め、上野グルメをご紹介!

新しい東京の景色を眺めながら優しく懐かしい洋食を

1
キッチンサクライ
キッチンさくらい
〔上野〕
洋食
レストラン
老舗

キッチンさくらいのデミグラスソース

特製デミグラスソースのハンバーグは、濃厚なソースがたっぷり!キッチンさくらいのデミグラスソースは、10日間煮込むという。シェフのこだわりを感じられる。ハンバーグはもちろん、ビーフシチュー、タンシチューでも味わえる!

上野エリアで老舗の人気洋食店「キッチンさくらい」。手間暇かけた調理法で本格的な洋食をリーズナブルにカジュアルに愉しめる。店内は大きなガラスが一面にあり抜群の景色!緑に囲まれたテラス席は20席あり、広々空間。上野という下町ながら東京の景色を一望できるオシャレ度の高いお店。ランチタイムは太陽の光が溢れ、ディナータイムはキャンドルの光が灯りムード満点。

キッチンさくらいの店内は開放的な明るい空間

明るく開放的な店内は、日が差し込んで気持ちの良い空間。ビルの6Fと7Fにあるので、景色もよく都会のオアシスとして親しまれている。ランチタイムはいつも大盛況。上野指折りのオシャレな雰囲気に、会話も弾みそう!ランチタイムが終わるとティータイム営業となり、洋食屋の特製スイーツを楽しむこともできる。

洋食レストラン王道のメニューが揃うが、中でもイチオシは「オムライス」。ビーフオムライス、スペシャルビーフオムライスとあり、きめ細かい卵がポイントのふわふわぷるぷるオムライスは一度は食べたい一皿。他にも「グラタン」「ロールキャベツ」「ハンバーグ」「カニクリームコロッケ」「エビフライ」「ビーフカツレツ」「ビーフシチュー」「ステーキ」等、様々な料理が勢ぞろい!あれこれ食べたいグルメな人のために、ハーフサイズも用意されているのが嬉しい。グループなら、それぞれ違うメニューを注文してちょっとずつ味見もよし、ハーフサイズのメニューを数品注文して、シェアしながら老舗の味を楽しむもよし!
ちなみに、「厳選洋食さくらい」も同じ上野エリアにあり、こちらでもオリジナルメニューが楽しめる。

キッチンさくらいのオムライスは洋食の王道!

洋食の王道、オムライス!キッチンさくらいときたらコレというくらい有名で人気の一品。玄米・コンソメライス・白米と共に荒めの牛挽肉が入ったふわふわオムライス。ソースはトマトソースかデミグラスソースか選べる。さらに豪華な「スペシャルビーフオムライス」もあり。スペシャルは、牛ヒレ肉入り!

店舗情報
キッチンさくらい
電話予約をする
予約専用電話番号:03-6240-1648
洋食、レストラン
台東区上野3-27-3 ハトヤビル3 6F
・JR山の手線、京浜東北線 御徒町駅 南口より徒歩1分
・東京メトロ銀座線 上野広小路駅 A1出口より1分
・都営大江戸線 上野御徒町駅より2分
・JR山の手線、京浜東北線 上野駅 不忍口より10分
※上野駅不忍口を出てアメヤ横丁を通り抜けて大通り交差点(上野御徒町駅と上野広小路駅がある)を渡ってすぐ
・東京メトロ銀座線および日比谷線 上野駅より5分(地下道でA1出口へ)
昼2,000円 夜5,000円

創業明治38年の老舗洋食店が提供する本物の味わい

2
ポンタ ホンケ
ぽん多 本家
〔上野〕
洋食
カツレツ
タンシチュー

ぽん太 本家のカツレツはきれいな黄金色の衣が特長

ぽん多本家のカツレツは、きれいな黄金色の衣が特長。厚めのロース肉は余分な脂身を取り除き、丁寧に筋切りをしている。取り除いた脂をラードとして使用し、じっくり揚げていく技法は熟練の技。

“上野とんかつ御三家”と謳われる名店。明治時代から100年以上、上野の歴史と共に在り続ける洋食店だ。四代目・島田氏の手掛ける「カツレツ」はもちろん、柔らかく煮込まれた「タンシチュー」や、カラッと揚げられたフライなど、食材にこだわった洋食グルメが楽しめる。名物「カツレツ」は代々伝承されてきた技をもって、自家製ラードで低温からゆっくりじっくり揚げていく。職人の目利きによる厳選ロース肉の芯の部分のみを使用するという。肉の旨味が凝縮され、黄金色の衣に包まれた肉の食感は圧巻。

ぽん太 本家のタンシチューは3週間かけて作られるソースが魅力

人気料理「タンシチュー」は、黒毛和種の牛タンを使用。4時間かけて煮た牛タンをさらに冷蔵庫で寝かせて身を締めるという。

「タンシチュー」は、カツレツに並ぶ人気グルメ。使用するタンは厳選された黒毛和牛。ホロホロとくずれる柔らかさに煮込まれたタンに、3週間かけて作られるソースをかけて。濃厚かつ繊細な味わいを堪能したい。島田氏は、お皿に盛られた状態をイメージしながら一品ずつ丁寧に調理していくという。上野で素材・味わいにこだわり続ける“ご飯に合う洋食”の王道グルメを堪能できるお店だ。

ぽん太 本家の店内は趣ある空間

老舗の雰囲気漂う店内。洋食店でありながら和を感じられ、落ち着いて過ごせる。

店舗情報
ぽん多 本家
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3831-2351
とんかつ、洋食
台東区上野3-23-3
・東京メトロ銀座線、日比谷線 上野広小路駅1・2番出口より徒歩2分
・都営大江戸線 上野御徒町駅1・2番出口より2分
・JR山の手線、京浜東北線 御徒町駅南口より2分

モダンな個室で味わう新鮮魚介類の新感覚グルメ

3
カイセンシュカ リンフウ
海鮮酒家 蓮風
〔上野、湯島〕
中国料理
広東料理
レストラン

海鮮酒家 蓮風の料理一例

「ヌーベルシノワ」とは、新しい中華料理のことを指すという。西洋の食材を中華の技法で調理したり、フランス料理のように洋皿に盛り付ける等、中華とフレンチが融合した料理。上野グルメのひとつとして味わいたい。

上野不忍池のほとりにある、中国料理のお店。伝統的な広東料理をベースに、ヌーベルシノワが融合した新感覚グルメが楽しめる。この新ジャンルを確立させて上野で20年以上愛されている名店だ。真鯛、帆立貝、活鮑、フカヒレ、燕の巣、北京ダック、オマール海老、ラクダのこぶといった、高級素材を使用した料理はそれでいてリーズナブル。上野で長年支持されるのも納得だ。コース料理は6000円台~50000円までと幅広い価格設定。季節コース(6500円)でも、「酔っ払い車海老」や「特製釜焼き北京ダック」「海老と緑野菜の炒め」等、絶品グルメばかり。ちなみに35000円コースでは、「熊掌の姿煮(熊の手)」がメイン料理!

海鮮酒家 蓮風の店内テーブル席

一級建築士による蓮風の空間デザインのテーマは、「和の様式美とモダンとの調和」とのこと。居心地がよく、落ち着いて過ごせる。

エントランスから一歩店内に入ると大きないけすがお目見えし、真鯛や鮑、伊勢海老など季節の旬魚が泳ぐ。魚の種類ごとに水温を整えて、自然に近い環境を保つことで、調理する直前まで素材本来の味を引き出せるとか。個室は、和と洋が調和したモダンな空間。一級建築士が手掛けたスタイリッシュかつモダンな個室は、内装に日本三大美林のひとつ、青森ヒバを使用。居心地がよく、どこか温かみがありながらも高級感を感じられる。個室料なしというおもてなし精神も嬉しい。上野でモダングルメを楽しみたいならぜひ利用したい。

海鮮酒家 蓮風の個室は円卓あり

円卓もあり、伝統的な中国料理形式で料理を楽しむことも可能。

店舗情報
海鮮酒家 蓮風
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3831-3666
中国料理、広東料理
台東区上野2-11-18 ホテルパークサイドB1
東京メトロ千代田線湯島駅2番出口より徒歩1分 ※池之端1交差点を右折、不忍通り沿い不忍池水上音楽堂の向かい
山手線上野駅不忍口より徒歩5分 ※中央通りを御徒町方面に直進、マクドナルドの角を右折、不忍池水上音楽堂の向かい
6000円~

カレー通にも評判の本格南インド料理のお店

4
アーンドラ・キッチン
アーンドラ・キッチン
〔御徒町、上野〕
インド料理
南インド料理
カレー

アーンドラ・キッチンの料理「ミールス(ノンベジ)」

東京初の、南インド・アーンドラ地方の本格グルメを味わえるレストラン。南インドの「アーンドラ・プラデシュ」州の名前をとった「アーンドラ・キッチン」。アーンドラ地方のグルメから、日本人の口に合う料理を厳選し、本場の味を提供している。シェフのラマナイヤ氏は、日本における南インド料理界を代表する人物。インドの名門ホテルや、京橋の南インド料理店『ダバ・インディア』などで腕を振るってきた本格シェフ。

アーンドラ・キッチンの料理「ハイデラバディ ダム ビリヤニ」

6時間かけて作るという数量限定のビリヤニ。

インド料理といえばナンやタンドリーチキン等をイメージするが、それらは主に北インド料理だとか。南インド料理は、油やバター控えめであっさりヘルシーなのが特徴。スパイスで野菜の持ち味を引き出し、癒し効果や新陳代謝を促進する効果も期待できる。「タンドゥーリ(壺焼き)料理」や「チキンカリー」「マトンカリー」等、種類は豊富だが、まずは、カレー数種にラッサム、サンバルなど定番の南インド料理がセットになった「ミールス」をぜひ味わいたい。美味しくヘルシーな南インドグルメを堪能しよう。

アットホームな空間で南インドグルメを楽しめる。

店舗情報
アーンドラ・キッチン
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5818-6564
南インド料理、カレー
台東区上野3-20-2 水野ビルB1
・JR線 御徒町駅 南口より徒歩2分
・東京メトロ銀座線 上野広小路駅より2分
・都営大江戸線 上野御徒町駅より2分
・東京メトロ日比谷線 仲御徒町駅より2分
2000円~3000円

立ち飲み客で昼も夜もいっぱい!!まずは躊躇せず突入しよう!

5
カチノミ カドクラ
立飲み カドクラ
〔上野、アメ横〕
居酒屋
立ち飲み
ハムカツ

立ち飲み カドクラの名物ハムカツ

サクサク衣の中には、ハムがギッシリ!重ねてあることで、ハムの間から旨味が溢れだす!添えてあるキャベツがこれまたよいアクセントになり、ペロリといただける。

上野アメヤ横丁を歩いてみると、昼から満員御礼の居酒屋がある。上野の居酒屋代表のひとつといえるほど人気店の「立飲み カドクラ」。その名の通り立ち飲み主体の居酒屋で、オープンな雰囲気につい誘われて入っていくお客が後を絶たない。常連らしき人があちこちで注文しているフードが、お店イチオシメニュー「ハムカツ」。ここは迷わず注文したい!何枚もハムを重ねて揚げてある大迫力のハムカツ。肉汁たっぷりでアツアツのハムカツは上野ご当地グルメに匹敵しそうな人気メニューだ。

立ち飲み カドクラの店内は立ち飲み主体

王道の立ち飲みスタイル。夏はオープンに、冬はカーテンと暖房設備で快適に過ごせる。

立ち飲みなのでサクっと1時間以内に店を後にする人が多いのも上野流。キャッシュオン形式なので、ドリンクやフードを受け取るのと同時に支払するシステム。サクサクと忙しく仕事をする店員さんを呼び止める前に、注文するお酒やおつまみはしっかり決めておこう。テーブルに小銭を置きながら、注文の品が来たら受け取ると同時にぴったりの代金を支払うのが大事なポイント。立ち飲み居酒屋グルメはここで決まり!

立ち飲み カドクラの外観

サッと出入りしやすい雰囲気の店内。1人客も多いので気兼ねなく飲める。1人ならカウンターがおすすめ。2~3人ならスタンディングの丸テーブルがよいかも。あまり大人数だと入れない可能性も。

店舗情報
立飲み カドクラ
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3832-5355
居酒屋、立ち飲み
台東区上野6-13-1 フォーラム味ビル1F
・JR山の手線、京浜東北線 上野駅 不忍口より徒歩3分
・東京メトロ銀座線および日比谷線 上野駅 5B出口より2分
・京成線 京成上野駅より2分
※上野アメヤ横丁を御徒町方面に進んですぐ
1000円~2000円

24時間営業で常に新鮮なネタが食べられる!

6
つきじ喜代村 すしざんまい 上野店(寿司)
〔上野〕
寿司
すし

すしざんまい上野店の寿司メニュー一例

セットは「特撰すしざんまい」13貫、「こころ粋」12貫とボリューム満点!その他、海鮮ちらし丼や特撰本まぐろ丼もあり。

24時間・年中無休の江戸前寿司チェーンとして人気の「すしざんまい」。毎年まぐろのセリでも有名なこちらのお店は、世界中から厳選した極上本まぐろをはじめ、築地や産地から毎日直送される新鮮な魚介類が味わえる。にぎりは全て1貫98円(税別)から注文可能なので、好きなネタを存分に味わうもよし、あれこれ試してみるもよし!

すしざんまい上野店の刺身盛り合わせ一例

寿司以外にも一品料理が充実していて、酒の肴も豊富。焼物、煮物、揚物など、すしざんまいオリジナルメニューも。刺身は1人前~3人前の盛り合わせもあるので、少人数でも団体でも注文しやすい。
「娯楽の殿堂」鈴本演芸場のすぐ近く、中央通りに面しているのでわかりやすい立地。アクセスもよく仲間との集まりにも最適。店内では、海中で泳ぐまぐろに囲まれたディスプレイが設置され、明るい雰囲気の中で寿司グルメを堪能できる。

すしざんまい上野店の店内

カウンター席も広く、テーブル席は仕切りがあってプライベート空間を大切にしている。お一人様でも、家族でも、使い勝手のよい設計。

店舗情報
つきじ喜代村 すしざんまい 上野店(寿司)
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5807-6543
寿司、すし
台東区上野2-7-12 鈴本ビル1F
・東京メトロ銀座線 上野広小路駅A5出口より徒歩3分
・都営大江戸線 上野御徒町駅A5出口より3分
・JR山の手線、京浜東北線 上野駅不忍口より5分
・JR山の手線、京浜東北線 御徒町駅北口より5分
3,000円~5,000円

居酒屋グルメの定番・海鮮料理と和食を安心価格で!

7
ニホンカイショウヤ ウエノテン
日本海庄や 上野店
〔上野〕
居酒屋
鮮魚
和食

日本海庄やの刺身盛り合わせはぜひ注文したい

羽田市場「超遠鮮魚」で仕入れた、新鮮な刺身。華やかな見た目は写真を撮りたくなるようなフォトジェニックさ。

チェーン店といえども、しっかり刺身や和食を楽しめる「日本海庄や」。気軽に利用できる安心感があるが、料理はしっかり手作り。料理長が丁寧に調理し、こだわった料理が提供されている。人気メニューはもちろん刺身で、中でも「大漁盛り」は12種類の刺身が美しく盛り付けられている。厚みがあり食べごたえある刺身は鮮度抜群!羽田市場「超遠鮮魚」で仕入れた旬の天然鮮魚も味わえる!

日本海庄やの特大ほっけはシェアして楽しみたい

炙り物は「特大ほっけ焼き」がオススメ。仲間でシェアしても充分のボリューム。ほくほくでジューシーな身がぎっしり!

明るい雰囲気の中で「健康・安全・安心・鮮度・手造り」をモットーにしたこだわりの料理と、おいしいお酒が楽しめる。大衆割烹ならではのどこか懐かしく温かみある料理は、刺身以外にも「カニクリームコロッケ」や「富山名物白海老唐揚げ」といったかに料理・えび料理や、「帆立バター醤油焼き」「きんき煮付け」といった魚介の一品料理に、「北海にしん開き焼き」「特大ほっけ開き焼き」等の炙り物も人気。宴会コースも飲み放題付でリーズナブル!いつでも安心して利用できる大衆グルメを満喫しよう。

日本海庄やは寿司もあり

日本海庄やでは寿司まで揃う。「特上寿司盛り合わせ」でも1,800円と安心価格。にぎり10貫に巻き寿司と玉子焼き付き!

店舗情報
日本海庄や 上野店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3833-3008
居酒屋、鮮魚、和食
台東区上野6-14-6 山田ビルB1
・JR山の手線、京浜東北線 上野駅 広小路口より徒歩1分
・東京メトロ銀座線、日比谷線 上野駅より1分
・京成線 京成上野駅より1分
2,500円

宮崎の食材を余すことなく味わえる居酒屋

8
ミヤザキケンニチナンシ ツカダノウジョウ ウエノテン
宮崎県日南市 塚田農場 上野店
〔上野〕
宮崎料理
地鶏
居酒屋

宮崎県日南市 塚田農場 上野店の宮崎地頭鶏炭火焼き

ここに来たらオーダー必須の「みやざき地頭鶏 もも焼」。炭火で豪快に焼き上げた鶏が鉄板の上にたっぷり!地鶏の旨味が最もよく味わえるレア焼きがおすすめとか。

上野駅不忍通り方面のビル4階にある「宮崎県日南市 塚田農場 上野店」では、宮崎グルメを楽しめる。店内は炭火焼地鶏の香ばしい香りが漂ってくる。
「塚田農場」で一番の人気料理はやはり「みやざき地頭鶏もも焼き」。宮崎に養鶏場を構え、地鶏を育てるところから始まり、生産から料理の提供に至るまでのこだわりは本物。炭火で一気に焼き上げるのが特長で、香ばしい炭火の香りをまとった肉汁たっぷりの地頭鶏をアツアツのうちにほおばりたい!濃厚な脂と弾力ある肉質。この弾力がたまらない。

宮崎県日南市 塚田農場 上野店のチキン南蛮はタルタルソースもおいしい!

宮崎名物の「チキン南蛮」は、鶏もも肉の唐揚げと特製の甘酢にくぐらせて、卵たっぷりのタルタルソースをどっさりと。超濃厚な味わい!

他にも通常現地でしか収穫されず、一般流通しない珍しい食材に出会えることもあり、おすすめメニューが常時変わっていくのも楽しみ。現地の農家と直接契約をして直送される地元の野菜は、真摯なこだわりと徹底した品質管理あってこそ食べられる。他のチェーン居酒屋では見たことのないメニューが、「塚田農場」にはある。
何度来ても、「あれ食べてみたい!」と思わせるような、宮崎食材のテーマパーク的なのような店。宮崎焼酎も豊富にあるので、宮崎グルメをしっかり堪能しよう!

宮崎県日南市 塚田農場 上野店の宴会コースもおすすめ

宮崎の食材がぎっしり詰まったコースも人気の塚田農場。名物料理「みやざき地頭鶏」もいただけるコース料理なら安心かつお得感あり!予約が必要なので、先にチェックしておきたい。

店舗情報
宮崎県日南市 塚田農場 上野店クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3755-5323
地鶏、宮崎料理、居酒屋
台東区上野2-12-23 U‐ONEビル4F
・JR山の手線、京浜東北線 上野駅 不忍口より徒歩3分
※上野駅不忍口を出て左、中央通りをまっすぐ進み、京成上野駅を通り過ぎてすぐ
・東京メトロ銀座線および日比谷線 上野駅 5B出口より1分
・京成線 京成上野駅より1分
3,500円~4,500円

北海道グルメがどっさり!海鮮・肉・野菜どれも新鮮!

9
キタノアジキコウトジザケ ホッカイドウ ウエノヒロコウジテン
北の味紀行と地酒 北海道 上野広小路店
〔上野、上野広小路〕
居酒屋
鮮魚
和食

4~5人前の刺身盛り合わせ「北海道大漁刺身盛り」。ウニ・鮪・いくら・海老・いか・つぶ貝・たこ・銀鮭など、北海道グルメ満載!

北海道の食材を積極的に使用し、北海道のよさを伝えるお店として北海道から「北海道愛食大使」の認定を受けているお店。北海道グルメと言えば思い浮かぶ、蟹・刺身・じゃがいも・チーズ・ジンギスカン・肉(ポロト豚・伊達産北の黄金鶏)を中心に、目にも楽しいメニューばかり。
自慢の北海道料理は提携農家・指定漁港から厳選された食材を使用、ボリューム満点でリーズナブル。最高の素材を最高の状態でお届けすることにこだわり、鮮度を見極め、素のままの美味しさを職人の感性と技で、焼く・蒸す・煮る・盛ることで更に引き立てている。

北海道 上野広小路ののっけ盛り寿司

ネタがこぼれ落ちるほどに盛られた「のっけ盛り寿司」は1490円とリーズナブル。北海道の食材が贅沢に山盛り!

「素材から始まる美味しさを、真心のおもてなしで」をコンセプトに、店内は北海道の郷愁が溢れ、寛ぎを感じさせてくれる。個室も完備され、大人数までOKなので宴会、接待など様々な用途に利用でき、まるで北海道の小旅行気分になれる。宴会コースと会席料理双方用意されているので、目的によって選べるのも嬉しい。
旨い地酒と北の新鮮な食材で、北海道グルメを上野で楽しめるという嬉しいお店。

北海道 上野広小路の毛蟹

毛蟹浜茹ではなんとまるまる1匹!皆でシェアして食べたい度No.1!

店舗情報
北の味紀行と地酒 北海道 上野広小路店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5807-5225
居酒屋、北海道料理、鮮魚
台東区上野4-4-4 上野広小路2000ビル5・6F
・東京メトロ銀座線 上野広小路駅 A5出口より1分
・都営大江戸線 上野御徒町駅より3分
・JR山の手、京浜東北線 御徒町駅北口より5分
4,000円~5,000円

精肉卸問屋運営もつと馬刺し!もつ鍋と馬肉の店で博多グルメを満喫!

10
ハカタメイブツシロモツナベ モツマロ ウエノアメヨコテン
博多名物しろ味噌もつ鍋 もつ真路 上野アメ横店
〔上野、アメ横〕
もつ鍋
九州料理
居酒屋

看板メニューのもつ鍋は、博多名物しろ味噌。国産牛もつと野菜を、濃厚な味わいのしろ味噌スープで。

上野アメ横にある、精肉直営卸問屋運営の名物しろ味噌もつ鍋と馬肉料理の店。店名の「もつ真路」とは、もつ鍋に込める真(しん)の路(みち)!その日の市場から一番よい状態の国産牛もつ肉を厳選して提供している。時間をかけて作られるスープは10以上の工程を経て完成!もつ鍋に欠かせないキャベツやニラ、牛蒡といった野菜も厳しくチェック。こうして提供されるぷりぷりのもつ鍋…もつはコラーゲンが豊富で美肌効果抜群と、女性にも大人気。まろやかな白味噌との相性ぴったり。

もつ真路 上野アメ横店の馬刺し。馬肉卸折戸商会直営のおいしさ

もつ真路は馬肉卸折戸商会直営なので、馬肉料理もしっかり揃う。さっぱりとした旨味の馬肉はヘルシーで女性にも人気。新鮮で高品質な馬刺しは「赤身刺し」「上霜降刺し」「桜ユッケ」等で堪能できる。あまり見かけない珍しい馬肉の部位もあり!

他にも厳選された馬刺しや定番の明太子など豊富なメニューも魅力のひとつ。佐世保名物レモンステーキは200gあるがペロリと食べられる、特製レモンソースが味の決め手の後を引く美味しさ。また馬肉はしゃぶしゃぶでも楽しめ、「赤身しゃぶしゃぶ」「バラしゃぶしゃぶ」「薄霜降しゃぶしゃぶ」とあり、ヘルシーで口の中でとろける食感が女性に人気。その他、馬肉料理は「桜しぐれ煮」「自家製くん製」「馬もつ煮込み」「馬肉メンチカツ」と、バラエティ豊か!もつ鍋と馬肉料理で博多グルメを存分に楽しもう!

もつ真路の店内

アットホームな店内で、もつ鍋を囲もう!

店舗情報
博多名物しろ味噌もつ鍋 もつ真路 上野アメ横店クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5812-2326
もつ鍋、九州料理
台東区上野4-4-12
・東京メトロ銀座線 上野広小路駅 A5出口より徒歩1分
・都営大江戸線 上野御徒町駅 A5出口より1分
・JR線 御徒町駅より2分
3000円~4000円

上野のビル8Fで、かに料理と上野の景色を満喫!

11
カニドウラク ウエノテン
かに道楽 上野店
〔上野〕
かに料理
和食
グルメ

かに道楽 上野店のかにすき

看板料理でもある「かにすき」が含まれるコース料理は5千円台~。かに酢・かに刺身・かに茶碗蒸し・かに唐揚・かにすき・雑炊・香の物・デザートと充実のかにグルメ。

上野で少しだけリッチに和食グルメを楽しみたいときには、かに料理がおすすめ。上野周辺でも、かに料理専門店はここ「かに道楽上野店」だけ。上野の美術館、博物館、動物園などのデートの後に、落ち着いたところで食事をしたいと訪れるカップルや夫婦も多い。ビルの8階という好立地で、ガヤガヤせずに過ごせるのも人気のひとつ。

かに道楽 上野店のかに料理一例。生でも焼きでも!

生、焼き、茹で…どれをとってもおいしくいただける「かに」。コースならそれらを網羅したかに料理を楽しめる。

ズワイかにやタラバかに等、扱うかにの種類も豊富。「タラバかに彩り刺身」は、白醤油の旨味が沁み込んだ刺身、旨味をより引き立てた霜降り刺身、炙った風味で愉しむ炙り刺身の盛り合わせ。「ズワイかに姿茹」は最盛期のオホーツク海で水揚げされたズワイかにを絶妙な塩加減で茹で上げて急速冷凍した特別なかに。どちらもかに本来のおいしさをしっかり堪能できる。コースは6000円台からあり、一番リーズナブルなコースでも「タラバかに彩り刺身」「かに爪唐揚」「かに酢」「かにすき紙鍋」等かに料理がふんだんに盛り込まれた内容。
店内は掘りごたつ席や、窓際の椅子席も人気。ゆっくり過ごせる空間で、かに料理専門店グルメを楽しもう。

かに道楽 上野店の店内。落ち着いた空間

きちんと仕切りがあり、プライベート空間を大事にした造りなので安心。これなら落ち着いてデートを楽しめる!

店舗情報
かに道楽 上野店
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5833-3536
かに料理、和食、会席
台東区上野4-9-6 永藤ビル8F
・JR山の手線、京浜東北線 上野駅 不忍口より徒歩3分
※上野駅不忍口を出て左、中央通りをまっすぐ進み、京成上野駅を通り過ぎてすぐ
・東京メトロ銀座線および日比谷線 上野駅 5B出口より1分
7,000円

記念日や祝いの席には利用したい!上野の新スポットにある叙々苑

12
ジョジョエン シノバズグチテン
叙々苑 上野不忍口店
〔上野〕
焼肉

叙々苑 上野不忍池口店の上カルビ

カルビ、ロース、牛タンそれぞれグレードがさまざま、カルビは1,900円~4,800円。

高級焼肉チェーンの代名詞でもある「叙々苑」。お祝いといえば叙々苑、接待といえば叙々苑、記念日・デートといえば叙々苑…というくらい、有名かつ憧れの焼肉店でもある。上野に3店舗ある叙々苑は、「上野マルイ店」「上野不忍口店」「上野広小路店」とあるが、2012年にオープンした「上野不忍池店」は、西郷隆盛像がある上野の食スポット「UENO3153(西郷会館)」内にあり、ガラス張りの外観が存在感たっぷりで新たな観光名所になりつつある。

叙々苑 上野不忍池口店のコース料理一例

単品もコース(会席)も、美しい盛り付けに目を奪われる。ぜひじっくり味わいたい。

「UENO3153(西郷会館)」の2Fにある「叙々苑 上野不忍口店」は、テーブル席と座敷個室があり、家族や団体、接待にも利用しやすい。グルメな人々を魅了し続ける叙々苑のメニューは、カルビだけでも「カルビ・上カルビ・特撰カルビ・脂身カルビ・カルビ切落し」とグレードがさまざま。「すだれ肩ロース炙り焼」や「壺漬カルビ焼」等、オリジナルなメニューも。コースは「花会席(10,000円)」「月会席(13,000円」「雪会席(15,000円)」。

叙々苑 上野不忍口店のエントランス(外観)

店舗情報
叙々苑 上野不忍口店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5807-0089
焼肉
台東区上野公園1-57 西郷会館2F
・JR山の手線、京浜東北線 上野駅 不忍口より徒歩1分
・京成線 京成上野駅より1分
6000円~