特別な日のディナーにも! やっぱりおいしい銀座の和食

銀座のおいしい和食

和食をいただくのにふさわしい街といえば、銀座ではないでしょうか。ひと言で和食といっても、会席、寿司、天ぷら、すき焼き、しゃぶしゃぶ・・・と多彩。日本人が長い時間をかけて育んできた料理の総称なので、それも当然。

大人だからこそ、たまにはちょっと背伸びしてでも、おいしい和食を楽しみませんか。食材や職人の腕はもちろん、器や空間、そしておもてなしの心まで、どれかが欠けていたら残ることができないはず。おいしい料理は、幸せな気分で満たしてくれます。一流の街で幸せを見つけましょう。

上質な神戸牛の旨味を驚きの価格でじっくり堪能

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スキヤキ シャブシャブ ニクショウ ニクイチ
すきやき・しゃぶしゃぶ 匠苑 にくいち
〔銀座8丁目〕
しゃぶしゃぶ
すき焼き
神戸牛

繊細な神戸牛の肉質を堪能したいなら「神戸牛5部位の食べ比べコース」がおすすめ。部位ごとに違うおいしさを発見できる

「神戸牛」といえば、黒毛和牛の中でも最高峰のひとつ。“銀座で神戸牛のすき焼き・しゃぶしゃぶ”なんて無理、と決め付けないで。コースで5,000円から、お試しコースなら3,980円と驚きの価格で楽しめる。チャージ1,300円を払えば、肉はほぼ原価そのままでオーダー可能。肉卸問屋から直接買い付けるため、この価格を実現できているという。

黒毛和牛や神戸牛の食べ比べコースがメイン。「すき焼き」または「しゃぶしゃぶ」のどちらかで堪能できる。熱を加えると、柔らかな繊維がほどけ、口の中でとろけるような食感。脂の甘味と割り下の甘味が混ざり合って、奥深い味わいが広がる。一度はぜひ体験しておきたい。


匠苑 にくいち ユッケ

神戸牛の赤身を使った貴重な「神戸牛ユッケ」(1,300円)。口に入れた瞬間にとろっととろける幸せを噛み締めて

外国人観光客の人気の高い「すき焼き」と「神戸牛」。両方を一度に堪能できるとあれば、接待に利用するのもおすすめ。

ランチはコースのほか、黒毛和牛や神戸牛を使った「すき焼き丼」「焼肉丼」などを1,000~1,500円といったお手ごろ価格で提供。高級和食のひとつを気軽に楽しめるので、銀座初心者でも気軽に利用したい。

格子戸が印象的な落ち着いた雰囲気。半個室では、きらめく銀座の夜景を眺めながら食事を楽しめるのでデートにもぴったり

店舗情報
すきやき・しゃぶしゃぶ 匠苑 にくいち
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予約専用電話番号:050-5833-1243
すき焼き、しゃぶしゃぶ、銀座
東京都中央区銀座8-8-11 博品館ビル5F
東京メトロ銀座線 銀座駅より徒歩5分
(銀座中央通りを新橋方面へ、『銀座博品館』のビル5階)
4,500円(ランチ:1,500円)

ダシの旨味たっぷり! ほっと心が和む「関東風おでん」

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オデン オグラ
おでん おぐ羅
〔銀座6丁目〕
おでん
和食
カウンター

おでん おぐ羅 おでん盛り合わせ

丁寧に取ったダシの旨味をたっぷり湛えた「おでん盛り合わせ」。旬の刺身などの季節料理も充実

銀座の名店で20年以上にわたり腕を磨き、同じく銀座に店を構えて約30年。看板メニューの「おでん」は、関東風だが醤油を使わない。琥珀色の美しいツユは、昆布と鰹節から取ったダシに、それぞれのネタの旨味が染み出して、秘伝の味に仕上がっている。継ぎ足し、継ぎ足し、他店には出せない味だからこそ、多くの常連客が通う。

おでん おぐ羅 小柱

「くずきり小柱酢のもの」など、季節の食材を用いた和食を楽しませてくれる

定番ネタの大根、豆腐、鯵のつみれはもちろん、ロールキャベツ、ジャガイモ、はんぺんなどお好みで。滋味深い味わいに、ひとつまたひとつと注文を重ねてしまうのも、この店の醍醐味。おでん以外に造りや季節料理もおすすめ。「かつお叩き」「きんき煮付け」「馬刺」など、日本酒と相性のいい料理ばかりが揃う。

銀座で働く人たちに愛され続けていることがよくわかる、真心のこもった接客もうれしい。のれんをくぐると「ただいま」と声をかけてしまいたくなるような、温もりあふれる一軒だ。

おでん おぐ羅 カウンター

テーブル個室もあるが、おでん屋の醍醐味はやはりカウンター。湯気の向こうに幸せがみえる

店舗情報
おでん おぐ羅
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予約専用電話番号:050-5814-1711
おでん、和食、銀座
東京都中央区銀座6-3-6 本多ビルB1
東京メトロ銀座線 銀座駅 C2出口より徒歩3分
(外堀通りを新橋方面へ、『東急プラザ銀座』を過ぎ、次のブロック、『佐藤養助商店』の向かい)
10,000~15,000円

日本各地の旬食材を超一流の職人が調理

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ギンザ クマサワ
銀座 熊さわ
〔銀座六丁目〕
日本料理
和食
銀座

刺身盛り合わせ

その日の仕入れによって替わる「お刺身盛り合わせ」。日本の台所・築地はすぐそこ。料理人歴40年近い主人の目利きに思わず唸ってしまうおいしさ

数々の名店で修業を重ね、ホテルの総料理長も務めた店主が腕を振るう和食店。お決まりのメニューではなく、その時季に最もおいしい食材を使った料理を楽しませてくれる。

店主自ら、築地に毎朝通い食材を吟味。ほかにも、浜名湖から取り寄せるすっぽん、ふぐなど、目利きで選んだ素材は上質なものばかり。素材の旨味を引き出しつつ、余計なものを足さず、”わびさび”の世界観をひと皿ごとに盛り込んでいる。

秋の味覚、焼いた秋刀魚の身をほぐし、白ごま、大葉とともに混ぜ込んだ「秋刀魚のまぜごはんとしじみ汁」。もみ海苔の香りがふわっと広がる

銀座という超一等地にありながら、おまかせ料理コースは4,800円から、「すっぽんコース」にいたっては13,000円という破格値。「自分がおいしいと思うものを出したいだけ」と笑うご主人の謙虚な姿勢は常連客の胃と心を掴んでいる。教えたくないけど自慢したい、そんな気持ちにさせられる店なので、誰かを連れて行くと喜ばれるに違いない。

さらにお得なのがランチ。「麦とろご飯と焼き魚」「煮魚膳」「牛すき豆富膳」は各1,200円。プロの技がちりばめられた料理は、素朴な家庭料理のようで、奥深い味わい。和食の真髄をたっぷりと堪能してほしい。

ビルの地下へと降りると現れる控えめな木の引き戸。カウンター8席とテーブル2卓。全16席というこぢんまりとした空間は、肩肘張らない接待や宴席にもぴったり

店舗情報
銀座 熊さわ
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予約専用電話番号:03-6228-5415
割烹、和食、銀座
東京都中央区銀座6-12-15 COI銀座612 B1
東京メトロ銀座線・日比谷線 銀座駅 A3出口より徒歩5分
(中央通りを新橋方面へ、1ブロック目の『GINZA SIX(銀座シックス)』手前を左折、さらに次の角を右折し、4軒目のビルの地下)
10,000円(ランチ:1,000~2,000円)

和食とワインのマリアージュを気軽に楽しむ

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ニホンリョウリ ギンザムラキ
日本料理 銀座むらき
〔東銀座〕
和食
日本料理
会席

日本料理 銀座むらき コース

ソムリエ厳選のグラスワインと新感覚の懐石を組み合わせた「ワインとマリアージュ会席」(13,200円)

東銀座『コートヤード・マリオット銀座東武ホテル』の地下1階にある日本料理の店。日本料理の基礎や技法を大切にしながら、西洋料理のエッセンスを加えたオリジナリティーあふれる料理を楽しめる。

メインのコースはプリフィクスで、サラダ、前菜といった西洋風の流れの中に和食らしさがきらりと光る。見た目にも美しく、幸せな気分で満たされる。

日本料理 銀座むらき 天ぷら

目の前で職人技を眺めながらいただく「天麩羅会席」も、和食ならではの贅沢

コンセプトは「銀座で気軽に和食とワイン」とあるように、「ワインとマリアージュ会席」も用意。ひと皿ごとに厳選したグラスワインが付いてくるので、さまざまな組み合わせによる相乗効果を堪能できる。女性に特におすすめだ。

店内は落ち着いたモダンな雰囲気。宴会や会食にも利用したい個室は3室を用意。カウンター席では、和食の醍醐味のひとつ、揚げたての天ぷらをいただける。旬の魚介や野菜、変り種まで、職人の技をとくとご堪能あれ。

日本料理 銀座むらき 趣のある個室

風格ある座敷個室は12人まで利用可能。歓送迎会やお祝いの席などにもぴったり

店舗情報
日本料理 銀座むらきクーポンあり
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予約専用電話番号:050-5833-7867
和食、日本料理、会席料理、銀座
東京都中央区銀座6-14-10 コートヤード マリオット 銀座東武ホテルB1
東京メトロ日比谷線 東銀座駅 A1出口より徒歩1分
(昭和通りを新橋方面へ、3つ目のブロック右手、『コートヤード マリオット 銀座東武ホテル』の地下1階)
6,000~7,000円

国産黒毛和牛しゃぶしゃとすき焼き専門店

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ギンザ ハナダイコン
銀座 花大根
〔銀座6丁目〕
しゃぶしゃぶ
すき焼き
和食

銀座 花大根 国産和牛のしゃぶしゃぶ

上質な和牛をさっとくぐらせていただく「しゃぶしゃぶ」

生でも食べられるほど新鮮な国産黒毛和牛をしゃぶしゃぶ、すき焼き、鉄板焼きで提供。産地や銘柄は特に指定せず、その時々で入荷できる最高品質の和牛を楽しめる。

こだわりは肉だけではない。「しゃぶしゃぶ」に使用するのは大分県産の天然炭酸水。肉が柔らかくなり、旨味が増す効果があるという。薬味は7種、塩は6種を用意。また、「すき焼き」に欠かせない卵も、“幸せの青い卵”といわれている希少な「アローカナ」を採用。濃厚な味わいと抜群の栄養価を誇る。和牛のおいしさに負けない卵ともいえる。

銀座 花大根 そばしゃぶ

前菜、デザートを含む全7品の「国産黒毛和牛そばしゃぶコース」(5,900円)。この店ならではの料理は、話題性抜群!

おすすめは、秘伝のそば汁で堪能する「黒毛和牛そばしゃぶ」。熟成2年ものの鰹節と日高昆布で丁寧に取ったダシに、カエシを加えた独自配合のそば汁で、最高品質の和牛をしゃぶしゃぶ。〆には信州・木曽地方の郷土料理「投じそば」を味わって。

温もりのあるシックな店内は、まさに大人の隠れ家。接待にも最適なテーブル個室も完備。また、食事で使った箸をプレゼントしてくれるという粋な計らいもあり、大切な人との会食に華を添えてくれる。

銀座 花大根 店内

個室以外にもカジュアルなカウンター席を用意。一品料理と豊富なお酒を気軽に楽しんでも

店舗情報
銀座 花大根
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予約専用電話番号:03-3569-0953
和食、しゃぶしゃぶ、すき焼き、銀座
東京都中央区銀座6-7-4 銀座タカハシビルB1
東京メトロ銀座線 銀座駅 B3出口より徒歩2分
(西五番街を新橋方面へ、みゆき通りを越えも、右手2つ目のビル。箸専門店『銀座 夏野』の地下)
8,000~10,000円

木挽町にひっそり楽しむ創作和食とワイン

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ギンザ アリス
銀座 ありす
〔銀座八丁目、木挽町〕
創作和食
ワインバー
銀座八丁目

牛網焼き

素材のポテンシャルを最大限に引き出した「牛網焼き」。料理ごとにバイ・ザ・グラスでワインを選んでもらいたい

東銀座・木挽町の路地裏にひっそりと佇むワインバー『銀座ありす』。食通たちが足繁く通う、美食エリアにあるというだけでも、この店の存在価値がうかがえる。

料理のおいしいワインバーとして知られるこの店の料理長は、和食の経験豊かな喜多治夫氏。自慢の「鯖の棒寿司」「平目の昆布〆」など、ワインバーとは思えない料理もずらり。なかでも人気なのが「カレーうどん」。丁寧にひいたダシの味の滋味深さと、控えめながらもしっかりとしたスパイスがマッチ。さらに、赤ワインを赤ワインを合わせるというのも面白い。

ワインバーには珍しい「鯖の棒寿司」。家庭ではなかなか食べられない和食のひとつ。海外からの賓客を招待しても喜ばれそう

もちろんワインバーなので、ワインの品揃えは充実。フランスやイタリアなどヨーロッパ産を中心に約300種をラインアップ。ソムリエの見竹氏が提案する組み合わせは、相乗効果により、今までにないおいしさを楽しませてくれる。

全16席というごちんまり感や、夜2時までという営業時間からも、銀座の夜を知り尽くす大人たちの一軒だということが分かる。だからといって、一見さんでも躊躇することはない。2人で訪れれば、距離感もぐっと近づくはず。和食好きもワイン好きもを魅了する特別なお店。

銀座ありす 店内

照明をややと落としたしっとりした空間。一枚板のカウンターは、ワインバーらしく、ヴィンテージもののバカラグラスやデカンタが並ぶ

店舗情報
銀座 ありす
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予約専用電話番号:03-3547-6612
創作和食、ワインバー、銀座
東京都中央区銀座8-20-1 タケヤビル1F
都営大江戸線 築地市場駅 A3出口より徒歩3分
(昭和通り方面へ、「銀座中学校入口」交差点を左折、突き当りを右折し、次の角の左手)
JR線 新橋駅 銀座口より徒歩8分
15,000円~20,000円

房総の朝獲れ鮮魚を銀座で食べ尽くす!

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タテヤマウミノブッサンセンター ギンザ フナガタ
館山海の物産センター 銀座 船形
〔銀座1丁目〕
海鮮料理
鮮魚
宴会

銀座 船形  刺身

まずは、入漁料として、1人1人前「館山 船形、刺し盛り」(990円)をオーダー。その日の入荷状況によって種類が替わるので、これもお楽しみ

さまざまなメディアでも話題の魚料理店。店名の”船形”とは、千葉県館山市にある、東京湾の入り口に位置する“船形漁港”のこと。サバ、カツオ、サンマなどの水揚げが盛んなことでも知られている。この船形漁港で水揚げした魚介を新鮮なままで店舗へ直送。店内の生簀に移され、調理されるので、港近くで味わうのとほぼ変わらないおいしさを堪能できるというから贅沢だ。

メニューはおまかせコース。造りはもちろん、カマ焼き、煮魚、焼魚など、一番適している調理法を選んでくれる。

銀座 船形 煮魚

じっくり煮込んだ煮魚もぜひ食べておきたい一品。銀座にふさわいしい新鮮な魚介を、銀座らしからぬお手頃価格で堪能しよう

魚介だけではなく、野菜や米などの材料は千葉県産。ともに味わいたい日本酒も千葉の酒蔵の酒を用意。しかも、ラインアップは毎月のように替わることもあるというから驚き。何度訪れても新しい出合いが待っている。

店内は木の温もり溢れる広々とした空間。威勢のいい職人たちの佇まいに、ここが東京であることを忘れてしまいそう。テーブル席、カウンター席のほか、掘りごたつ席もあるので、宴会にもおすすめ。

銀座 船形 座敷

落ち着いた照明に木の温もりが加わった癒しの空間。銀座とは思えない居心地の良さも人気の理由

店舗情報
館山海の物産センター 銀座 船形
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予約専用電話番号:03-3562-5066
魚介料理、銀座
東京都中央区銀座1-3-3 東亜ビルB1
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 3番出口より徒歩1分
(『銀座わしたショップ』と同じブロック、外堀通りと銀座さくら通りの交差点近く)
5,000~6,000円

和素材に彩られた銀座の隠れ家で楽しむこだわりの和会席

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コシツワカイセキ アンド ショウチュウダイニング ギンザ タケノアン
個室和会席&焼酎ダイニング 銀座 竹の庵
〔銀座5丁目〕
和食
炭火焼
豆腐料理

銀座 竹の庵 しゃぶしゃぶ

豪雪地域で栽培した大豆のみを使用した極上の豆乳でいただく「天然鮮魚の豆乳しゃぶしゃぶ」(2,800円)

銀座に3店を構える和食ダイニング。食材の安心安全にとことんこだわり、魚介は築地直送または産直の天然物のみ、牛肉は検査済の和牛、豚肉は最高級イベリコ豚、野菜は有機や無農薬栽培を中心に揃える。

なかでも一番のこだわりは牛肉。最高級のA5ランクの黒毛和牛がメイン。シンプルに炭火で焼き上げて、旨味を引き出した「特上黒毛和牛肉の炭火焼ステーキ」は必食。これらの食材は、銀座という場所もあり、この道30年以上の一流職人が腕を振るう。

個室で楽しめるランチ限定コースも用意。果実酒から始まり、旬鮮魚のカルパッチョや、国産地鶏のグリルなどバラエティーに富んだ全10品

厳選した日本酒・焼酎の品揃えも驚き。ただ品数を多く揃えるのではなく、味わいの違いをきちんと確かめて、料理との相性を考えたものばかり。丁寧な説明をしてくれるので、気軽に尋ねてみて。

店内は木、石、竹などをあしらった静謐な雰囲気。時間を気にせず、ゆっくりと食事とお酒、会話を楽しみたいときに最適な一軒だ。

ゆったりとしたソファ席個室をはじめ、完全個室を完備。周りを気にすることなく過ごせるのがうれしい

店舗情報
個室和会席&焼酎ダイニング 銀座 竹の庵
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予約専用電話番号:03-3574-9635
豆腐料理、炭火焼、銀座
東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル4F
東京メトロ銀座線 銀座駅 B3出口より徒歩2分
(西五番街を新橋方面へ、左手『KOMEHYO 銀座店』手前)
6,000~8,000円(ランチ1,000円)

厳選素材と職人の技が活きた絶品鳥料理

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トリリョウリ ミヤシン
鳥料理 宮新
〔銀座7丁目、コリドー街〕
鳥料理
焼鳥
和食

伊達鶏の旨味が詰まった焼鳥各種。まずは「串コース」(4,500円)をオーダーして、好みの串を追加するのもいい

中目黒『鳥よし』の姉妹店として、この道50年を誇る主人が腕を振るう名店。

神経を集中させ、絶妙な火加減で焼き上げる焼鳥は、ふっくらした食感とジューシーな味わい、パリッと焼かれた表面のバランスに唸ってしまうほど。食材や部位によってベストなタイミングは異なるので、それを全て網羅するのはさすがの職人技。旬野菜のおいしさにも改めて気づかされる。

見た目も美しい「水炊き鍋(スープ茶漬付)」(2,800円)。注文は2人前から

『鳥よし』にはない「水炊き」や「鳥すき鍋」があるのもこの店の特徴。生後日数の違う2種の鶏の鶏ガラスープをブレンドしているというこだわりよう。鶏の滋味深いおいしさを余すところなく堪能したい。

主人はフランスでの修業経験もあるため、ワインの品揃えが豊富なのもうれしい。料理とのマリアージュはぜひおまかせしてみよう。

鳥料理 宮新 店内

白木のカウンターが印象的な清潔感あふれる店内。堅苦しさはないので、リラックスして楽しみたい

店舗情報
鳥料理 宮新
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予約専用電話番号:03-3569-2067
鳥料理、焼鳥、銀座
東京都中央区銀座7-2先 コリドー街2F
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線 銀座駅より徒歩5分
(銀座コリドー街を直進、『パシフィック銀座ビル』向かい)
6,000~7,000円

安心安全で旨味たっぷりのやまと豚を薬膳鍋で堪能

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ブタニクソウサクリョウリヤマト ギンザホンテン
豚肉創作料理やまと 銀座本店
〔銀座二丁目〕
豚しゃぶ
薬膳鍋
和食

薬膳不老長寿鍋

一番人気の「薬膳不老長寿 二色鍋」(1人前 3,100円)。やまと豚のおいしさをシンプルに楽しむならこの鍋がベスト。醤油ベースで甘辛く仕上げた“赤いスープ”と豆乳ベースのまろやかな“白スープ”で食べ比べてみて

純国産豚にこだわり直営、牧場や提携牧場にて、血統や飼料、飼育環境など厳しい品質管理のもとで飼育した「やまと豚」。きめ細かくて柔らかな肉質で、甘みのしっかりした脂が特徴だ。この豚のおいしさを堪能できるのが『豚肉創作料理やまと』。

看板料理の「薬膳不老長寿鍋」は、豆板醤と紹興酒、黒豆を発酵させた豆醤(トウチ)、ニンニク、ショウガを加えた赤いスープと、白キクラゲ、ナツメ、金針菜などを使い、コラーゲンたっぷりの豆乳ベース白いスープの2種を用意。単独でも、2色でもオーダー可能。身体の芯にまで染み入る滋味深い味わいは季節の変わり目にぴったり。

特製のタレに漬け込み、じっくりと炙り焼きにした「米らぶ バラのハチミツ焼き 黒胡椒風味」。ハチミツのやさしい甘さと黒胡椒のパンチがよく合い、ビールが進むひと品

お米を食べて育った“やまと豚 米らぶ”の骨付きロースをじっくりと焼き上げた「米らぶ 骨付きロースの岩塩焼き」(2,180円)や「やまと豚のハチミツ焼き 黒胡椒風味」(1,200円)などでも、やまと豚のおいしさを堪能できる。さまざまな料理で楽しんでみて。

10人まで利用できる完全個室は、ゆったり過ごせる掘りごたつ式。宴会や接待にも利用できる。ほかにも大人数での会食なら個室風テーブル席、さらに32人まで利用できる掘りごたつ席で宴会も可能。相手とシチュエーションに応じて使い分けたい。

健康や美容によくて美味しいとなれば、女子会に最適。飲み放題付のコースも6,500円から用意しているので、気の置けない仲間たちと、楽しい時間を過ごそう

店舗情報
豚肉創作料理やまと 銀座本店
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予約専用電話番号:03-5159-9751
豚肉創作料理、薬膳鍋、和食、銀座
東京都中央区銀座2-4-18 アルポーレ銀座9F
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 5番出口より徒歩1分
(地上に上がりすぐ正面の飲食ビル9階)
5,000円~6,000円(ランチ:1,000~2,000円)

串揚げと鉄板焼きをどちらも味わえるコースが充実

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クシアゲ テッパンヤキ チャボウズ
串あげ 鉄板焼 ちゃぼうず
〔銀座7丁目〕
串揚げ
鉄板焼
デート

定番の「串揚げと鉄板焼きのフルコース」(3,000円)。全8品で内容は月替わり

数ある和食の中でも、串揚げと鉄板焼きに特化したお店。どちらも旬の食材や新鮮魚介のおいしさをシンプルに味わえる。

基本のメニューは「串揚げと鉄板焼きのフルコース」(3,000円)。メインとなる鉄板焼きは甲州牛のステーキ、ラム肉鉄板焼、牛すじハンバーグ、本日の鮮魚から選べる。臨場感たっぷりのカウンター席に座り、目で耳で鼻で、食材の調理される工程を楽しもう。

串あげ 鉄板焼 ちゃぼうず 串揚げ

揚げたての串揚げは、中はしっとり、衣はサクサク。旬のおいしさを閉じ込めて

串揚げは旬食材を盛り合わせてくれる。ソース、山椒塩などお好みで。日本酒や焼酎もいいけれど、ここはワインで。世界各国のワインを約30種揃えている。

モダンな雰囲気の店内は、まさに大人のための隠れ家。しっとりデートにも、賑やかな飲み会にもいろいろな使い方ができる。

ちゃぼうず カウンター席

職人の手捌きを眺めながら食事を楽しめるカウンター席。匂いや音もごちそうのひとつ

店舗情報
串あげ 鉄板焼 ちゃぼうず
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3573-0017
串揚げ、鉄板焼き、銀座
東京都中央区銀座7-5-4 ラヴィアーレ6F
東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線 銀座駅 B5出口より徒歩3分
(並木通りを新橋方面へ、3つ目のブロック右手、『ルイ・ヴィトン 銀座並木通り店』向かいのビル6階)
5,000円

本物の比内地鶏のおいしさを十分に堪能できる

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ギンザヒナイヤ ホンテン
銀座比内や 本店
〔焼き鳥、和食〕
焼鳥
和食
接待

日本一の地鶏と称される“比内地鶏”を備長炭で焼き上げる。串焼きは1本370円(税込)から

濃厚な味わいとしっかりとした歯ごたえが特徴の比内地鶏のみを使用。昔ながらの手法で作られた天然塩をふり、備長炭で焼き上げることで、余分な脂を落とし、中はふっくらジューシーに仕上がる。ほど良い弾力があり、噛むごとに旨味が口の中にじゅわーっと広がっていく。砂肝、ぼんじり、ハツなど、さまざまな部位を用意しているので、好みの部位を見つけて。

比内地鶏の旨味がじんわりと染み渡る「秋田名物・きりたんぽ鍋」(2,700円)。ほっと落ち着く味わいだ

ほかにも「もつ煮こみ」や「花しゅうまい」など比内地鶏を使用した料理も豊富。秋田名物「きりたんぽ鍋」は、比内地鶏の旨味がたっぷりと染み出したダシが滋味深い逸品。秋田の地酒との相性もばっちりなので、ぜひ一緒に楽しんでみて。

ランチの看板メニュー「究極の親子丼」(1,200円)も人気。香ばしく焼き上げた比内地鶏をとろとろ、ふわふわの卵が包み込む。ワサビとレモンでさっぱりといただく「塩焼き丼」(980円)も一度は食べてみたい。

銀座比内や 本店 店内

しっとり落ち着いた雰囲気は、日本らしい情緒たっぷり。海外からの訪日観光客にも喜ばれそう

店舗情報
銀座比内や 本店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3569-3663
焼き鳥、和食、銀座
東京都中央区銀座8-8-5 太陽ビル8F
東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線 銀座駅 A1出口より徒歩5分
(銀座中央通りを新橋方面へ、『銀座七丁目』交差点を過ぎ、『資生堂』ビルの2軒先)
5,000円