路地裏の隠れ家から有名店まで! 銀座ディナーにおすすめの23軒

銀座ディナー特集

国内外問わず、おいしいものが集まる銀座。一日の締めくくりとなるディナーを大満足で終わらせる名店がずらりと揃っています。お店もジャンルも多くて迷ってしまう・・・そんな人たちに一度は行ってほしい23店をご紹介します。今回は、あえて和食を中心にセレクト。日本の食の豊かさを再発見できるはずです。

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。

銀座ディナーにおすすめの23店

  1. NEO-SNAPPER CARNAVAL <スパニッシュ&イタリアン/銀座コリドー街>
  2. angelo <イタリアン/銀座コリドー街>
  3. 江戸前肉割烹 宮下 <肉割烹/銀座マロニエゲート>
  4. 近江うし 焼肉 にくTATSU 銀座店 <焼肉/銀座5丁目>
  5. 鮨 やまけん 銀座 <鮨割烹/東銀座>
  6. 和食会席・個室 銀座 竹の庵 5丁目本店 <会席/銀座5丁目>
  7. 御膳房 銀座店 <中国料理/銀座2丁目>
  8. 銀座 すし縁 <寿司/銀座7丁目>
  9. しゃぶしゃぶ すき鍋 おもき 銀座店 <しゃぶしゃぶ、すき鍋、ステーキ/銀座コリドー街>
  10. TOSA DINING おきゃく <土佐料理/銀座1丁目>
  11. 焼鳥 くふ楽 銀座総本店 <焼き鳥、居酒屋/銀座一丁目>
  12. MAIMON GINZA <イタリアン、ダイニングバー、オイスターバー/銀座コリドー街>
  13. おもき 離れ 銀座店 <しゃぶしゃぶ、会席/銀座5丁目>
  14. 銀座 Toriya Premium 本店 <鶏料理/銀座6丁目>
  15. 銀座 熊さわ <割烹/銀座6丁目>
  16. 流石 本店 <蕎麦/東銀座>
  17. 青葉家 <しゃぶしゃぶ、すき焼き/銀座6丁目>
  18. 鮨處 やまだ <鮨/銀座コリドー街>
  19. 煉瓦亭 <洋食/銀座3丁目>
  20. 鳥料理 宮新 <鳥料理/銀座コリドー街>
  21. おでん おぐ羅 <おでん/銀座6丁目>
  22. 日本料理 銀座むらき <日本料理/東銀座>
  23. 銀座 ありす <創作和食、ワインバー/木挽町>

本格スパニッシュ&イタリアンで肉好きも満足する銀座ディナー

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NEO-SNAPPER CARNAVAL
〔銀座、銀座コリドー街〕

『NEO-SNAPPER CARNAVAL』の肉料理

ステーキ、ローストビーフ、カツレツなどメインとなる肉料理も豊富

銀座で最も賑わうエリアのひとつ・銀座コリドー街の飲食ビル2階にあるスパニッシュ&イタリアン。スペイン、イタリアといえば、ヨーロッパの中でもリーズナブルに美味しいものを楽しめる国。食材も豊富、さまざまな郷土料理のバリエーションがあり、訪れるたびにワクワクする。

この店の一番人気は肉料理。肉のプロが選んだ厳選肉を丁寧に調理。注目は「ブラックアンガス牛のTボーンステーキ」。300gものボリュームで3,500円というコスパの高さも人気の秘密。もちろん「Tボーンステーキ」をメインにしたコースも用意。肉好きにはたまらない!

『NEO-SNAPPER CARNAVAL』の生うにのパスタ

濃厚な旨味がたまらない「生うにのトマトクリームパスタ」

メニューはどれもイタリアとスペインのいいとこ取り。「ピザ」も、「アヒージョ」も「パスタ」も自信あり!美味しいものに目がない人たちの銀座ディナーにぴったりだ。

もちろん、ワインも充実。飲み放題には、スパークリングやランブルスコ(イタリアの微発泡赤ワイン)、コロナやフリージングハイボールまで!

店内はライブ感たっぷりのオープンキッチンに、ぐっと大人の雰囲気を醸し出すテーブルフロア、遊び心あふれるバーエリア、20人でも利用できる個室と、バラエティーに富んでいる。特別な人とのディナーや、オシャレして集まる女子会にも訪れてみたい。

『NEO-SNAPPER CARNAVAL』の個室

調度品にまでセンスあふれる個室。女子会でも“映える”インテリアは不可欠!

店舗情報
ネオ・スナッパーカルナヴァル
NEO-SNAPPER CARNAVAL
電話をかける
電話番号:050-1864-4011
スパニッシュ、イタリアン/銀座、ディナー
東京都中央区銀座7-2-20 パシフィックギンザビル2F
東京メトロ各線 銀座駅 C2出口より徒歩4分
東京メトロ日比谷線 日比谷駅 A1出口より徒歩4分
東京メトロ銀座線 新橋駅 5番出口より徒歩5分
ディナー:4,000~5,000円

コリドー街の地下に広がるラグジュアリーな空間で堪能するイタリアン

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angelo
〔銀座、銀座コリドー街〕

季節の美味しい食材を盛り込んだ見た目にも美しい料理の数々

石造りのアーチ、高い天井、シャンデリアが煌く店内は、白と黒を基調としたラグジュアリーな空間。銀座コリドー街の喧騒が噓のような、非日常感に満ちたイタリアンダイニング。雰囲気抜群なので、デートや大人女子会などの銀座ディナーにぴったりな一軒

料理はイタリアンをベースに、フレンチの要素をプラス。なかでも和とイタリアンを融合させ、いいとこ取りをした料理。スタンダードなイタリアンの枠にハマらない、可能性が広がる不思議な世界を楽しめる。

コース一例。肉料理はもちろん、魚介を使ったイタリアンやスパニッシュまでさまざまな料理を楽しめる

ディナーコースは飲み放題付きで5,200円からと、銀座のイタリアンでは破格のコスパ。見た目にも美しい前菜にはじまり、シェフのアイデアが光るパスタ、メインは迫力の肉料理など、満足感抜群。飲み放題には微発泡の赤ワイン・ランブルスコ、スパークリングワインなども含まれるのがうれしい。

誕生日や記念日にはサプライズデザートの用意も。華やかに仕上げてくれるので、SNS映えも間違いなし、主役はきっと感激してくれる。個室も完備しているので、銀座で思い出に残るディナーをしたいときに要チェックなダイニング。

店内

シャンデリアが煌めくラグジュアリーな店内

店舗情報
アンジェロ
angelo
電話をかける
電話番号:050-1864-4010
イタリアン、肉料理/銀座、ディナー
東京都中央区銀座7-2-20 パシフィックギンザビルB1
東京メトロ各線 銀座駅 C2出口より徒歩4分
東京メトロ日比谷線 日比谷駅 A1出口より徒歩4分
東京メトロ銀座線 新橋駅 5番出口より徒歩5分
ディナー:4,000~5,000円

A5ランクの黒毛和牛をすき焼きやしゃぶしゃぶで堪能

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江戸前肉割烹 宮下
〔銀座マロニエゲート〕

『江戸前肉割烹 宮下』のすき焼き

特製の割下にそれぞれの食材の旨味が合わさった贅沢な「すき焼き」

銀座の一等地で厳選したA5ランク黒毛和牛を楽しめる肉割烹。上質な肉の美味しさを堪能できる「すき焼き」や「しゃぶしゃぶ」をラインアップしている。

一番人気の「すき焼き」は、特製の割下を使い、肉そのものの美味しさを際立たせる。ひと口食べると肉の旨味があふれ、とろけるような柔らかな食感とともに楽しめる。

また、旬の食材を用いたアラカルトも充実。日本の四季の恵みを存分に味わいたい。

キメ細かなサシが入っているので、加熱すると口の中で脂が溶けて甘味が広がる

飲み放題付のコースは2種。数あるコースのなかでも、「満喫コース」は、メインをA5ランクの黒毛和牛を使った「すき焼き」「しゃぶしゃぶ」から選べる。全6品で2時間飲み放題も付いて税込6,980円というから、銀座ではかなりオトク!早めの予約をおすすめ。

贅沢な気分にひたりたいときは、「本日の小茶碗」や「和牛リブロース炙り寿司」など全8品の「特選コース」も人気。

『銀座マロニエゲート』の最上階にあたる12階なので、銀座の夜景を一望できる。また、ライトアップされた東京タワーも見えるので、ディナーデートにもぴったり。接待やお祝い事には、6~10人まで利用できる完全個室も用意。華やかな景色を眺めながら、上質な肉料理に舌鼓を打ちたい。

『江戸前肉割烹 宮下』の個室

銀座の美しい夜景を一望できる完全個室

店舗情報
エドマエニクカッポウ ミヤシタ
江戸前肉割烹 宮下クーポンあり
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電話番号:050-1864-4060
肉割烹、すき焼き、炙り焼き/銀座、ディナー
東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座12F
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 4番出口より徒歩1分
東京メトロ有楽町線 有楽町駅 D8出口より徒歩2分
JR各線 有楽町駅 中央口より徒歩3分
ディナー:6,000~8,000円

銀座の高層階で「近江牛」の焼肉ディナーをリーズナブルに堪能!

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近江うし 焼肉 にくTATSU 銀座店
〔銀座〕

『にくTATSU 銀座店』の焼肉

さまざまな部位を楽しめるコースがおすすめ

銀座中央通りに面したビルの15階にある『にくTATSU 銀座店』は、日本三大和牛の「近江牛」焼肉専門店。400年の歴史があるという「近江牛」は、きめ細かな肉質、しつこくない脂の甘さ、芳醇な香りが特徴の、希少なブランド和牛。独自のルートで産地から直接仕入れ、熟練の技で手切りするというこだわりよう。

美味しい近江牛をひと通り味わうならディナーコースがおすすめ。「上タン塩」「極上ステーキ」「赤身」「焼きしゃぶ」など、さまざまな部位と味付けの焼肉などが付いたコスパの抜群の「にくTATSUコース」をオーダーしよう。銀座の一等地とは思えない贅沢な内容だ。

もちろん味はお墨付き。口の中で繊細にとろける脂と広がる余韻を堪能したい。

『にくTATSU 銀座店』のユッケ

鮮度抜群の上質な肉だからこそ味わえる「にくTATSUユッケ」

ほかにも、接待にはステーキや極上タンを含む「にくTATSUオススメコース」、記念日には数量限定の「近江銀座コース」がおすすめ。

もちろん、アラカルトも充実。生肉の取り扱い許可を受けているので、人気の「近江牛 新鮮!!厚切りレバー 」や、「にくTATSUユッケ」は、ぜひ食べておきたい

店内は真っ赤な提灯のようなライトが印象的なモダンな印象。完全個室なのに、個室料も席料もないのがうれしい。お祝いや接待にぴったりの個室から、銀座の夜景を眺められる個室、横並びで会話も楽しめるカウンターと、用途に応じて選びたい。

『にくTATSU 銀座店』の店内

ゆったりとした個室は仕切りをはずせば最大で30人まで利用できる

店舗情報
オウミウシ ヤキニク ニクタツ ギンザテン
近江うし 焼肉 にくTATSU 銀座店
電話をかける
電話番号:050-1864-4066
焼肉/銀座、ディナー
東京都中央区銀座5-7-6 i liv 15F
東京メトロ銀座線 銀座駅 A2出口より徒歩1分
都営浅草線 東銀座駅より徒歩6分
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩7分
JR線 有楽町駅より徒歩8分
JR線 新橋駅より徒歩10分
ディナー:7,000~8,000円

ライブ感と夜景も楽しむ!鮮度抜群の鮨割烹で大人のディナー

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鮨 やまけん 銀座
〔東銀座〕

『鮨やまけん銀座』の鮪

自慢の「本鮪」。その時季に一番美味しい鮪を仕入れている

地下鉄東銀座駅からすぐ。窓越しに銀座の街並みを見下ろすラグジュアリーな雰囲気が魅力の鮨割烹。

鮮度に自信ありの魚介は、独自のルートで仕入れる市場ではなかなか手に入らない逸品ぞろい。熟練の腕を持つ職人の手捌きはリズミカルで一切の無駄がない。その日の入荷によってネタが異なるので、おまかせコースのみ。なかでも、本鮪と雲丹はハズせない。

それでも銀座の一等地にありながら、2.5時間飲み放題付きの「おまかせコース-楽-」が11,000円というのは破格値。握りの合間に出される一品料理は、「鮨カクテル」「小鍋仕立て」など、絶品ばかり。日本酒はもちろん、ワインやシャンパンとの相性もいいので試してみたい。

『鮨やまけん銀座』のイカ

透き通るイカと蟹の外子の握り。美しさが際立つ握りは、エンタテインメント性も兼ね備えている

特別な日のディナーなら、カウンター席限定の「職人厳選の特別コース -やまけん-」を。「肉寿司」や「伊勢海老具足煮」などバラエティー豊かな23品が絶妙なタイミングで次々と提供される。優雅な気分で、本物の鮨をじっくり堪能しよう。

晴海通りの交差点にある『デュープレックスタワー銀座』の9階に店を構え、職人の技を間近で楽しめるカウンター席のほか、銀座の夜景を眺めながら過ごせるテーブル席、すっきりとモダンな雰囲気の完全個室を用意。席のタイプも豊富なので、さまざまなディナーシーンで利用できる一軒。

『鮨やまけん銀座』の店内

鮨店ならではの良さを楽しむなら、やはりカウンター席がおすすめ。気さくな大将の心遣いもうれしい

店舗情報
スシ ヤマケン ギンザ
鮨 やまけん 銀座
電話をかける
電話番号:050-1864-4091
鮨割烹/銀座、ディナー
東京都中央区銀座5-13-19 デュープレックスタワー銀座9F
東京メトロ日比谷線 東銀座駅より徒歩1分
都営浅草線 東銀座駅より徒歩1分
東京メトロ各線 銀座駅より徒歩5分
15,000~20,000円

和素材で彩られた銀座の隠れ家で楽しむこだわりの和会席

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和食会席・個室 銀座 竹の庵 5丁目本店
〔銀座5丁目〕

『銀座 竹の庵』の「天然鮮魚の豆乳しゃぶしゃぶ」

豪雪地域で栽培した大豆のみを使用した極上の豆乳でいただく「豆乳酒粕金胡麻味噌鍋」

銀座四丁目の交差点から1本入った通りに店を構える懐石料理店。食材の安心・安全にとことんこだわり、市場直送または産直からの鮮魚をはじめ、黒毛和牛や純血種の六白黒豚、野菜は有機や特別栽培農産物を中心に揃える。

なかでも一番のこだわりは牛肉。最高級のA5ランクの黒毛和牛がメイン。シンプルに炭火で焼き上げて、旨味を引き出した「A5ランク黒毛和牛肩ロース炭火焼ステーキ」は必食。

『銀座 竹の庵』のコース

高級食材をたっぷりと楽しめる「プラチナコース」(全8品)。旬鮮魚のお造りや、黒毛和牛サーロインの炭火焼きなどバラエティーに富んだ内容

厳選した日本酒・焼酎の品揃えも驚き。ただ品数を多く揃えるのではなく、味わいの違いをきちんと確かめて、料理との相性を考えたものばかり。丁寧な説明をしてくれるので、気軽に尋ねてみて。

店内は木、石、竹などをあしらった静謐な雰囲気。時間を気にせず、ゆっくりと食事とお酒、会話を楽しみたいときに最適な一軒だ。

『銀座 竹の庵』の店内

ゆったりとしたソファ席個室をはじめ、完全個室を完備。周りを気にすることなく過ごせるのがうれしい

店舗情報
ワショクカイセキ コシツ ギンザ タケノアン ゴチョウメホンテン
和食会席・個室 銀座 竹の庵 5丁目本店
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電話番号:050-1868-6139
日本料理/銀座、ディナー
東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル4F
東京メトロ銀座線 銀座駅 B3出口より徒歩2分
(西五番街を新橋方面へ、左手『KOMEHYO 銀座店』手前)
ディナー:10,000~15,000円(ランチ:1,000~2,000円)

”食べるエステ”で話題の名物きのこ鍋を囲むヘルシーなディナー

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御膳房 銀座店
〔銀座〕

『御膳房 銀座店』の「雲南キノコ火鍋」

多種多様なきのこを味わえる「雲南キノコ火鍋」。鍋に入れる野菜は有機・無農薬の材料を厳選。滋味あふれる味わいを堪能したい

きのこや漢方食材の生産・食用が古くから盛んな中国雲南省の料理を楽しめるレストラン『御膳房 銀座店』

看板メニューの「雲南キノコ火鍋」には、花びら茸やたもぎ茸、アガリクス茸など、約20種類のきのこを使用。”食べるエステ”とも称されるきのこの火鍋はデトックス効果抜群で特に女性に人気。

鍋のスープは「地鶏鍋」「すっぽん鍋」ほか5種類が揃い、気になる症状や目的から選べるのも魅力。漢方食材とキノコの旨味がたっぷり溶け込んだスープに肉や海鮮、野菜を加えてヘルシーな火鍋ディナーを堪能したい

『御膳房 銀座店』の「青鮫フカヒレの雲南汽鍋蒸し」

特別な日のディナーにぴったりな「青鮫フカヒレの雲南汽鍋蒸し」など、漢方や高級食材を使った贅沢なメニューも用意

火鍋のほかにも「ポルチーニとつぶ貝の炒め」「山伏茸と雲南ハムの煮込み」といったきのこ料理、雲南省の名物料理「過橋米線」もラインアップ。雲南省には四川料理や少数民族の料理など多様な食文化があり、中国料理の新たなおいしさを体験できる

「雲南キノコ火鍋」を始め料理全7品を味わえる手頃なプラン「風花火鍋コース」や、「レディース美容特選コース」「キノコフルコース」まで、健康や美容にうれしいディナーコースを多数用意

シックでモダンな雰囲気の店内には完全個室もタイプ豊富に完備。安心のプライベート空間でディナーを満喫しよう

『御膳房 銀座店』店内イメージ

民族衣装がディスプレイされた店内はシックな雰囲気。ビル11階にあり、窓から銀座の町を見下ろせる席も用意

店舗情報
ゴゼンボウ ギンザテン
御膳房 銀座店
電話をかける
電話番号:03-6228-6231
中国料理、火鍋/銀座、ディナー
東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス 11F
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩1分
東京メトロ銀座線 銀座駅より徒歩6分
JR 有楽町駅より徒歩6分
ディナー:~10,000円(ランチ:~2,000円)

料理や寿司を少しずつたくさん楽しめるおまかせディナーコース

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銀座 すし縁
〔銀座〕

『銀座 すし縁』の握り寿司

店主の目利きで仕入れたその日のおすすめをコースで提供。古くから付き合いのある独自のルートで取り寄せた厳選食材を江戸前鮨で堪能したい

『銀座 すし縁』は、高級寿司店が割拠する銀座で、おいしくてリーズナブルと評判の寿司店

「少しずつをたくさん」をコンセプトに提供される「本格江戸前鮨おまかせプラン」は、前菜にお造り、焼物、茶碗蒸しといった一品料理に加え、握り寿司が10貫以上と、目でも舌でも存分に楽しめる内容。ディナーコースが15000円程度からと、銀座の寿司店では破格のコスパ

コース内容に決まったメニューはなく、お客が食べるペースや酒の種類に合わせてタイミングよくおすすめの品を出してくれる。仕入れから仕込み、握りまで一つひとつの仕事を極めた、江戸前寿司ひと筋の店主の技をディナーで堪能したい。

『銀座 すし縁』の握り寿司

ふんわり柔らかく仕上げた穴子は絶品。握り寿司はシャリが小さめなので、いろいろな種類を味わえる

こだわりの江戸前寿司とともにディナーを楽しむお酒は、日本酒から焼酎、ワインまでと充実。なかでも日本酒は「獺祭」「上喜元」「醸し人九平次」など、豊富に取り揃えている。

寿司を始め、食材や酒の種類についてのリクエストにも丁寧に対応してくれるので初めての人も安心。会話を通して江戸前寿司の魅力を感じてほしいという思いが伝わるはず。

店内にはカウンター席のほか、テーブル席や個室も用意。銀座でのご褒美ディナーや特別なディナー、接待や会食にもおすすめの一軒。

『銀座 すし縁』店内カウンター席

清潔感ある落ち着いた雰囲気の店内は特別な日の銀座ディナーに最適。寿司店の特等席・カウンターで職人との会話を楽しみたい

店舗情報
ギンザ スシエン
銀座 すし縁
電話をかける
電話番号:03-6274-6176
寿司/銀座、ディナー
東京都中央区銀座7-3-13 ニューギンザビル1号館 B1
東京メトロ銀座線 銀座駅より徒歩6分
JR 新橋駅より徒歩6分
東京メトロ日比谷線 日比谷駅より徒歩7分
ディナー:~15,000円(ランチ:~15,000円)

松阪豚・松阪牛をお手頃価格で楽しめるとっておきの一軒

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しゃぶしゃぶ すき鍋 おもき 銀座店
〔銀座、コリドー街〕

『銀座 おもき』の「松阪豚のしゃぶしゃぶ」

松阪豚堪能たれしゃぶコース「旭~あさひ~」は全11品で6,600円!このクオリティーでこの価格とは驚きだ

数多くの高級店が軒を連ねる銀座。賑やかな銀座コリドー通りに面していながらもビルの7階という場所にあるため、店内に足を踏み入れれば静謐な雰囲気で満たされている。『銀座 おもき』は、日本屈指の銘柄豚・松阪豚をはじめ、黒毛和牛・無農薬栽培の松阪野菜など、極上の食材をしゃぶしゃぶ、すき焼きで味わえる一軒

海外からも絶賛される松阪牛はもとより、松阪豚はまだあまり知られていないかもしれないが、実は『銘柄豚品評会』で日本一に輝いたというお墨付きの豚肉。赤身肉の美味しさはもちろん、最大の特徴は脂身の豊かな風味と適度な融点。しっとりとなめらかな口当たりで、「しゃぶしゃぶ」でいただくのが最も美味しい食べ方のひとつだという。

『しゃぶしゃぶ すき鍋 おもき 銀座店』の「すき焼き」

ごちそうといえば「松阪牛すき鍋」

イチオシの「松阪豚のたれしゃぶ」は、さっとお湯にくぐらせた松阪豚と葱を一緒にいただく。肉の旨味・甘味が引き立ち、シャキシャキとした葱とともに食べれば、上品な味わいが口の中に広がる。また、より贅沢な「松阪豚のすき鍋」なら、また違った美味しさを楽しめる。

接待やおもてなしの席ならコースがオススメ。初めてなら、松阪豚と松阪牛赤身の両方を一度に堪能できる「穂高〜ほだか〜」を。

白木調を基調にした店内には、個室を完備。銀座の夜景を眺められる2人用の個室もあるので、記念日やデート使いなど銀座ディナーには最適だ。

『銀座 おもき』の個室

しっとりと落ち着いた店内は、和の情緒あふれる大人のための空間。一流の接客も心地よく”おもてなし”の気持ちが伝わってくる

店舗情報
シャブシャブ スキナベ オモキ ギンザテン
しゃぶしゃぶ すき鍋 おもき 銀座店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-1864-3957
しゃぶしゃぶ、すき焼き/銀座、ディナー
東京都中央区銀座8-2-1 ニッタビル7F
東京メトロ各線 銀座駅 B6出口より徒歩5分
JR各線 新橋駅 銀座口より徒歩3分
東京メトロ銀座線 新橋駅より徒歩3分
ディナー:6,000~7,000円(ランチ:3,000~4,000円)

土佐の恵みを旅気分で満喫できる、高知県のご当地居酒屋

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TOSA DINING おきゃく
〔銀座1丁目〕

『TOSA DINING おきゃく』のカツオのたたき

ひと切れの厚さに驚かされる「藁焼きカツオのたたき」。ニンニクのスライスと摺り生姜をのせ、柚子をたらしていただく

全国各地のアンテナショップが集まる銀座一丁目エリア。外堀通りに面した高知県のアンテナショップ『まるごと高知』の2階にあるレストラン『TOSA DINING おきゃく』は、まさしく高知県の食材を用いて伝統料理から料理長の工夫が光る創作料理まで幅広く提供する。店名の『おきゃく』とは、酒宴のこと。客人をもてなし、絆を深めるように、この店で料理と酒を堪能してほしいという思いがこめられている。

高知の郷土料理といえば「カツオのたたき」。地元同様にワラで豪快に焼き上げることで、皮目がしっとりと焼きあがる。そして、ポン酢ではなく塩でいただく。カツオ本来の旨味がより鮮明になる、産地ならではの食べ方だ。黒潮が流れる太平洋に面しているので、カツオ以外にも海の幸は豊富。日本随一の清流・四万十川も流れているので川魚もオススメ。

『TOSA DINING おきゃく』の「窪川ポークと米ナス」

メニュー例。東京ではなかなか出回らない地元の野菜を使った料理も食べられるのがうれしい

大地の恵みもたっぷり。幻の和牛といわれる「土佐あかうし」、肥育日数か長く品質の高い「四万十ポーク」など、肉類も充実。高知こだわりの米は土鍋で1合ずつ炊いてくれる。ぜひ「土佐ジローの卵」を追加して、極上の卵ご飯を味わってみたい。

ディナーコースは季節ごとに内容が替わり、4,500円から。前菜、煮物、楽盛など、それぞれに高知の名産を盛り込んでいる。特に「5500円コース」は、賑やかな皿鉢スタイルで、高知の魅力を存分に楽しめる。

伝統料理だけではなく、ちょっとアレンジをきかせたメニューならディナータイムに単品オーダーを。「カツオの酒盗ピザ」、「ウツボのたたき」など、今まで食べたことのない料理にぜひ挑戦を。

『TOSA DINING おきゃく』の店内

フロアにはご当地のヒノキやスギを使い、壁紙には土佐和紙を用いるなど、内装にも土佐色がいっぱい。本物が醸し出す上質感があふれている

店舗情報
トサダイニング オキャク
TOSA DINING おきゃく
電話をかける
電話番号:03-3538-4351
高知郷土料理/銀座、ディナー
東京都中央区銀座1-3-13 リープレックス銀座タワー2F
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 3番出口より徒歩1分
東京メトロ線丸ノ内線 銀座駅より徒歩5分
ディナー:5,000~7,000円(ランチ:1,000~2,000円)

認定焼師が炭火で丁寧に焼き上げる!旨味あふれる地鶏の焼鳥

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焼鳥 くふ楽 銀座総本店
〔銀座一丁目〕

「串盛り合わせ」

銀座の中でも京橋に近いエリアにあり、観光客が少なく、落ち着いた雰囲気が漂う。隠れた名店も多く、美味しいディナーを目指して食通たちも訪れる。

『くふ楽』は、こだわりの焼鳥が自慢の居酒屋。コクと旨味が特徴の岩手県産の清流鶏を用いて、1本ずつ毎朝手打ちし、秘伝のタレを絡めて炭火で焼き上げる。さまざまな部位を20種以上も用意。旨味がギュッと閉じ込められている。

ほかにもお手頃価格の居酒屋メニューがずらり。「鳥軟骨の梅水晶」「自家製レバーパテ」といったお酒にぴったりの一品は440円から。

『銀座くふ楽 総本店』の小鉢

小鉢も充実

コースは「厳選串コース」3種で、3,850円からと比較的リーズナブル。

店内は、掘り炬燵席が中心の隠れ家的な雰囲気。グループディナーなら、1日2組限定のロフト席を予約したい。まったりとくつろげるので、ホームパーティーのよう。2人で日本酒片手に語りたいときのディナーならカウンターで、気の合う仲間との食事ならソファ席にと、シーンに応じて選びたい。

席間をゆったりととったテーブル席でくつろげる

店舗情報
ヤキトリ クウラク ギンザソウホンテン
焼鳥 くふ楽 銀座総本店
電話をかける
電話番号:050-1864-4037
焼き鳥、居酒屋/銀座、ディナー
東京都中央区銀座1-16-1 東貨ビルB1
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 7番出口より徒歩1分
都営浅草線 宝町駅 A3出口より徒歩1分
東京メトロ銀座線 京橋駅 2番出口より徒歩1分
ディナー:3,000~4,000円

本場・NYにいるかのような空間で美味しいシーフードとワインを堪能

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MAIMON GINZA
〔銀座コリドー街〕

『MAIMON GINZA』の「オーシャンプラッター」

オマール海老・国産真牡蠣・赤海老・ムール貝・タラバ蟹と5種のソースを盛り合わせた、見た目にも美しい「オーシャンプラッター」

まるでNYにいるかのような、スタイリッシュでオシャレなシーフードレストラン生産者直送・漁場直送の牡蠣を始めとした、鮮魚の数々をさまざまな調理法で楽しめる、大人のための一軒。

メインは国内外から取り寄せる牡蠣。種類や産地によっても旬が異なるが、その時に一番美味しい牡蠣をいただける。まずは生牡蠣の食べ比べをしてみたいという人は「オイスタープラッター」をオーダーしよう。

5種のシーフードとソースを盛り合わせた華やかな「シーフードオーシャンプラッター」も人気。

『MAIMON GINZA』の「牛タンの柔らか煮込み」

シーフードだけではなく肉料理も楽しめる

シーフードだけでなく、肉料理も自信あり。総料理長はフレンチから和食まで腕を磨いてきたので、料理にはどれもひと工夫が施されている。ボリューム満点の「和牛のローストビーフガーリックライス」から「地中海の香り 特製ブイヤベース アリオリソース」まで、味はもちろん、SNS映えもよし。

ディナーコースは5,000円から。充実したワインを用意しているので、料理と相性のいい1本をスタッフに選んでもらおう。

幻想的なライティングが印象的なカウンター席は、銀座デートでのディナーにおすすめ。個室も完備しているので、デートや女子会には早めの予約を。

「MAIMON GINZA』の個室

シックな雰囲気の個室。接待やパーティーにも利用できる

店舗情報
マイモン ギンザ
MAIMON GINZA
電話をかける
電話番号:050-1864-4019
オイスターバー、ダイニングバー/銀座、ディナー
東京都中央区銀座8-3 西土橋ビル1・2F
JR各線 新橋駅 銀座口より徒歩3分
東京メトロ銀座線 新橋駅より徒歩3分
ディナー:6,000~8,000円

完全個室で堪能!最高銘柄・神戸牛のしゃぶしゃぶとステーキディナー

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おもき 離れ 銀座店
〔銀座5丁目〕

『おもき銀座離れ』の料理

さまざまな調理法や素材の組み合わせで神戸牛を楽しめる

銀座四丁目交差点裏にある『おもき 離れ』は、完全個室で、最高級銘柄牛の「神戸牛」ディナーを心ゆくまで堪能できるお店。

日本三大和牛のひとつ「神戸牛」はきめ細かな肉質と上品な甘味の赤身と、口の中でゆっくりと溶けていく豊かな風味が特徴。世界中の美食家たちを魅了する極上の食材を用い、「しゃぶしゃぶ」をメインに会席スタイルで楽しめる。

おすすめは神戸牛A5ランクを堪能できるディナーコース

おすすめは、神戸牛赤身と自慢の神戸牛出汁しゃぶコース「櫻~さくら~」。神戸牛A5ランクの赤身を使った出汁しゃぶを堪能できるコースで、「神戸牛の自家製塩漬け」といった前菜から凌ぎの「肉寿司」、焼物の「神戸牛 火取り 季節の野菜添え」など神戸牛をたっぷりと味わえる

肉料理と相性のいいワインやシャンパン、日本酒、ビールなども豊富に揃えている。

店内は、木の温もりに包まれた和の情緒あふれる雰囲気。掘りごたつ席、テーブル席ともに全室個室なのがうれしい。交通至便な銀座の一等地でゆっくりとディナーを楽しみたい。

『おもき 離れ 銀座店』のVIP個室

まるで名月を愛でるような雰囲気のVIP個室。ゆったりとしたテーブル席なので、年配の方や海外からのゲストにオススメ

店舗情報
オモキ ハナレ ギンザテン
おもき 離れ 銀座店
電話をかける
電話番号:050-1864-3955
神戸牛しゃぶしゃぶ、会席/銀座、ディナー
東京都中央区銀座5-8-9 BINO銀座4F
東京メトロ各線 銀座駅 A4出口より徒歩2分
都営浅草線 東銀座駅 A1出口より徒歩3分
ディナー:8,000~10,000円(ランチ:3,000~4,000円)

比内地鶏とワインのマリアージュが新たな感動を生む

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銀座 Toriya Premium 本店
〔銀座6丁目〕

『銀座 Toriya Premium 本店』の焼鳥

串打ちした比内地鶏にシチリア産の岩塩を手振り、最高級の備長炭で焼き上げる。絶妙な焼き加減こそ、一流の職人技!

比内地鶏の焼鳥と自然派ワインのマリアージュを提案するお店。外堀通り沿いの銀座6丁目という好立地ながら、ちょっと分かりにくいので、隠れ家的な一軒としても知られている。ビルの5階へ上がると、ダウンライトがやさしく灯る、ラグジュアリー感に満ちた店内が広がっている。メインはゆったりとした白木のカウンター席だ。

日本有数の地鶏・比内地鶏は契約農場から直送されるものを使用。熟成した地鶏を1本ずつ丁寧に串打ちし、最高級の紀州備長炭細丸でじっくりと焼き上げる。遠赤外線効果で表面はパリッと、中はふっくらジューシーな仕上がりに。希少部位が種類豊富なので、いろいろな部位を食べてみたい人は早めの予約を。

『銀座 Toriya Premium 本店』のコース

この店の魅力がすべて詰まった「premiumコース」(8,000円)。厳選した比内地鶏の串焼き、比内地鶏のスープなど

ワインはボルドー、ブルゴーニュを中心にフランス全土より約300種を用意。"マリアージュ"とは、1+1が2以上にならなくてはならない。旨味の強い比内地鶏の、さらに部位ごとに違うおいしさを倍増させるのに最適なワインを揃えている。グラス1,000円から、ボトル6,000円から。セレクトはスタッフにおまかせを。

ディナーコースも3種あるので、食事の相手によって選んでみても。

『銀座 Toriya Premium 本店』の外観

シンプルでオシャレなエントランス。扉の向こうには、デートにぴったりな広めの白木のダブルカウンター。しっとりと大人のディナーを楽しんで

店舗情報
ギンザ トリヤ プレミアム ホンテン
銀座 Toriya Premium 本店
電話をかける
電話番号:03-3571-8028
鶏料理、焼鳥/ディナー
東京都中央区銀座6-5-15 銀座能楽堂ビル5F
東京メトロ銀座線 銀座駅 B9出口より徒歩2分
東京メトロ日比谷線 銀座駅 B9出口より徒歩2分
ディナー:8,000~10,000円

日本各地の旬食材を超一流の職人が丁寧に調理

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銀座 熊さわ
〔銀座6丁目〕

『銀座 熊さわ』の刺身盛り合わせ

その日の仕入れによって替わる「お刺身盛り合わせ」。日本の台所・築地はすぐそこ。料理人歴40年近い主人の目利きに思わず唸ってしまう美味しさ

数々の名店で修業を重ね、ホテルの総料理長も務めた和食一筋の店主が腕を振るう和食店。お決まりのメニューではなく、その時季に最も美味しい食材を使った料理を楽しませてくれる。

店主自ら、市場に毎朝通い食材を吟味。ほかにも、浜名湖から取り寄せるすっぽん、ふぐなど、目利きで選んだ素材は上質なものばかり。素材の旨味を引き出しつつ、余計なものを足さず、”わびさび”の世界観をひと皿ごとに盛り込んでいる。

『銀座 熊さわ』の「秋刀魚のまぜごはんとしじみ汁」

メニュー一例。焼いた秋刀魚の身をほぐし、白ごま、大葉とともに混ぜ込んだ「秋刀魚のまぜごはんとしじみ汁」。もみ海苔の香りがふわっと広がる

銀座という超一等地にありながら、おまかせ料理コースは11,000円から、「すっぽんコース」にいたっては14,300円という破格値。「自分がおいしいと思うものを出したいだけ」と笑うご主人の謙虚な姿勢は、多くの常連客の胃と心を掴んでいる。教えたくないけど自慢したい、そんな気持ちにさせられる店なので、誰かを連れて行くと喜ばれるに違いない。

さらにお得なのがランチ。「麦とろご飯と焼き魚膳」「煮魚膳」「牛すき豆富膳」は各2,000円。プロの技がちりばめられた料理は、素朴な家庭料理のようで、奥深い味わい。和食の真髄をたっぷりと堪能してほしい。

『銀座 熊さわ』の店内

ビルの地下へと降りると現れる控えめな木の引き戸。カウンター8席とテーブル2卓。全16席というこぢんまりとした空間は、肩肘張らない接待や宴席にもぴったり

店舗情報
ギンザ クマサワ
銀座 熊さわ
電話をかける
電話番号:03-6228-5415
割烹、和食/銀座、ディナー
東京都中央区銀座6-12-15 COI銀座612 B1
東京メトロ銀座線・日比谷線 銀座駅 A3出口より徒歩5分
ディナー:10,000円(ランチ:1,000~2,000円)

ワインとともに味わう十割蕎麦や軍鶏鍋のディナー

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流石 本店
〔銀座2丁目、東銀座〕

『流石 本店』の「ひやかけそば」

名物「ひやかけそば」(1,200円)。大根おろしに叩いた梅を合わせた「梅おろし」を添えて。カツオ出汁の旨味と梅の酸味が相まってマリアージュを奏でる

銀座といったら忘れてはいけないのが蕎麦。蕎麦といえば江戸っ子が重んじる“粋”だが、やっぱりゆっくりと味わいたい。そんな願いを叶えてくれるのが『流石 本店』。まさしく、蕎麦とお酒をゆったりと味わってほしいというコンセプト。食のレベルが高い東銀座にあって、昼夜を問わず、女性客が通い詰める一軒だ。

夜中に石臼で挽いて翌朝に職人が丹念に手打ちする「十割蕎麦」は、極細なのにコシがあり、蕎麦の繊細さを十二分に味わえる逸品。「ざるそば」はもちろんだが、人気なのが「ひやかけそば」。たっぷりの冷たいダシに十割そばを合わせたシンプルなひと品だからこそ、蕎麦とダシのそれぞれのおいしさをじっくり味わえる。身体に染み渡る滋味を感じたい。

『流石 本店』の「桜海老のかき揚げ」

蕎麦に欠かせないのが天ぷら。サクッと香ばしい「桜海老のかき揚げ」は「流石コース」(10,000円)で味わえる

蕎麦の味わいの邪魔をしない料理は、無農薬野菜や鮮魚を使ったものを中心に、やさしい味付けが特徴。単品からコースまで多彩に揃っている。

冬季なら、シャラン鴨か奥久慈シャモと有機無農薬野菜の「鴨鍋・軍鶏鍋」や、蕎麦湯で作るオリジナルの湯豆腐「流石鍋」も好評。銀座のディナーにはこんなオシャレで身体にやさしいメニューがぴったりだ。

料理に合うことを前提にソムリエ・利き酒師が選んだワインやシャンパン、日本酒も充実。料理を引き立てるお酒と楽しむことで、和食本来の美味しさを再発見したい。

『流石 本店』の店内

店内の一番奥にある白木のカウンター席は、静かに楽しみたい人にオススメ。20人程度の宴会ならテーブル席で可能

店舗情報
サスガ ホンテン
流石 本店
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電話番号:03-3543-0404
蕎麦、日本料理/銀座、ディナー
東京都中央区銀座2-13-6 東二ビル2F
東京メトロ銀座線 銀座駅 A13出口より徒歩5分
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 10番出口より徒歩5分
東京メトロ有楽町線 新富町駅 1番出口より徒歩5分
ディナー:5,000~6,000円(ランチ:2,000円)

佐賀牛、神戸牛、松阪牛!極上の国産銘柄牛をシンプルにしゃぶしゃぶで堪能

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青葉家
〔銀座、銀座6丁目〕

『青葉家』の「特選松阪牛」

芸術的な霜降り肉の「特選松阪肉」。お皿に咲いた大輪の牡丹のよう。しゃぶしゃぶはラー油入りのゴマダレがベストマッチ

銘柄牛の代表といえば松阪牛。但馬牛などの黒毛和種の仔牛を仕入れ、30~40カ月をかけて育てるという手間暇のかかる牛種。国内のみならず、世界でもその名は知られている。

近年は赤身ブームだが、高級銘柄牛の美しいサシが入ったお肉が口の中でとけていく食感は和牛ならでは。やはり一度は高級銘柄牛のしゃぶしゃぶを食べてみたいというもの。

泰明小学校の近く、銀座6丁目の雑居ビル3階にひっそりと佇む『青葉家』。お忍びで訪れる人も多いという隠れ家だ。銘柄牛のしゃぶしゃぶ、すき焼き専門店だが、かしこまった雰囲気はない。温かみのある照明に囲まれたアットホームな雰囲気で、くつろいでディナーを楽しめる。

『青葉家』の「佐賀牛」

キメの細かな肉質の「極上佐賀牛」。脂がしつこそうに見えるが、融点が低いので、口の中でさらっと溶けて、美味しさの余韻だけを残していく

ディナーコースは、佐賀牛、神戸牛、松阪牛といった最高級の銘柄牛を揃え、しゃぶしゃぶ・すき焼きは「松」「竹」「梅」、さらに塩焼きが付いてくる「塩焼きコース」とそれぞれ3種を用意。好みやお腹のすき具合に応じて選ぼう。

ご褒美ディナーには「梅コース 特選松阪肉」(10,300円)がオススメ。脂身の甘さと肉の旨味が一体化し、なんとも上品で深い味わいだ。さっと脂をかるく落とす「しゃぶしゃぶ」と、じっくりと焼いてから割下を注ぐ「すき焼き」で、異なる美味しさを堪能しよう。

数量限定の「特製ローストビーフ」や隠れた名品「牛のしぐれ煮」、季節の野菜を使った一品料理も充実。お酒もワインのほか、日本酒、焼酎、ウイスキー、カクテルまでひと通りスタンバイ。銀座のディナーはブランド牛に限る!という人や訪日客への接待にも最適な一軒。

『青葉家』の店内

店内は40席。広々としたテーブル席、ゆったり座れるベンチソファシートなどがあり、くつろぎの時間を過ごせる

店舗情報
アオバヤ
青葉家クーポンあり
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電話番号:03-5568-1929
しゃぶしゃぶ、すき焼き/銀座、ディナー
東京都中央区銀座6-2-6 ウエストビル3F
東京メトロ日比谷線・丸ノ内線・銀座線 銀座駅 C2出口より徒歩1分
ディナー:8,000~10,000円

秘密にしたい銀座の隠れ家で江戸前鮨ディナー

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鮨處 やまだ
〔銀座7丁目、銀座コリドー街〕

『鮨處 やまだ』の握り

左から「コハダ」「トロ」「カワハギ」。寿司は握ったそばから鮮度が落ちていくので、すぐにいただこう

銀座でディナーといえば、鮨はハズせない。予約の取れない名店も多いなか、著名人や食通が通う鮨店がコリドー街の雑居ビルの奥にひっそりと店を構えている。いかにも銀座らしいシチュエーション。こぢんまりとした店内は清潔感があふれる白木のカウンターのみ。臙脂色ののれんから現れた大将は元・大工という異色の経歴の持ち主だ。寿司好きが転じて修業を積み、腕を磨いてきた銀座にお店を開いた。

ネタは毎日築地で仕入れるので日替わり。定番からちょっと珍しいものまで、いろいろと楽しめる。なかでもこの店の存在を知らしめた熟成鮨は必食。お品書きは握り15貫「おまかせコース」(20,790円)などコース4種を用意。つまみはなく、純粋に寿司だけを味わうスタイル。どのネタでも追加注文可能なので明朗会計。心ゆくまで鮨を食べたいときに訪れよう。

『鮨處 やまだ』の大将

丁寧で無駄のない動きを目の前で眺められるのはうれしい。ネタについても気軽に聞いてみて。会話を楽しむのもカウンター鮨の魅力のひとつ

シャリは宮城県登米市のササニシキを使用し、酢は独自でブレンドする。ネタの下ごしらえもひとつずつ丁寧に施す。絶妙な力加減でふわっと握るので、口の中に入れると、ほろっと崩れて、それぞれのネタとひとつになっていく。さすが熟練の技だと唸ることだろう。

板場との距離も近いので身構えてしまいそうだが、アットホームな雰囲気と大将の話にリラックスして食事を楽しめる。この距離感はやはりデートなど、親密な人との食事におすすめ。大将の出身地・青森の地酒も豊富に揃っているので合わせて楽しみたい。

『鮨處 やまだ』の店内

雑居ビルの中にある銀座らしい隠れ家。カウンターはすべて特等席。連れて行った人には絶対に感激されるはず。記念日ディナーにぜひ予約を

店舗情報
スシトコロ ヤマダ
鮨處 やまだ
電話をかける
電話番号:03-3572-7534
江戸前鮨
東京都中央区銀座7-2-18 グランベル スクエア 3F
東京メトロ日比谷線・丸の内線・銀座線 銀座駅より徒歩3分
ディナー:20,000~30,000円

古き良き味わいを今に伝える 100年以上も愛される銀座の老舗洋食店

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煉瓦亭
〔銀座3丁目〕

『煉瓦亭』の「上カツレツ」

「上カツレツ」。現在の「とんかつ」のもととなったといわれる「カツレツ」。温野菜ではなく千切りキャベツを添えるスタイルもここが発祥といわれている

銀座といえば「洋食」を思い出す人も少なくないはず。名店揃いの銀座において、最も有名な煉瓦亭』は、なんと明治28年創業。メニューや食べ方など、現在の「洋食」スタイルを確立させた店としても知られている。そんな一等地にある老舗ながら、アットホームな雰囲気なのも魅力的だ。

まず食べておきたいのが、元祖といわれる「カツレツ」。明治32年から続くという伝統メニューで、豚肉の脂身をカットしてサクッと揚げているので、見た目よりもさっぱりしている。

ほかにも、じっくりと煮込んだ深みのある味わいの「元祖ハヤシライス」、賄いから生まれたという個性的な「元祖オムライス」、ぷりっぷりの牡蠣の旨味を閉じ込めた冬だけの美味「かきフライ」など、どれも一度は食べたい逸品ばかり。

『煉瓦亭』の「仔牛チーズ焼」

厳選した肉質の良さが引き立つ「仔牛チーズ焼」。当時珍しかった西洋料理を日本人の口に合うようにと試行錯誤した末に生まれたのが、この店の洋食

なかでも特別な日のディナーにオススメなのが上質なサーロインを使った「ビーフステーキ」。噛むごとに旨味が増し、上品な脂がまろやかな味わい。平日のディナー限定なので要注意!

また、銀座の人気ベーカリー『CENTRE THE BAKERY』とコラボした「カツサンドウィッチ」は、冷めてもおいしく食べられるようにオリジナルのソースでしっかり味付けしているので、銀座みやげにも。

店内は3階から地下1階まで、全110席。もちろん個室もあるので、家族でのお祝いなどにも利用したい。文豪や著名人も愛したという銀座グルメをディナーで堪能してみたい。

『煉瓦亭』の外観

銀座ガス灯通りに佇むレンガ造りの『煉瓦亭』は、赤いファサードが目印。現在の店舗は1964年に建てられた

店舗情報
レンガテイ
煉瓦亭
電話をかける
電話番号:03-3561-7258
洋食
東京都中央区銀座3-5-16
東京メトロ銀座線・丸ノ内線 銀座駅より徒歩3分
JR線 有楽町駅より徒歩5分
ディナー:2,000~3,000円(ランチ:1,000~2,000円)

職人の絶妙な火入れで濃厚な伊達鶏の旨味が倍増!

20
鳥料理 宮新
〔銀座7丁目、銀座コリドー街〕

『鳥料理 宮新』の串コース

伊達鶏の旨味が詰まった焼鳥各種。まずは串8本がメインの「串コース」をオーダーして、好みの串を追加するのもいい

中目黒『鳥よし』の姉妹店として、この道50年を誇る主人が腕を振るう名店。コリドー街にありながら、騒々しさとは無縁。でも、決して形式ばっていない、くつろぎの空間が待っている。

数多ある鶏肉の中から選んだのは伊達鶏。信頼のおける生産者から丸ごと入荷し、その日使う分だけ厨房で捌いて串打ちするという。

神経を集中させ、絶妙な火加減で焼き上げる焼鳥は、ふっくらした食感とジューシーな味わい。皮目はパリッと焼かれ、そのバランスに唸ってしまうほど。食材や部位によってベストなタイミングは異なるので、それを全て網羅するのはさすがの職人技。

『鳥料理 宮新』の水炊き

見た目も美しい「水炊き鍋(スープ茶漬付)」。極上のスープにモモ肉、つみれを投入して。注文は2人前から ※品切れの場合あり

『鳥よし』にはない「水炊き」があるのもこの店の特徴。しかも、生後日数の違う2種の鶏の鶏ガラスープをブレンドし、8時間近くじっくり煮込んだというこだわりよう。鶏の滋味深いおいしさを余すところなく堪能したい。※品切れの場合あり

そのほか、新鮮な魚介の刺身があるのも、焼き鳥だけではないこの店のスタイルだ。旬野菜の美味しさにも改めて気づかされる。

主人はフランス・パリの焼鳥店での修業経験もあるため、ワインの品揃えが豊富なのもうれしい。ほかにも日本酒、カクテルなども充実している。英語のメニューも用意しているので、海外からの客人とのディナーにも最適な一軒。

『鳥料理 宮新』の店内

1階は『鳥よし 銀座店』。店内は白木のカウンターが印象的で、清潔感にあふれている。堅苦しさはないので、リラックスして楽しみたい

店舗情報
トリリョウリ ミヤシン
鳥料理 宮新
電話をかける
電話番号:03-3569-2067
鳥料理、焼鳥/銀座、ディナー
東京都中央区銀座7-2先 コリドー街2F
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線 銀座駅より徒歩5分
(銀座コリドー街を直進、『パシフィック銀座ビル』向かい)
ディナー:6,000~8,000円

一年を通して味わえる!滋味深い味わいのおでん

21
おでん おぐ羅
〔銀座6丁目〕

『おでん おぐ羅』の盛合せ

丁寧に取ったダシの旨味をたっぷり湛えた「おでん盛り合わせ」。旬の刺身などの季節料理も充実

銀座の名店で20年以上にわたり腕を磨き、同じく銀座に店を構えて約30年という人気のおでん専門店。看板メニューの「おでん」は、関東風だが醤油を使わない。琥珀色の美しいツユは、昆布と鰹節から取ったダシに、それぞれのネタの旨味が染み出して、秘伝の味に仕上がっている。継ぎ足し、継ぎ足し、他店には出せない味だからこそ、多くの常連客が通う

オススメは「おでんの盛り合わせ」だが、定番ネタの大根、豆腐、鯵のつみれはもちろん、ロールキャベツ、ジャガイモ、はんぺんなどお好みで。滋味深い味わいに、ひとつまたひとつと注文を重ねてしまうのも、この店の醍醐味。

おでん以外に造りや季節料理もおすすめ。「あじ叩き」「きんき煮付け」「馬刺」など、日本酒と相性のいい料理ばかりが揃う。

『おでん おぐ羅』の盛合せ

「くずきり小柱酢のもの」など、季節の食材を用いた和食を楽しませてくれる

ディナーコースは6,600円と7,700円の2種。刺身、焼魚、揚物など、おでん以外にも旬の食材を使った料理を楽しめる。寒い季節にはたまらない。

銀座で働く人たちに愛され続けていることがよくわかる、真心のこもった接客もうれしい。のれんをくぐると「ただいま」と声をかけてしまいたくなるような、温もりあふれる一軒だ。今宵の銀座ディナーはおでんに決まり!

『おでん おぐ羅』のカウンター

テーブル個室もあるが、おでん屋の醍醐味はやはりカウンター。湯気の向こうに幸せがみえる

店舗情報
オデン オグラ
おでん おぐ羅
電話をかける
電話番号:050-1864-3554
おでん/銀座、ディナー
東京都中央区銀座6-3-6 本多ビルB1
東京メトロ丸ノ内線・銀座線・日比谷線 銀座駅 C2出口より徒歩3分
(外堀通りを新橋方面へ、『東急プラザ銀座』を過ぎ、次のブロック、『佐藤養助商店』の向かい)
ディナー:6,000~8,000円

ホテルレストランの本気! 和食とワインのマリアージュを気軽に楽しむ

22
日本料理 銀座むらき
〔東銀座〕

『銀座むらき』の「ワインとマリアージュ会席」

ソムリエ厳選のグラスワインと新感覚の懐石は相性抜群

東銀座『コートヤード・マリオット銀座東武ホテル』の地下1階にある日本料理店。日本料理の基礎や技法を大切にしながら、西洋料理のエッセンスを加えたオリジナリティーあふれる料理を楽しめる。

メインのコースは、サラダ、前菜といった西洋風の流れの中に和食らしさがきらりと光る。見た目にも美しく、幸せな気分で満たされる。

『銀座むらき』の「天麩羅会席」

目の前で職人技を眺めながらいただく「天麩羅会席」も、和食ならではの贅沢

コンセプトは「銀座で気軽に和食とワイン」。さまざまな組み合わせによる相乗効果を堪能できる。女性に特におすすめだ。

店内は落ち着いたモダンな雰囲気。宴会や会食にも利用したい個室は3室を用意。カウンター席では、和食の醍醐味のひとつ、揚げたての天ぷらをいただける。旬の魚介や野菜、変り種まで、職人の技をとくとご堪能あれ。

『銀座むらき』の座敷席

風格ある座敷個室は12人まで利用可能。歓送迎会やお祝いの席などにもぴったり

店舗情報
ニホンリョウリ ギンザムラキ
日本料理 銀座むらき
電話をかける
電話番号:050-1864-3579
和食、日本料理、会席料理/銀座、ディナー
東京都中央区銀座6-14-10 コートヤード マリオット 銀座東武ホテルB1
東京メトロ日比谷線 東銀座駅 A1出口より徒歩1分
(昭和通りを新橋方面へ、3つ目のブロック右手、『コートヤード マリオット 銀座東武ホテル』の地下1階)
ディナー:8,000~10,000円

木挽町でひっそり楽しむ創作和食とワインのディナータイム

23
銀座 ありす
〔銀座8丁目、木挽町〕

『銀座ありす』の「牛網焼き」『銀座ありす』の「牛網焼き」

素材のポテンシャルを最大限に引き出した「牛網焼き」。料理ごとにバイ・ザ・グラスでワインを選ぼう

東銀座・木挽町の路地裏にひっそりと佇むワインバー『銀座ありす』。食通たちが足繁く通う、美食エリアにあるというだけでも、この店の存在価値がうかがえる。

料理のおいしいワインバーとして知られるこの店の料理長は、和食の経験豊かな喜多治夫氏。自慢の「鯖の棒寿司」、「白身の昆布〆」など、ワインバーとは思えない料理もずらり。

なかでも人気なのが「カレーうどん」。丁寧にひいたダシの味の滋味深さと、控えめながらもしっかりとしたスパイスがマッチ。赤ワインと合わせるというのも面白い。

『銀座ありす』の「鯖の棒寿司」

ワインバーには珍しい「鯖の棒寿司」。家庭ではなかなか食べられない和食のひとつ。海外からの賓客を招待しても喜ばれそう

もちろんワインバーなので、ワインの品揃えは充実。フランスやイタリアなどヨーロッパ産を中心に約200種をラインアップ。ソムリエの見竹氏が提案する組み合わせは、相乗効果により、今までにないおいしさを楽しませてくれる。

全16席というこぢんまり感や、夜2時までという営業時間からも、銀座の夜を知り尽くす大人たちの為の一軒だということが分かる。だからといって、一見さんでも躊躇することはない。2人で訪れれば、距離感もぐっと近づくはず。和食好きもワイン好きもを魅了する特別なお店。

『銀座ありす』の店内

照明をややと落としたしっとりしたムーディーな空間。一枚板のカウンターは、ワインバーらしく、ヴィンテージもののバカラグラスやデカンタが並ぶ

店舗情報
ギンザ アリス
銀座 ありす
電話をかける
電話番号:03-3547-6612
創作和食、ワインバー/銀座、ディナー
東京都中央区銀座8-20-1 タケヤビル1F
都営大江戸線 築地市場駅 A3出口より徒歩3分
(昭和通り方面へ、「銀座中学校入口」交差点を左折、突き当りを右折し、次の角の左手)
JR線 新橋駅 銀座口より徒歩8分
ディナー:15,000~20,000円
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