ランチでもディナーでも!
おいしい和食ならやっぱり銀座

銀座のおいしい和食

和食をいただくのにふさわしい街といえば、銀座ではないでしょうか。ひと言で和食といっても、会席、寿司、天ぷら、すき焼き、しゃぶしゃぶ・・・と多彩。日本人が長い時間をかけて育んできた料理の総称なので、それも当然。

大人だからこそ、たまにはちょっと背伸びしてでも、おいしい和食を楽しみませんか。食材や職人の腕はもちろん、器や空間、そしておもてなしの心まで、どれかが欠けていたら残ることができないはず。おいしい料理は、幸せな気分で満たしてくれます。一流の街で幸せを見つけましょう。

上質な神戸牛の旨味を驚きの価格でじっくり堪能

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スキヤキ シャブシャブ ニクショウ ニクイチ
すきやき・しゃぶしゃぶ 匠苑 にくいち
〔銀座8丁目〕
しゃぶしゃぶ
すき焼き
神戸牛

匠苑 にくいち すき焼き

繊細な神戸牛の肉質を堪能したいなら「神戸牛5部位の食べ比べコース」がおすすめ。部位ごとに違うおいしさを発見できる

「神戸牛」といえば、黒毛和牛の中でも最高峰のひとつ。“銀座で神戸牛のすき焼き・しゃぶしゃぶ”なんて無理、と決め付けないで。コースで5,000円から、お試しコースなら3,980円と驚きの価格で楽しめる。チャージ1,300円を払えば、肉はほぼ原価そのままでオーダー可能。肉卸問屋から直接買い付けるため、この価格を実現できているという。

黒毛和牛や神戸牛の食べ比べコースがメイン。「すき焼き」または「しゃぶしゃぶ」のどちらかで堪能できる。熱を加えると、柔らかな繊維がほどけ、口の中でとろけるような食感。脂の甘味と割り下の甘味が混ざり合って、奥深い味わいが広がる。一度はぜひ体験しておきたい。


匠苑 にくいち ユッケ

神戸牛の赤身を使った貴重な「神戸牛ユッケ」(1,300円)。口に入れた瞬間にとろっととろける幸せを噛み締めて

外国人観光客の人気の高い「すき焼き」と「神戸牛」。両方を一度に堪能できるとあれば、接待に利用するのもおすすめ。

ランチはコースのほか、黒毛和牛や神戸牛を使った「すき焼き丼」「焼肉丼」などを1,000~1,500円といったお手ごろ価格で提供。高級和食のひとつを気軽に楽しめるので、銀座初心者でも気軽に利用したい。

匠苑 にくいち 店内

格子戸が印象的な落ち着いた雰囲気。半個室では、きらめく銀座の夜景を眺めながら食事を楽しめるのでデートにもぴったり

店舗情報
すきやき・しゃぶしゃぶ 匠苑 にくいち
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5833-1243
すき焼き、しゃぶしゃぶ
東京都中央区銀座8-8-11 博品館ビル5F
東京メトロ銀座線 銀座駅より徒歩5分
(銀座中央通りを新橋方面へ、『銀座博品館』のビル5階)
4,500円(ランチ:1,500円)

ダシの旨味たっぷり! ほっと心が和む「関東風おでん」

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オデン オグラ
おでん おぐ羅
〔銀座6丁目〕
おでん
和食
カウンター

おでん おぐ羅 おでん盛り合わせ

丁寧に取ったダシの旨味をたっぷり湛えた「おでん盛り合わせ」。旬の刺身などの季節料理も充実

銀座の名店で20年以上にわたり腕を磨き、同じく銀座に店を構えて約30年。看板メニューの「おでん」は、関東風だが醤油を使わない。琥珀色の美しいツユは、昆布と鰹節から取ったダシに、それぞれのネタの旨味が染み出して、秘伝の味に仕上がっている。継ぎ足し、継ぎ足し、他店には出せない味だからこそ、多くの常連客が通う。

おでん おぐ羅 小柱

「くずきり小柱酢のもの」など、季節の食材を用いた和食を楽しませてくれる

定番ネタの大根、豆腐、鯵のつみれはもちろん、ロールキャベツ、ジャガイモ、はんぺんなどお好みで。滋味深い味わいに、ひとつまたひとつと注文を重ねてしまうのも、この店の醍醐味。おでん以外に造りや季節料理もおすすめ。「かつお叩き」「きんき煮付け」「馬刺」など、日本酒と相性のいい料理ばかりが揃う。

銀座で働く人たちに愛され続けていることがよくわかる、真心のこもった接客もうれしい。のれんをくぐると「ただいま」と声をかけてしまいたくなるような、温もりあふれる一軒だ。

おでん おぐ羅 カウンター

テーブル個室もあるが、おでん屋の醍醐味はやはりカウンター。湯気の向こうに幸せがみえる

店舗情報
おでん おぐ羅
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5814-1711
おでん、和食
東京都中央区銀座6-3-6 本多ビルB1
東京メトロ銀座線 銀座駅 C2出口より徒歩3分
(外堀通りを新橋方面へ、『東急プラザ銀座』を過ぎ、次のブロック、『佐藤養助商店』の向かい)
10,000~15,000円

和食とワインのマリアージュを気軽に楽しむ

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ニホンリョウリ ギンザムラキ
日本料理 銀座むらき
〔東銀座〕
和食
日本料理
会席

日本料理 銀座むらき コース

ソムリエ厳選のグラスワインと新感覚の懐石を組み合わせた「ワインとマリアージュ会席」(13,200円)

東銀座『コートヤード・マリオット銀座東武ホテル』の地下1階にある日本料理の店。日本料理の基礎や技法を大切にしながら、西洋料理のエッセンスを加えたオリジナリティーあふれる料理を楽しめる。

メインのコースはプリフィクスで、サラダ、前菜といった西洋風の流れの中に和食らしさがきらりと光る。見た目にも美しく、幸せな気分で満たされる。

日本料理 銀座むらき 天ぷら

目の前で職人技を眺めながらいただく「天麩羅会席」も、和食ならではの贅沢

コンセプトは「銀座で気軽に和食とワイン」とあるように、「ワインとマリアージュ会席」も用意。ひと皿ごとに厳選したグラスワインが付いてくるので、さまざまな組み合わせによる相乗効果を堪能できる。女性に特におすすめだ。

店内は落ち着いたモダンな雰囲気。宴会や会食にも利用したい個室は3室を用意。カウンター席では、和食の醍醐味のひとつ、揚げたての天ぷらをいただける。旬の魚介や野菜、変り種まで、職人の技をとくとご堪能あれ。

日本料理 銀座むらき 趣のある個室

風格ある座敷個室は12人まで利用可能。歓送迎会やお祝いの席などにもぴったり

店舗情報
日本料理 銀座むらきクーポンあり
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予約専用電話番号:050-5833-7867
和食、日本料理、会席料理
東京都中央区銀座6-14-10 コートヤード マリオット 銀座東武ホテルB1
東京メトロ日比谷線 東銀座駅 A1出口より徒歩1分
(昭和通りを新橋方面へ、3つ目のブロック右手、『コートヤード マリオット 銀座東武ホテル』の地下1階)
6,000~7,000円

国産黒毛和牛しゃぶしゃとすき焼き専門店

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ギンザ ハナダイコン
銀座 花大根
〔銀座6丁目〕
しゃぶしゃぶ
すき焼き
和食

銀座 花大根 国産和牛のしゃぶしゃぶ

上質な和牛をさっとくぐらせていただく「しゃぶしゃぶ」

生でも食べられるほど新鮮な国産黒毛和牛をしゃぶしゃぶ、すき焼き、鉄板焼きで提供。産地や銘柄は特に指定せず、その時々で入荷できる最高品質の和牛を楽しめる。

こだわりは肉だけではない。「しゃぶしゃぶ」に使用するのは大分県産の天然炭酸水。肉が柔らかくなり、旨味が増す効果があるという。薬味は7種、塩は6種を用意。また、「すき焼き」に欠かせない卵も、“幸せの青い卵”といわれている希少な「アローカナ」を採用。濃厚な味わいと抜群の栄養価を誇る。和牛のおいしさに負けない卵ともいえる。

銀座 花大根 そばしゃぶ

前菜、デザートを含む全7品の「国産黒毛和牛そばしゃぶコース」(5,900円)。この店ならではの料理は、話題性抜群!

おすすめは、秘伝のそば汁で堪能する「黒毛和牛そばしゃぶ」。熟成2年ものの鰹節と日高昆布で丁寧に取ったダシに、カエシを加えた独自配合のそば汁で、最高品質の和牛をしゃぶしゃぶ。〆には信州・木曽地方の郷土料理「投じそば」を味わって。

温もりのあるシックな店内は、まさに大人の隠れ家。接待にも最適なテーブル個室も完備。また、食事で使った箸をプレゼントしてくれるという粋な計らいもあり、大切な人との会食に華を添えてくれる。

銀座 花大根 店内

個室以外にもカジュアルなカウンター席を用意。一品料理と豊富なお酒を気軽に楽しんでも

店舗情報
銀座 花大根
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3569-0953
和食、しゃぶしゃぶ、すき焼き
東京都中央区銀座6-7-4 銀座タカハシビルB1
東京メトロ銀座線 銀座駅 B3出口より徒歩2分
(西五番街を新橋方面へ、みゆき通りを越えも、右手2つ目のビル。箸専門店『銀座 夏野』の地下)
8,000~10,000円

房総の朝獲れ鮮魚を銀座で食べ尽くす!

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タテヤマウミノブッサンセンター ギンザ フナガタ
館山海の物産センター 銀座 船形
〔銀座1丁目〕
海鮮料理
鮮魚
宴会

銀座 船形  刺身

まずは、入漁料として、1人1人前「館山 船形、刺し盛り」(990円)をオーダー。その日の入荷状況によって種類が替わるので、これもお楽しみ

さまざまなメディアでも話題の魚料理店。店名の”船形”とは、千葉県館山市にある、東京湾の入り口に位置する“船形漁港”のこと。サバ、カツオ、サンマなどの水揚げが盛んなことでも知られている。この船形漁港で水揚げした魚介を新鮮なままで店舗へ直送。店内の生簀に移され、調理されるので、港近くで味わうのとほぼ変わらないおいしさを堪能できるというから贅沢だ。

メニューはおまかせコース。造りはもちろん、カマ焼き、煮魚、焼魚など、一番適している調理法を選んでくれる。

銀座 船形 煮魚

じっくり煮込んだ煮魚もぜひ食べておきたい一品。銀座にふさわいしい新鮮な魚介を、銀座らしからぬお手頃価格で堪能しよう

魚介だけではなく、野菜や米などの材料は千葉県産。ともに味わいたい日本酒も千葉の酒蔵の酒を用意。しかも、ラインアップは毎月のように替わることもあるというから驚き。何度訪れても新しい出合いが待っている。

店内は木の温もり溢れる広々とした空間。威勢のいい職人たちの佇まいに、ここが東京であることを忘れてしまいそう。テーブル席、カウンター席のほか、掘りごたつ席もあるので、宴会にもおすすめ。

銀座 船形 座敷

落ち着いた照明に木の温もりが加わった癒しの空間。銀座とは思えない居心地の良さも人気の理由

店舗情報
館山海の物産センター 銀座 船形
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予約専用電話番号:03-3562-5066
魚介料理
東京都中央区銀座1-3-3 東亜ビルB1
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 3番出口より徒歩1分
(『銀座わしたショップ』と同じブロック、外堀通りと銀座さくら通りの交差点近く)
5,000~6,000円

和素材に彩られた銀座の隠れ家で楽しむこだわりの和会席

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コシツワカイセキ アンド ショウチュウダイニング ギンザ タケノアン
個室和会席&焼酎ダイニング 銀座 竹の庵
〔銀座5丁目〕
和食
炭火焼
豆腐料理

銀座 竹の庵 しゃぶしゃぶ

豪雪地域で栽培した大豆のみを使用した極上の豆乳でいただく「天然鮮魚の豆乳しゃぶしゃぶ」(2,800円)

銀座に3店を構える和食ダイニング。食材の安心安全にとことんこだわり、魚介は築地直送または産直の天然物のみ、牛肉は検査済の和牛、豚肉は最高級イベリコ豚、野菜は有機や無農薬栽培を中心に揃える。

なかでも一番のこだわりは牛肉。最高級のA5ランクの黒毛和牛がメイン。シンプルに炭火で焼き上げて、旨味を引き出した「特上黒毛和牛肉の炭火焼ステーキ」は必食。これらの食材は、銀座という場所もあり、この道30年以上の一流職人が腕を振るう。

銀座 竹の庵 刺身

個室で楽しめるランチ限定コースも用意。果実酒から始まり、旬鮮魚のカルパッチョや、国産地鶏のグリルなどバラエティーに富んだ全10品

厳選した日本酒・焼酎の品揃えも驚き。ただ品数を多く揃えるのではなく、味わいの違いをきちんと確かめて、料理との相性を考えたものばかり。丁寧な説明をしてくれるので、気軽に尋ねてみて。

店内は木、石、竹などをあしらった静謐な雰囲気。時間を気にせず、ゆっくりと食事とお酒、会話を楽しみたいときに最適な一軒だ。

銀座 竹の庵 店内

ゆったりとしたソファ席個室をはじめ、完全個室を完備。周りを気にすることなく過ごせるのがうれしい

店舗情報
個室和会席&焼酎ダイニング 銀座 竹の庵
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予約専用電話番号:03-3574-9635
豆腐料理、炭火焼
東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル4F
東京メトロ銀座線 銀座駅 B3出口より徒歩2分
(西五番街を新橋方面へ、左手『KOMEHYO 銀座店』手前)
6,000~8,000円(ランチ1,000円)

厳選素材と職人の技が活きた絶品鳥料理

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トリリョウリ ミヤシン
鳥料理 宮新
〔銀座7丁目、コリドー街〕
鳥料理
焼鳥
和食

鳥料理 宮新 焼鳥

伊達鶏の旨味が詰まった焼鳥各種。まずは「串コース」(4,500円)をオーダーして、好みの串を追加するのもいい

中目黒『鳥よし』の姉妹店として、この道50年を誇る主人が腕を振るう名店。

神経を集中させ、絶妙な火加減で焼き上げる焼鳥は、ふっくらした食感とジューシーな味わい、パリッと焼かれた表面のバランスに唸ってしまうほど。食材や部位によってベストなタイミングは異なるので、それを全て網羅するのはさすがの職人技。旬野菜のおいしさにも改めて気づかされる。

鳥料理 宮新 鍋

見た目も美しい「水炊き鍋(スープ茶漬付)」(2,800円)。注文は2人前から

『鳥よし』にはない「水炊き」や「鳥すき鍋」があるのもこの店の特徴。生後日数の違う2種の鶏の鶏ガラスープをブレンドしているというこだわりよう。鶏の滋味深いおいしさを余すところなく堪能したい。

主人はフランスでの修業経験もあるため、ワインの品揃えが豊富なのもうれしい。料理とのマリアージュはぜひおまかせしてみよう。

鳥料理 宮新 店内

白木のカウンターが印象的な清潔感あふれる店内。堅苦しさはないので、リラックスして楽しみたい

店舗情報
鳥料理 宮新
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3569-2067
鳥料理、焼鳥
東京都中央区銀座7-2先 コリドー街2F
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線 銀座駅より徒歩5分
(銀座コリドー街を直進、『パシフィック銀座ビル』向かい)
6,000~7,000円

串揚げと鉄板焼きをどちらも味わえるコースが充実

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クシアゲ テッパンヤキ チャボウズ
串あげ 鉄板焼 ちゃぼうず
〔銀座7丁目〕
串揚げ
鉄板焼
デート向け

串あげ 鉄板焼 ちゃぼうず

定番の「串揚げと鉄板焼きのフルコース」(3,000円)。全8品で内容は月替わり

数ある和食の中でも、串揚げと鉄板焼きに特化したお店。どちらも旬の食材や新鮮魚介のおいしさをシンプルに味わえる。

基本のメニューは「串揚げと鉄板焼きのフルコース」(3,000円)。メインとなる鉄板焼きは甲州牛のステーキ、ラム肉鉄板焼、牛すじハンバーグ、本日の鮮魚から選べる。臨場感たっぷりのカウンター席に座り、目で耳で鼻で、食材の調理される工程を楽しもう。

串あげ 鉄板焼 ちゃぼうず 串揚げ

揚げたての串揚げは、中はしっとり、衣はサクサク。旬のおいしさを閉じ込めて

串揚げは旬食材を盛り合わせてくれる。ソース、山椒塩などお好みで。日本酒や焼酎もいいけれど、ここはワインで。世界各国のワインを約30種揃えている。

モダンな雰囲気の店内は、まさに大人のための隠れ家。しっとりデートにも、賑やかな飲み会にもいろいろな使い方ができる。

ちゃぼうず カウンター席

職人の手捌きを眺めながら食事を楽しめるカウンター席。匂いや音もごちそうのひとつ

店舗情報
串あげ 鉄板焼 ちゃぼうず
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3573-0017
串揚げ、鉄板焼き
東京都中央区銀座7-5-4 ラヴィアーレ6F
東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線 銀座駅 B5出口より徒歩3分
(並木通りを新橋方面へ、3つ目のブロック右手、『ルイ・ヴィトン 銀座並木通り店』向かいのビル6階)
5,000円

本物の比内地鶏のおいしさを十分に堪能できる

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ギンザヒナイヤ ホンテン
銀座比内や 本店
〔焼き鳥、和食〕
焼鳥
和食
接待向け

銀座比内や 本店

日本一の地鶏と称される“比内地鶏”を備長炭で焼き上げる。串焼きは1本370円(税込)から

濃厚な味わいとしっかりとした歯ごたえが特徴の比内地鶏のみを使用。昔ながらの手法で作られた天然塩をふり、備長炭で焼き上げることで、余分な脂を落とし、中はふっくらジューシーに仕上がる。ほど良い弾力があり、噛むごとに旨味が口の中にじゅわーっと広がっていく。砂肝、ぼんじり、ハツなど、さまざまな部位を用意しているので、好みの部位を見つけて。

銀座比内や 本店 きりたんぽ

比内地鶏の旨味がじんわりと染み渡る「秋田名物・きりたんぽ鍋」(2,700円)。ほっと落ち着く味わいだ

ほかにも「もつ煮こみ」や「花しゅうまい」など比内地鶏を使用した料理も豊富。秋田名物「きりたんぽ鍋」は、比内地鶏の旨味がたっぷりと染み出したダシが滋味深い逸品。秋田の地酒との相性もばっちりなので、ぜひ一緒に楽しんでみて。

ランチの看板メニュー「究極の親子丼」(1,200円)も人気。香ばしく焼き上げた比内地鶏をとろとろ、ふわふわの卵が包み込む。ワサビとレモンでさっぱりといただく「塩焼き丼」(980円)も一度は食べてみたい。

銀座比内や 本店 店内

しっとり落ち着いた雰囲気は、日本らしい情緒たっぷり。海外からの訪日観光客にも喜ばれそう

店舗情報
銀座比内や 本店
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予約専用電話番号:03-3569-3663
銀座8丁目
東京都中央区銀座8-8-5 太陽ビル8F
東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線 銀座駅 A1出口より徒歩5分
(銀座中央通りを新橋方面へ、『銀座七丁目』交差点を過ぎ、『資生堂』ビルの2軒先)
5,000円