全国760店以上の割烹居酒屋を展開する、庄やグループの『株式会社 大庄』。月替りで日本全国の食材や名産品を特集する【旨いもん祭り】を開催しているのをご存知ですか? 夏真っ盛りの8月は【沖縄フェア】を実施しています。
沖縄といえば、亜熱帯気候に属し、年間を通して気温が高いので、当然ながら作物も九州以東とは変わってきます。海ブドウや沖縄もずく、スズキ科のグルクンといった海産物、沖縄の銘柄豚・アグー豚など、さまざまな沖縄料理を用意。もちろん泡盛も!3業態ごとにフェアメニューも違います。今回は『やるき茶屋』のメニューをご紹介。
皮付きの豚肉をじっくり煮込み、泡盛や醤油で味付けする「ラフティー」(580円)は、甘辛い味付けがポイント。キリッとした泡盛との相性はベストマッチ。
また、シャキシャキの食感「スパムとゴーヤの夏チャンプル」(650円)や、中濃ソースをかけて食べたい「スパムかつ」(450円)は、ビールやハイボールと一緒にどうぞ。
細かく刻んだニンジンやヒジキ、豚肉が入った混ぜご飯「ジューシーライス」(580円)や、ほんのり広がるピーナッツの香りがやさしい「ジーマミー豆腐」(450円)は、大人から子どもまで愛される一品。
デザートの「サーターアンダギー」(350円)は生クリームをあしらったデザートスタイル。香ばしさとふわっと広がる甘さがクセになります。
沖縄のお酒「泡盛」からは、明治16年創業『まさひろ酒造』の「花島唄」(グラス400円)を用意。爽快感のある口当たりが特徴で、口の中に広がる華やかな香りが特徴です。従来の熟成タイプの泡盛とは違う"新世代の泡盛"として人気の銘柄。ロックや炭酸割りで、夏らしさを存分に味わいましょう。また、スッキリした味わいの泡盛「島唄」をグアバ茶で割る「グアバ茶ハイ」(400円)は、沖縄で昔から続く飲み方のひとつなのだそう。
『やるき茶屋 新宿パレットビル店』は、東京メトロ丸の内線の新宿駅からすぐ。雨に濡れたり、炎天下にさらされることなく行くことができるので、待ち合わせにも便利。ふらっと会社帰りの一杯から、仲間との暑気払い、会社の宴会など、さまざまな用途で利用できます。なんと11時オープンなので、昼宴会にも最適。お盆休みの同窓会やママ会にもおすすめです。おなじみ「ハイ!よろこんで」の声で迎えてくれますよ。
店名 | やるき茶屋 新宿パレットビル店 |
---|---|
住所 | 新宿区西新宿1-1-1 新宿パレットビルB3 |
電話番号 | 03-3345-8261 |
定休日 | 無休 |
営業時間 | 11:00~24:00 |
オフィシャルサイト | http://search.daisyo.co.jp/shop.php?shop_cd=5200 |