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ラーメン激戦区「新宿」で、いま食べるべきこの一杯! 西新宿編

  • 西新宿ラーメン 料理 1
  • 西新宿ラーメン 料理 2
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ラーメン激戦区として知られる新宿。その中でも小滝橋通り界隈の「西新宿」エリアは、鶏系、海老系、豚骨魚介系…など、さまざまなジャンルの名店が軒を連ねる密集地域。そこで今回は、数多くのメディアが注目する有名店をピックアップ。人気メニューから楽しみ方まで、気になるアレコレをお伝えします!

■ 麺屋 翔

麺屋 翔 料理

「香彩鶏だし 塩ラーメン」は790円(税込)。一日100kg以上の鶏を炊いて仕上げるスープには、濃厚な旨味がいっぱい。

鶏の旨味を最大限に活かした至極の一杯を味わえるお店。「国産鶏ガラと丸鶏のみのスープで、個性的かつインパクトのある味わいを日々研究しています」とは店長の大橋氏。一番人気は「香彩鶏だし 塩ラーメン」。澄み切ったスープには鶏の香りと旨味がギュッと凝縮されている。

さらに塩ダレには、フランスのゲランド塩、イタリアのロックソルトなど「良い」と思った塩を複数ブレンド。ストレート麺ともぴったりマッチした最良の美味のバランスを楽しめる。


麺屋 翔 店内

<西新宿>
麺屋 翔

03-3364-5787

新宿区西新宿7-22-34 >>>MAP

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■ 風来居 新宿店

風来居 料理

「しおらーめん」は770円(税込)。具材に用いている大ぶり「木クラゲ」のコリコリした食感が、楽しいアクセントに。

北海道の名店『山頭火』で修業したという代表のこだわりラーメンを楽しめるお店。人気は「しおらーめん」。豚骨ベースに、鶏ガラ、鱈から取るダシを合わせたスープは、見た目よりもクリーミーで深みのある味わい。北海道から毎日空輸する麺との相性も抜群。

「食材はすべて国産です。豚骨はくさみを取る下処理だけで3時間。手間をかけています」とはマネージャーの熊澤氏。隠れた人気メニュー「玉子かけご飯」と一緒に味わうのがおすすめ。


風来居 店内

<西新宿>
風来居 新宿店

03-3368-3223

新宿区西新宿7-19-18 セードル新宿ハイツ1F >>>MAP

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■ えびそば 一幻 新宿店

えびそば 一幻 料理

3種のスープから選択する「えびしお」は780円(税込)。えびの旨味を限界まで詰め込んだ最強の味わいをぜひ。

「毎日45kgの甘えびの頭を煮込んでダシを取ります。次に濾した甘えびの頭を低温で時間を掛けて香味を移したえび油をつくり、最後は殻をフライパンで炒ってえび粉を…と、余すことなくえびを使った“えびそば”です」とは、店長の須藤氏。

一番人気は「えびしお そのまま」。濃縮豚骨スープとのブレンドで選べるスープの中でも、えび風味を活かしたストレートスープが好評だ。店内は明るく清潔感いっぱいで、女性ひとりでも入りやすいところもうれしい。


えびそば 一幻 店内

<西新宿>
えびそば 一幻 新宿店

03-5937-4155

新宿区西新宿7-8-2 福八ビル1F >>>MAP

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