60秒以内の超短時間でミディアムレアに揚げる「牛かつ」ブームが継続中。高温の油でサッと揚げるため、表面の衣はサクサク、中はお刺身のようなしっとり食感。そのおいしさを堪能しようと、牛かつを求める人々で長い行列ができる人気店も少なくありません。今回は、新宿でおすすめの牛かつのお店をご紹介します。
使用する肉はすべて国産牛。“安心安全”をテーマに掲げる牛かつ専門店。
メニューには、低カロリーであっさりとした味わいの赤身肉、上質な脂の旨みが口中に広がる霜降り黒毛和牛を用意。赤身と霜降りの両方を堪能するなら、数量限定の「ミックス」がおすすめ。
牛かつは薄くスライスされており、女性や子どもにも食べやすい上品な味。ご飯は白米か十六穀米を選べ、付け合わせのサラダも生産者から直接仕入れるといった素材へのこだわりもポイント。
京都・先斗町に本店を構える牛かつ専門店。牛かつには、ロースの中でも柔らかく、赤身肉の濃厚な旨みが味わえる「ハネシタ」を使用。約60秒間、高温の油でサッと揚げ、表面の衣はサクサク、中はミディアムレアに仕上げている。肉のおいしさを引き立てるわさび醤油のほか、山椒塩、ウスターソース、和風カレーつけ汁と、4通りの味を楽しめるのも魅力。
京都の割烹をイメージしたという店内には、この一品を目当てに訪れる外国人観光客の姿も多い。
店名:牛カツ専門店 京都勝牛 新宿西口
住所:新宿区西新宿7-10-19 西新宿ビル1F
電話番号:03-3368-1833
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)
コストパフォーマンスのよさで定評のある焼肉チェーン店『太樹苑』では、牛かつがブームになる以前から、ランチ限定の「牛ロースカツ膳」を提供。ディナーで一番人気の焼肉メニュー「塩ロース」と同じ部位を使用し、1日に100食出る日もあるという人気ぶりだ。柔らかでクセのない赤身肉の旨みを堪能するには、まず、塩とコショウでシンプルに味わうのがおすすめ。ほかの牛カツ専門店と比べて、1000円以内とお手頃価格なのもうれしい。