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本当においしいイタリアン! 新宿のクチコミで大絶賛の超人気店

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イタリアン激戦区といわれる新宿。個室、ランチ、ディナー、デート向け、コスパ重視といった、千差万別の特徴をウリにしたお店が軒を連ねます。でも、やっぱり知りたいのは新宿で一番の人気店! そこで今回はクチコミなどで評判の本格イタリアンを厳選。カジュアルな雰囲気の中、気軽においしく楽しみましょう。


■ OSTERIA OLIERA
(オステリア・オリエーラ)

 オステリア・オリエーラ 料理

小さな前菜盛り合わせ、前菜2品、パスタ、メイン、ドルチェ、エスプレッソの付いた「シェフおまかせコース」は6,500円、7,600円、8,700円(税込)の3種。

イタリアでの修業経験を持つシェフが、2009年にオープンした「新宿No.1」の呼び声が高い有名イタリアン。

「おそらく東京のイタリアンで一番良い食材を使っています。だから原価率(料理価格に対する材料の比率)も東京で一番高いと思います」と笑顔で話す古井シェフ。

毎日築地まで出かけ旬の新鮮魚介を仕入れ、肉料理には岩手の門崎牛や宮崎牛の赤身を用いるなど、厳選する素材は超一流ながら、価格は驚くほどリーズナブル。

人気は「シェフおまかせコース」。その日に手に入れた季節の食材からメニューを決める「シェフの技が光る」ラインアップは、遊び心をふんだんに盛り込んだ目にも楽しい料理ばかり。

カジュアルな雰囲気の中、常時300種以上を揃えるワインと共に、ディナーやデートといったシーンにあわせながら、おいしいひとときを満喫したい。


 オステリア・オリエーラ 店内

<新宿三丁目>
OSTERIA OLIERA
(オステリア・オリエーラ)

050-3482-0752

新宿区新宿3-7-5 一兆ビル2F >>>MAP

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■ TRATTORIA Briccola
(トラットリア・ブリッコラ)

 トラットリア・ブリッコラ 料理

おすすめは「アニバーサリーコース」4,800円(税抜)、「ブリッコラコース」6,900円(税抜)の2種。そのほかアラカルトメニューも豊富に揃える。

北イタリアの郷土料理をメインに、多彩な味わいを楽しめるトラットリア。

日本の旬食材とイタリアの食材を積極的に取り入れながらも、フランス、スペイン料理などの技法も取り入れ、イタリアンの枠をさらに広げる料理を提供する。

「鮮魚のカルパッチョに日高昆布のジュレとイタリアの旬の野菜を合わせることも…。国産食材の持ち味とイタリア食材を最大限に活かすため、ほかの料理ジャンルで培ったテクニックも駆使しています」とは安間亮太シェフ。

ほかにもイタリア語でステーキを意味する「ビステッカ」のメニューも充実。牛、豚、鶏、羊、馬はもちろん、季節によっては鹿、鴨、猪といったジビエも用意する。

郷土料理から肉料理、そしておいしい発見ができるアレンジをきかせた逸品まで、豊富に取り揃えるイタリアワインと共にディナーやデートの時間を楽しみたい。


 トラットリア・ブリッコラ 店内

<新宿三丁目>
TRATTORIA Briccola
(トラットリア・ブリッコラ)

050-3482-0759

新宿区新宿3-11-10 新宿311ビルB1 >>>MAP

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■ ROSEMARY’S TOKYO
(ローズマリーズトウキョウ)

 ローズマリーズトウキョウ 料理

ディナータイムのプリフィクスのコースは3,500円、4,500円、6,000円(税抜)の3種。N.Y.セレブにも愛される本物の味わいをどうぞ。

N.Y.ウエストビレッジに本店を構える人気No.1イタリアンの日本初上陸店。

イタリア・トスカーナ地方「ルッカ」の伝統料理をベースにしながらも、エグゼクティブシェフのウェイド・モイセス氏によって、カジュアルかつスタイリッシュなメニューへと進化。

前菜からサラダ、メインの肉&魚のグリル、さらにはパフェやフレンチトーストといったデザートまで、目にも楽しいイタリアンを味わうことができる。

「東京近郊の生産者から届く無農薬・無肥料の野菜、そして保存料・着色料を使わないでつくる銘柄豚など、本店同様こだわりの厳選食材のみを揃えています」とは広報の加藤さん。

多くの人たちが毎日1時間待ちの行列に並んでまでも、足しげく通う絶品料理の数々。新宿で「間違いなし」といえるお店だけに、ディナーやデートには絶対おすすめ。


 ローズマリーズトウキョウ 店内

<新宿南口>
ROSEMARY’S TOKYO
(ローズマリーズトウキョウ)

03-5361-7027

渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU 6F >>>MAP

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■ PREGO PREGO(プレゴプレゴ)

 プレゴプレゴ 料理

前菜5種、パン、チーズリゾット、本日のパスタ、季節のメイン、自家製デザート盛合せ、コーヒーの付く「スペシャルディナーコース」は2,800円(税抜)の破格。

新宿で20年以上続く老舗イタリアン。フランス産鴨、大山地鶏、イタリア産プロシュートなど一流イタリアンと同じ食材を使いながらも、すべての料理がリーズナブルなのがうれしい。

「目指すは“毎日食べても負担にならない金額”。なので、どのメニューも他店より1,000円ほど安いです」と自信たっぷりに語る石黒シェフ。

あえてメニューには書いていないが、実はパスタが自家製だったりと、素材以外へのこだわりもふんだんに盛り込まれている。

目標は「おいしさ」「楽しさ」「安さ」の三位一体。訪れる人に満足してもらうため、積極的にコミュケーションを取りながら料理を提案。もし食べたいメニューが無い場合は、つくってくれるというから驚きだ。

ディナーやデートなど、新宿にたくさんある飲食店の中でも「知っていると自慢できる名店」のひとつといえるだろう。


<新宿東口>
PREGO PREGO(プレゴプレゴ)

050-3482-0775

新宿区新宿3-31-3 NSプラザ中央4F >>>MAP

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■ Pizzeria Bar Romana
(ピッツェリア バール ロマーナ)

ロマーナ 料理

本格ピッツァは1,600円(税込)からラインアップ。大人気の「イカ墨のピッツァ」2,400円(税込)は、必食メニューのひとつ。

『新宿御苑』を臨む開放的な空間のイタリアン。

店名こそピッツェリアだが、サルメリア(生ハム、サラミ、ソーセージなど)からフリット、ビステッカ、手打ちパスタ、煮込み料理などメニューは豊富。「ポルケッタ(仔豚の丸焼き)もつくります」と語る村田シェフ。

「でも、まずは何でも聞いてください。会話をすることで“メニューに無い料理を食べられる”など、得することがきっとありますから」。

A4宮崎和牛や北海道エゾシカ、京都丹波地鶏、さらには千葉富津産大アナゴといった産地直送の鮮魚、契約農家から仕入れる有機野菜など、一流食材を揃えながらも価格はリーズナブル。

人気の「イカ墨のピッツァ」を始めとする本物のイタリア料理を味わいながら、ディナーはもちろんデートなど、イタリアワインを片手に、スタッフとの楽しい会話を満喫したい。


<新宿御苑前>
Pizzeria Bar Romana
(ピッツェリア バール ロマーナ)

050-3482-0794

新宿区新宿1-5-6 156御苑ビル1F >>>MAP

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