全店ルート案内付き!自分にあったお店が探せるグルメガイド【美味案内】

美味案内へ Topics

 RSSリーダーで購読する

食べるしあわせクラブMagazine

日本の「食」文化を大切にしたい。

「日々の食事を大切にしたい」と考えるみなさんにとっての、
共感の場となるコミュニティー(相互交流の場)を目指すブログです。
感謝、共有、体感、学・知、貢献をテーマにさまざまな情報を発信しています。

最新 PickUp
リコメンド
リコメンド
伝えたいレシピ
伝えたいレシピ
リコメンド
リコメンド
伝えたいレシピ
伝えたいレシピ
歳時記
歳時記
2014年7月1日更新

食の歳時記 ~七夕~

まだ梅雨明けの気配は感じられませんが、7月に入り、夏らしさを増してきました。7月7日(月)は「七夕(しちせき・たなばた)」です。「七夕」の由来には…

続きを読む

伝えたいレシピ
伝えたいレシピ
伝えたいレシピ
伝えたいレシピ
伝えたいレシピ
伝えたいレシピ
歳時記
歳時記

風に泳ぐ「こいのぼり」を目にするころ。初夏の風が気持ちいい季節になりました。5月5日は「こどもの日」、つまり「端午の節句」です。他の節句と同様に、奈良時代に…

続きを読む

インタビュー
インタビュー
歳時記
歳時記
2014年3月25日更新

食の歳時記 ~お花見~

ようやく春らしい陽気を感じられるようになりました。長い冬に別れを告げ、春の訪れをはっきりと実感できるのは、やはり桜の開花ではないでしょうか。野山や川岸、公園など…

続きを読む

歳時記
歳時記

春分の日は、昼と夜の長さの差が一年でいちばん短くなる日。 “暑さ寒さも彼岸まで”と言われるように、この日を境に、日が長くなり、いよいよ春本番を迎えます。春分の前後7日間は、お彼岸でも…

続きを読む

イベント
イベント
歳時記
歳時記

カレンダーが3月を迎えると、季節はもう春です。3月3日は『上巳の節句』 。いわゆる『桃の節句』 、『ひなまつり』です。古来より存在した、藁などで作った人形(かたしろ)で身体を撫でて…

続きを読む

歳時記
歳時記
2014年1月30日更新

食の歳時記 ~節分~

まだまだ寒い時季ですが、暦の上では『立春』、つまり春を迎えます。その前日が『節分』です。本来は四季の変わり目にあるものですが、近年は立春の前日のみを指すものとなりました…

続きを読む

イベント
イベント
リコメンド
リコメンド
イベント
イベント
イベント
イベント
リコメンド
リコメンド
歳時記
歳時記

「串打ち3年、裂き8年、焼きは一生」。これは、職人にとってうなぎ料理の難しさを表した言葉。うなぎを裂いて、串に刺し、焼くという、一見シンプルな料理ですが、どれをとっても熟練の技が必要とされています…

続きを読む

リコメンド
リコメンド
リコメンド
リコメンド

現在、日本一の長寿県がどこかご存知ですか?長い間、沖縄県がその座を譲らずにいましたが、2010年からは長野県が1位に輝いています。長野県はかつて脳卒中死亡率が1位、不健康県としての烙印を押されていました…

続きを読む

うまい遺産 ~あの店のこの逸品~
うまい遺産 ~あの店のこの逸品~

昭和21年創業、銀座柳通りに店を構えていた『ニューキャッスル』。コーヒーを提供する喫茶店でしたが、やがて「辛来飯(カライライス)」が看板メニューとなりました。長きに渡り親しまれていましたが、建物の老朽化、地盤沈下を理由に、2012年7月末に閉店。閉店を惜しむ人…

続きを読む

うまい遺産 ~あの店のこの逸品~
うまい遺産 ~あの店のこの逸品~
うまい遺産 ~あの店のこの逸品~
うまい遺産 ~あの店のこの逸品~
リコメンド
リコメンド
うまい遺産 ~あの店のこの逸品~
うまい遺産 ~あの店のこの逸品~
リコメンド
リコメンド
リコメンド
リコメンド
うまい遺産 ~あの店のこの逸品~
うまい遺産 ~あの店のこの逸品~
歳時記
歳時記
2012年12月27日更新

食の歳時記 ~年越しそば~

今年も残すところあと僅か。新しい年を迎える準備は進んでいますか。年末といえば、『大晦日』に食べる「年越しそば」。日本各地に根付いている食習慣ですが、起源は定かではなく、江戸時代中期には広く定着していた…

続きを読む

歳時記
歳時記
2012年12月18日更新

食の歳時記 ~冬至~

いよいよ年の瀬。ぐっと冷え込み、体調を崩しやすい時季でもあります。一年のうち最も夜が長くなる日『冬至』。日照時間、つまり太陽の恵みを受けられる時間が短いということは昔の人にとってはとても不安なこと…

続きを読む

「美味案内」に掲載されているすべてのコンテンツ(記事、画像、音声データ等)は、ジョルダン株式会社の承諾なしに、無断転載することはできません。

Copyright c 2013-2014 Jorudan Co.,Ltd. All Rights Reserved.