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ニューオープン・レビュー

Queen’s Collection Chocolate Cafe DAIKANYAMA(代官山/チョコレートカフェ)
Queen’s Collection Chocolate Cafe DAIKANYAMA
(代官山/チョコレートカフェ)

2010/1/30オープン

自分好みのホットチョコを作れるチョコレートカフェ

看板メニューの「クイーンズホットチョコレート」は、キャンドルで温めたミルクにセレクトしたチョコを好みの濃さになるまで入れ、ゆっくり溶かして召し上がれ

ショコラ好きにはたまらない、うれしいカフェが代官山にオープンした。店を取り仕切るのは自他ともに認めるショコラ好きの山田美樹社長と浜岡梓店長。山田さんは以前オーストラリアでチョコレートカフェに出合って以来「いつか日本にもチョコレートカフェを…」と想い続けていたそうで、今回浜岡さんと協力してその夢が実現。チョコの甘い香りに満ちた店内で、二人の熱い想いがあふれたオリジナルメニューが楽しめる。


氷とショコラを下段と上段に分け、いつまでも冷たく濃厚な味を楽しめる「プレミアムアイスショコラ」は、バニラとチリペッパーをアクセントに入れた大人の味

イチオシメニューは、カカオ配合率が選べる「クイーンズホットチョコレート」。オーダーはハイビター(カカオ64%)・ビター(55%)・ミルク(38%)・ホワイト(29%)の4種のチョコレートの中から好みのものをセレクトするスタイルで、それらを混ぜればカカオ配合率は自由自在。さらに分量も20g 580円・30g630円・40g 680円と選べるので、味も濃度もお好みのホットチョコが楽しめるというわけだ。飲み方は、アロマポットのような容器にミルクを入れてキャンドルで温め、チョコレートを好きな分量だけゆっくり溶かして専用の金属ストローでかき混ぜながらいただくというもの。チョコレートは世界のパティシエに愛されているフランス産クーベルチュールを使用。余分な物を使っていないピュアチョコレートはコクがあり、ミルクにも溶けやすい。チョコレートが濃くなったり、熱くなりすぎたら、ミルクピッチャーのミルクを足して調節する。おそらくこんな風に楽しむホットチョコは日本初。ミルクにオレンジやローズなどのフレーバーシロップを足せば、なんともいえない甘い香りが立ち上り、幸せな気分にしてくれる。


「ここでしか召し上がれないホットチョコレートをぜひお楽しみください。私のおすすめブレンドはビターチョコ+へーゼルナッツシロップです!」という浜岡店長

多くの人が行き交う代官山駅入口交差点から近いが、少し裏道に入ったビルの半地下にある店は、ゆっくり過ごせる落ち着いた雰囲気。立ち寄ってみたいお店が数多い代官山に、また一軒、要チェックのお店が誕生。ドリンク類のほか、カウンターには「メイプルナッツスコーン」や「ホワイトチョコレートブラウニー」などのフード類、小さなボトルに入った販売用のベルギー産チョコ「クイーンズチョコレートコレクション」などが並び、今後はランチメニューも始める予定だそう。テイクアウトもできるので、いろいろなシーンで活用できそうだ。


代官山の小路に面したビルの半地下にある店のインテリアはシックなチョコレートブラウンが基調。女性好みのシャンデリアがクラシカルな雰囲気を演出している

 
Data
Queen’s Collection Chocolate Cafe DAIKANYAMA(クイーンズ コレクション チョコレート カフェ ダイカンヤマ)
電話番号: 03-6416-1900
住所: 渋谷区猿楽町24-1 ROOB2 1F

このページのデータは2010年3月31日現在のものです。

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