この街のおいしい手土産
家族、親戚、友人、同僚、先輩、上司、取引先…など
相手によって、選ぶ楽しさもあれば、難しさもある“手土産”
人気商品から隠れた逸品まで、地域ならではの絶品を紹介します。
この街のおいしい手土産
一、家族や友人へ … 話題の手土産
二、先輩や上司へ … 定番の手土産
三、お世話になった方へ … 上質な手土産
一、家族や友人へ …
話題の手土産
二、先輩や上司へ …
定番の手土産
三、お世話になった方へ …
上質な手土産
真ん丸のシルエットがとってもキュート
大野屋牛肉店
「スコッチエッグ」
“行例のできるお肉屋さん”として知られる神楽坂の名店。なかでも揚げ物は絶品で「ビーフメンチ」や「ポークメンチ」など種類も豊富。作り置きは一切せず、無くなったらすぐに追加。ひとつずつ丁寧に作り上げていく。おすすめは「スコッチエッグ」。旨味たっぷりの肉汁、ナツメグとコショウの風味、そしてゆで卵のコラボレーションは格別。さらにラード100%の手作り揚げ油が味わいに深みを出している。晩ご飯のおかずからおやつまで老若男女問わず、幅広く愛されているひと品だ。
大野屋牛肉店
住所:新宿区神楽坂6-8
電話番号:03-3260-2947
お取り寄せ:不可
日持ち期間:3日間(要冷蔵)
買ったその場で食べる場合は小さな袋に入れてもらうと◎
濃いめの抹茶がフワッととろける
紀の善
「抹茶ババロア」
鮮やかな緑色が映える名物「抹茶ババロア」。着色料を一切使わずに、この色合いに仕上げられるのは熟練の技があってこそ。口どけの良い滑らかな食感と、抹茶のほのかな苦み。さらに丹波・大納言の粒あん、濃厚な生クリームが味わいを引き立てる。絶妙なマリアージュに思わず笑みがこぼれそう。厳選素材と手作りをモットーとする自然のおいしさは、どこか懐かしく、やさしい気持ちになれる。神楽坂の“粋”を今に伝える老舗の甘味は、手土産ならずともぜひ楽しみたい。
紀の善
住所:新宿区神楽坂1-12 紀の善ビル
電話番号:03-3269-2920
お取り寄せ:不可
日持ち期間:1日間(要冷蔵)
かわいらしくも上品なデザインの包みは手土産にぴったり
ショコラが香るやさしい口どけ
ジェラテリア テオブロマ
「ジェラート(ショコラ)」
『テオブロマ』といえば、土屋公二シェフで有名なショコラの名店。でも意外と知られていないのが、神楽坂だけ「ジェラテリア」の看板を掲げていること。毎朝、厳選した素材で手作りし、季節限定を含め常時6~8種類をラインアップ。プロデュースはもちろん土屋シェフ。それだけに人気はやっぱりショコラ。ビターで濃厚な味わいはさすが。ふんわり香るショコラと、やさしい口どけのハーモニーが絶品。贈答用以外のテイクアウトもあるので、食べながら神楽坂散策を楽しむのもおすすめ。
ジェラテリア テオブロマ
住所:新宿区神楽坂6-8 Borgo Oojime
電話番号:03-5206-5195
お取り寄せ:不可
日持ち期間:14日間(要冷凍)
発泡スチロールケース(150円)以外に無料の保冷袋も用意
撮影:鈴木智哉 取材・文:平林善行(編集部)
このページのデータは2014年1月24日現在のものです。