美味案内を運営するジョルダン社員が「食」を楽しむプロジェクトの一環として実施しているブログです。
新年の幕開けに相応しい、豪華なイベントが1月15日(金)から開催されます。
その名は…『渋谷ヒカリエ×CHEF-1 スターシェフによる、渋谷ヒカリエ美食革命』。
山田宏巳シェフ、辻口博啓シェフ、山下春幸シェフ、
陳健太郎シェフ、茂出木浩司シェフ、フィリップ・バットンシェフの
計6名の有名料理人と『渋谷ヒカリエ』の飲食店がコラボレーション。
これまでに見たことの無い! 食べたことの無い!
今企画のためだけの特別メニューを提供してくれるのです!
しかも、従来のような“レシピ交換”などではありません。
両店の長所を活かすべく、お店を行き来し、意見を交わし、試食を繰り返し、
試行錯誤の末に、シェフが本気で作り上げた“ガチ”のメニューになっています。
期間は1月15日(金)~2月29日(月)まで!
6・7階のカフェ&レストランフロアで実施します。
では、1月14日(木)に行われた記者発表会の内容と共に、
この機会にしか味わえない「夢の一皿」をご紹介します!
■山田宏巳シェフのスペシャルメニュー■
「僕のメニューが一番おいしいと思う(笑)」とコメントする山田シェフは、
タイ料理店、すし店、イタリアンなど、メンバー最多の4店舗とコラボ!
★『Rice people, Nice people!』
「鱈の白子とパクチーのパッタイ」
タイの定番料理「パッタイ」を鱈の白子ソースでパスタ風に仕上げています。
★『まぐろ問屋三浦三崎港 恵み』
「史上初コラボ! ヒロすし三点盛り」
いくらソースの逆さ寿司、マグロのタルタルトリュフ風味など驚きの三点です。
★『SENTOSENSO 「H」』
「高知県産フルーツトマトの冷製カッペリーニ 魚介のフリットを添えて」
ホタテやエビの温かいフリットと、冷たいパスタの相性が抜群の格別です。
★『FROWERS Common』
「国産牛のラグーソースオムライス with グリュイエールチーズソース」
コラーゲンたっぷりの牛すじミートソースとフォンデュソースが絶妙。
■辻口博啓シェフのスペシャルメニュー■
「パティシエで良かった。バッティングが無くて(笑)」という辻口シェフ。
各店の人気デザートに驚きのアレンジをプラスした絶品メニューが登場。
★『鉄板焼 お好み焼 かしわ』
「アッシュ・カスタード・モナカ」
濃厚なカスタードクリームと和洋のおいしさをひと口ごとに楽しめる最中です。
★『渋谷 水刺齋(スランジェ)』
「真冬の果実 ~ポップンジャ(木苺)杏仁豆腐~」
木苺ソース、ムース、杏仁が層になった、新たなマリアージュが楽しめるひと品。
★『京洋食 あかつき』
「和ショコラパフェ」
柚子アイスなどいくつもの和食材とチョコレートを合わせた究極の和風パフェ。
■山下春幸シェフのスペシャルメニュー■
「ほかの人のコラボ料理を初めて見た。どれも本気で凄い(笑)」と語る山下シェフ。
旬の柚子を使ったイタリアンテイストのメニューをラインアップします。
★『CAPRICCI』
「冬の魚介と九条葱のソース 白みそ風味ゆずを練り込んだ自家製シャラティエッリ」
魚介と冬野菜の味わいを最大限に生かした、白みそ仕立てのオリジナルパスタです。
★『Bar Esanol LA BODEGA』
「ふぐと焼き白子のブランコパエリア 柚子パルメザン風味」
「てっさ」の食感、柚子、パルメザンチーズの風味が滋味深い新たなパエリアです。
★『博多 うま馬】
「ごろっと柚子とフォアグラの新博多風もつ鍋」
濃厚な牛もつ鍋にフォアグラが! 特製ハルヤマシタ甘ポン酢でいただきます。
■陳健太郎シェフのスペシャルメニュー■
「一致団結したコラボメニューをぜひ楽しんで欲しい」と話すのは陳健太郎シェフ。
四川料理ならでは辛味、しびれ、旨味のハーモニーを、魅力的に表現します。
★『博多漁家磯貝 しらすくじら』
「くじら竜田揚げ ~朝天(ちょうてん)唐辛子炒め~」
ジューシーな鯨の味わいに、四川のエッセンスをプラス。お酒の進むメニューです。
★『横浜中華街 招福門』
「豆花牛肉麺(トーファーニューロウメン)」
ふわふわ豆腐、まろやか牛肉、パリッとナッツ。白い麻婆豆腐の新感覚中華麺です。
★『茶寮伊勢 藤次郎』
「伊勢坦々(汁無し釜揚げ)」
もっちりした伊勢うどんで仕上げる、四川の担々麺は、想像以上のおいしさです。
■茂出木浩司シェフのスペシャルメニュー■
「2つのお店の“良いとこ取り”の味わいを楽しんでください」とは茂出木シェフ。
『たいめいけん』の秘伝のソースなどを駆使して、新たな味わいを展開します。
★『Cafe&Grill SIZZLe GAZZLe』
「タンポポオムライスといろいろ茸のリゾット トリュフの香り」
看板メニューともいえる「オムライス」が、トリュフ香る「リゾット」に進化!
★『iBeer LE SUN PALM』
「ビールに合う! MAXスパイシー! ポークジンジャー」
シェフらしく、コンセプトはブラック!? 胡椒をきかせたビールに合うひと品。
★『ビストロ&バー タコニョッキ』
「たいめいけん直伝ホワイトソース使用!
淡路タコのラグーソースと海の幸の“マカニョッキ”グラタン 生ハム添え」
ベシャメルソースを使ったグラタンと、店名のタコニョッキが奇跡のコラボ!
■フィリップ・バットンシェフのスペシャルメニュー■
「試作、試食を何回も繰り返してつくりました」というのはバットンシェフ。
フレンチのテイストが随所に散りばめられた、かつて無いメニューが勢揃い。
★『とんかつ まい泉』
「ミルフィーユかつソース ヴァンルージュ」
エメンタルチーズ、しそ&梅のミルフィーユとんかつは、赤ワインのソースで。
★『パパイヤリーフ東京』
「ブイヤベースのフォー ほのかなトムヤム風味」
トムヤムクン、フォー、ブイヤベースがコラボ。マルセイユのルイユが決めて。
★『LA LOBROS(ラ・ロブロス)』
「マッシュポテトのチーズオーブン焼き 十勝ハーブ牛のミートソース仕立て」
チーズとジャガイモの「アッシ・パルマンティエ」を、十勝ハーブ牛で仕上げます。
登場する料理は、どれも魅力的なメニューばかり。
有名シェフの発想の豊かさはさすがのひと言です。
「個性派ばかり集まりましたが、クセのある料理人はおいしい料理をつくります。
自分たちも楽しんでつくらせていただきました」とは、
今回のイベントのチームリーダーを務める山田宏巳シェフ。
シェフのファンはもちろん、おいしい料理を食べたい人は、
早速、『渋谷ヒカリエ』まで足を運びましょう。
ここでしか味わえない絶品メニューが、皆さんをお待ちかねですよ!
『渋谷ヒカリエ×CHEF-1 スターシェフによる、渋谷ヒカリエ美食革命』
施設名 | 渋谷ヒカリエ |
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住所 | 渋谷区渋谷2-21-1 6・7F カフェ&レストランフロア |
開催期間 | 2016年1月15日(金)~2月29日(月) |
オフィシャルページ | http://www.hikarie.jp/ |