美味案内を運営するジョルダン社員が「食」を楽しむプロジェクトの一環として実施しているブログです。
こぢんまりとしたスイーツ専門店が多い神楽坂。
牛込神楽坂で見つけたドーナツ専門店『粋ドーナツ』もそのひとつ。
2012年2月にオープン。
香川県産小麦100%、香川県産の最高級「和三盆」、
白神産地から採取した野生酵母「白神こだま酵母」を使用し、
さらにトランス脂肪酸フリーのオーガニックショートニングで揚げているそう。
安心な材料なので、こどもから年輩の方までおすすめできます。
もちろん、保存料は使用していないので、賞味期限は1日!
場所は、牛込神楽坂駅から徒歩3分ほど。
大久保通りと外堀通りの交差点近くにあります。
元は居酒屋だったのをリノベーションしたという、和の佇まい。
店頭には手書きの看板もあり、興味をそそられます。
いざ、引き戸を開けて店内へ進むと、正面にはショーケースがお出迎え。
竹製のざるにディスプレイするなんて、かわいい。
すぐ隣のスペースは工房になっていて、できたてが運ばれてきます
手作りなので、一度にそんなにたくさんはできないよう。
15種近い種類のなかから、日替わりで7、8種が登場します。
すぐに売り切れてしまうので、電話でお取り置きしておくのがベスト!
アイスのトッピングもありますが、さすがに寒い…。
暖かくなったら食べてみたいですね。
さらに、ショーケースの上には「山形代表」!?
山形の旬の果物をぎゅっと絞った100%ジュースだそうです。
『山形代表』⇒ http://www.ym-foods.co.jp/index.html
テイクアウト専門店なので、お持ち帰りしました。
シンプルな紙袋のなかは、こんな感じ。
1つずつ名前をスタンプしてあるので間違えない!
それではご紹介!
■「プレーン」 189円
天然酵母使用で、ふんわりと柔らかく、でも軽すぎない生地。ほどよくぎゅっとしています。
和三盆なので、口のなか中ですーっと溶けていきます。なんとも上品。
■「カラメルアーモンド」 304円
びっしりとアーモンドダイスを散りばめて。
ザクザクっとした食感と香ばしさが楽しい。
■「ココボウ」 241円
“ココアとお店で乾燥させた無農薬ゴボウをパウダーにしました”
こちらはもう少しギュッとした食感。
口に入れると、ゴボウの香りがふわっと広がります。
でも、泥臭いわけではなくて、ビターなココア生地とよくまとまっています。
■「小松菜」 252円
“無農薬の小松菜をお店で乾燥させパウダーにしました。
甘くないごま塩味! カルシウムたっぷり”
金ごまたっぷり。これが、一瞬、おひたしのようなのですが、野菜・野菜してない。
香りとか、ほのかなクセはちゃんと感じられますが、ドーナツとして成立しているのです。
■「スパイスキャロット」 252円
“無農薬の人参をお店で乾燥パウダーに。プルーンと体を温めるスパイス”
エキゾチックな味わい。
プルーンなのですが、スパイスと合わさるとデーツのよう。
時間が経つとやや固くなりますが、電子レンジで10秒チンすればOKとのこと。
その日の商品を知りたければ、ツイッターでチェックして出かけることをオススメします。
すぐに売り切れてしまいますよ。
店名 | 粋ドーナツ |
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住所 | 新宿区細工町1-20 1F |
電話番号 | 03-3268-6660 |
定休日 | 不定休 |
営業時間 | 11:00~18:00くらい(売り切れ次第閉店) |
オフィシャルページ | http://www.iki-do.com/ |