薩摩ブランド豚“スターポーク”を堪能!『紅れや』 11/1オープン/東京 銀座 | 美味案内

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薩摩ブランド豚“スターポーク”を堪能!『紅れや』 11/1オープン/東京 銀座【by ひら】

紅れや_料理1_byひら夕暮れとともに活気を増してくる銀座コリドー街。
有名店が軒を連ねるこの通りは、
平日から週末まで多くの人で賑わっています。

そんな人気店のひしめき合うエリアに
11/1「薩摩つけしゃぶ」のお店がオープンしました。


今回お招きいただいた『紅れや』の最大の特徴は、
「この場所で唯一“スターポーク”の料理を楽しめる」こと。

豚の飼育頭数はもちろん、年間出荷頭数でも全国一を誇り、
肉質や味わいの良さから高い評価を受けている鹿児島県産の豚。
そのなかでも、最高の条件で育てられる“スターポーク”は、
お肉に甘さと風味があり、くさみもないことでも知られています。


その味わいを堪能しに、早速訪問。
プレオープン特別メニューを堪能してきました。


場所は銀座コリドー街でも有楽町駅に近い場所。
1階の入口を入ってすぐのところに「生簀」の水槽。
その先にテーブル席、さらに奥には個室も用意されています。

紅れや_店内2_byひら紅れや_店内1_byひら


まず始めは前菜。「湯葉豆腐」、「合鴨味噌漬け焼き」、「千枚漬けたまり長芋」、
「京野菜のお浸し」の4品の盛り合わせです。
続いてはお造り。マグロ、かんぱち、ぶり、帆立、鯛、甘エビ、タコの「鮮魚7種盛り」。
神奈川県横須賀市の佐島から直送される新鮮なタコは梅のソースでいただきます。
紅れや_料理2_byひら紅れや_料理4_byひら


サラダは「紅れやサラダ」。焼き物は「スターポークのローストポーク」。
見た目と違って、意外とあっさり食べやすい“スターポーク”。
少し甘めのソースとレモンの酸味がぴったり。
紅れや_料理3_byひら紅れや_料理5_byひら

揚げ物は「海老団子の鹿の子揚げ」。煮物は「タコとがんも里芋の炊き合わせ」。
イイダコがちょっとかわいい。
紅れや_料理6_byひら紅れや_料理7_byひら

そして、いよいよメインの「薩摩つけしゃぶ」。
“スターポーク”のロースとバラがおいしそう。
紅れや_料理8_byひら

水菜、ねぎ、お揚げを入れ、
その上に“スターポーク”を乗せるように。
“スターポーク”の素材のおいしさを味わえるよう、
「つけしゃぶ」にして、自家製の昆布だしでさっぱりといただきます。
紅れや_料理9_byひら紅れや_料理10_byひら
とっても柔らかくてヘルシーな味わい。
水菜、ねぎ、お揚げを“スターポーク”で包むように食べると、
それぞれの食感がバランス良く口のなかで楽しめます。


最後の〆は「五島うどん」。
お鍋にサッとくぐらせるだけでいただきます。
紅れや_料理11_byひら紅れや_料理12_byひら

ラストのデザートは「2種のわらび餅といちご」。
紅れや_料理13_byひら


スタッフのサービスも元気いっぱいで気持ちよかったです。


ちなみに店名の『紅れや(くれや)』は、
「飲んでくれや!」「食べてくれや!」「寄ってくれや!」から引用しているとのこと。


親しみのある雰囲気からも、このコンセプトが伝わってきます。
銀座コリドー街初登場の“スターポーク”を、誰よりも早く味わってみてはいかがでしょう。


紅れや_料理14_byひら


店名 薩摩つけしゃぶ&旬海鮮料理「紅れや」銀座コリドー店
住所 東京都中央区銀座7-2 銀座コリドー107
電話番号 03-3503-6244

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2012年11月2日更新
新宿ごはん

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